Чтобы доставить королю отчет о счастливой победе нашего оружия, господин де Лонгвиль выбрал меня. В письмах, написанных им его величеству и министрам, он так старательно предстательствовал ради меня, что большего нельзя было и пожелать; в час расставания он сказал мне множество теплых слов и заверил, что всегда будет помнить о подвиге, который я совершил, служа под его началом. Не сомневаюсь, что я извлек бы основательную пользу из посланий, в которых он так меня хвалил, если бы в это время не скончался господин кардинал.
Эта дурная весть застигла меня на берегах Руанны. Можно представить, какое смятение и боль она мне причинила и с каким тяжелым сердцем я явился ко двору. Сначала я отправился к господину Денуайе, государственному секретарю, возглавлявшему военное ведомство. Скорбно взяв меня за плечи, он промолвил, что потеря очень велика и поторопил меня идти к королю, которому я должен был представить доклад об осаде. Тот захотел знать мельчайшие подробности произошедшего, но поскольку я был хорошо подготовлен, он вполне удовлетворился моим рассказом и распорядился выдать мне тысячу экю в возмещение дорожных расходов. Затем, по совету господина Денуайе, я нанес визит господину кардиналу Мазарини, с которым еще не был знаком лично. Кардинал встретил меня весьма радушно и заверил, что оценит мои заслуги.
Между тем все, кто был недоволен политикой господина кардинала Ришелье, составили заговор, чтобы потешить свое злопамятство; отменили многие пенсии, которые он жаловал и, как передал мне господин Денуайе, мою в том числе. Это неприятно поразило меня, ибо я полагал, что заслуживаю иной награды за свою службу и почти уверился, что двор уже ничего не предпримет ради людей, пользовавшихся прежде покровительством господина кардинала. Поэтому я решил попытать военного счастья за пределами Франции и начал переговоры с послом Венеции о переходе вместе со своим полком на службу этой республике. Но поскольку это был крайний шаг, то прежде чем предпринять его, мне хотелось убедиться, так ли уж безнадежны мои дела.
Сложившиеся обстоятельства внушали мне большую тревогу. Однажды, когда я проходил мимо Отеля Конде, господин герцог Энгиенский, как раз спускавшийся, чтобы отправиться в Сен-Жермен, окликнул меня, обратив внимание, что я выгляжу очень мрачно; я рассказал о причине своего уныния. Он предложил замолвить за меня слово перед королем, но так как я хотел испросить аудиенции лично, дабы понять, на что мне надеяться, останься я на службе, то лишь тепло поблагодарил господина герцога.
Я поехал в Сен-Жермен на другой день и нашел возможность переговорить с королем. Он терпеливо выслушал все, что я дерзнул поведать о своих заслугах и о пенсии, а затем кротко ответил: ему вовсе не известно о том, что ее отняли. "Продолжайте служить также доблестно, - добавил он, - и я непременно о вас позабочусь".
Столь благожелательный ответ, на который я мало рассчитывал и который не мог предвидеть даже господин Денуайе, преисполнил меня неизъяснимой радостью. Я вмиг позабыл про иностранную службу и не помышлял более ни о чем, кроме как поскорее заняться своим полком.
Примечания:
1642
Принц Фома - Фома (Томмазо Франческо), принц Савойя-Кариньянский (1595-1656), дядя правившего савойского герцога Карла Эммануила II [1634-1675], с 1635 г. - полководец на испанской службе, одержал победу над французским маршалом де Ла Форсом, вынудив его снять осаду Сент-Омера. В ходе династического соперничества в Савойе перешел на сторону Франции, получив впоследствии титул генералиссимуса франко-савойских войск в Италии.
Герцог де Лонгвиль - Генрих II Орлеанский (1595-1663), герцог де Лонгвиль, принц крови, французский военачальник периода Тридцатилетней войны, впоследствии - один из главных лидеров оппозиции кардиналу Мазарини и гражданской войны (т. наз. Фронда принцев).
Новара - крупный город в Пьемонте, ныне центр одноименной итальянской провинции.
Азильяно, точнее Азильяно Верчеллезе, - город в Пьемонте, современная провинция Верчелли.
Казале - точнее Казале Монферрато - город в Пьемонте, современная провинция Алессандрия, древняя столица маркграфства Монферрат, разделенного по итогам войны за Мантуарское наследство между Савойей и Мантуей.
Тортона - город в Пьемонте, ныне провинция Алессандрия.
Миланское герцогство - крупное феодальное владение в Северной Италии, номинально входившее в состав Священной Римской империи; в XVI в. - объект ожесточенного соперничества между Францией и Габсбургами (итальянские войны). С 1535 г. - владение Габсбургов, управлялось наместниками, назначавшимися из Мадрида; играло важную стратегическую роль в ходе франко-испанского столкновения во время Тридцатилетней войны.
Генуя, Генуэзская республика - государство (торговая республика) на северо-западе Апеннинского полуострова и островах Средиземного моря, включая Корсику; граничила на западе с Савойей - Пьемонтом, на севере - с Миланским герцогством, на востоке - с Пармским герцогством и некоторыми другими землями.
Герцогство Пармское, герцогство Пармы и Пьяченцы - феодальное владение в Северной Италии, расположенное южнее (за рекой По) от Миланского герцогства.
Сам город вскоре был занят... - В начале ноября 1642 г.
Господин Ле Телье - Мишель Ле Телье (1603-1685), маркиз де Барбезьё - будущий государственный секретарь по военным делам (военный министр) и канцлер Франции.
Демилюна (фр. demilune - полумесяц), или равелин, - фортификационное сооружение полулунной или треугольной формы, возводившееся перед крепостным рвом для защиты куртины - отрезком стены между двумя бастионами и для удобства огневой поддержки бастионов.
...спустя восемь дней была вынуждена сдаться. - Тортона пала 26 ноября 1642 г. La Gazette (18 декабря 1642 г.) упоминает о Навайле в таких словах: "...Господин бригадир де Навайль, командуя одним из гвардейских отрядов, который подоспел на смену нормандской гвардии, заслужил особую благодарность за то, что трижды за ночь отбивал атаки врагов, пытавшихся воспрепятствовать его предприятию, убил их офицеров и чрезвычайно способствовал победе".
...если бы в это время не скончался господин кардинал. - 4 декабря 1642 г.
Руанна - река в Южной Франции, левый приток Корреза.
Венеция, Венецианская республика - государство на северо-востоке Апеннинского полуострова, Адриатическом побережье и островках в Адриатическом и Ионическом морях, одно из наиболее влиятельных и богатых в Европе Нового времени.
Отель Конде - комплекс зданий, с 1610 г. парижская резиденция принцев Конде между улицами Конде, Вожирар и Господина Принца (нынешний VI округ Парижа).