1641
Во время этой кампании была предпринята осада Кунео. Мой полк блестяще проявил себя, и господин граф д'Аркур был настолько доволен, что сообщил о моих успехах ко двору.
По окончании кампании нас отправили на зимние квартиры в Пьемонт. Это были области, полностью предоставленные войскам, я мог бы обеспечить своим солдатам очень выгодные условия, однако ограничился тем, что позаботился о необходимом для полка довольствии и несколькими днями позже пустился в дорогу, намереваясь побывать в Париже.
Двор находился в Сен-Жермене. Я отправился туда, чтобы засвидетельствовать почтение господину кардиналу Ришелье. В присутствии кардинала Мазарини, который его сопровождал, тот произнес, что у меня великолепный полк, что он рад моему служебному рвению и не забывает обо мне. Этот знак благоволения вдохновил меня, и я захотел отличиться еще больше. Затем я отправился на поклон к королю, встретившему меня гораздо милостивее, чем я смел надеяться, и удостоился чести провести с его величеством некоторое время. При дворе я мог позволить себе любые развлечения, приставшие молодому человеку, но стремление сделать военную карьеру мешало отдаться им, и я с нетерпением ждал, когда же возобновятся военные действия. Едва сроки кампании подошли, я постарался раздобыть необходимые для нее средства. У меня была моя пенсия в тысячу экю, отец ссужал мне примерно столько же; содержать полк было не слишком обременительно, зато на себя я ежегодно расходовал то ли восемь, то ли десять тысяч экю. Эти траты покрывались займами, предоставлявшимися мне в Париже, и так как со своими кредиторами я вел себя честно, то мне всегда шли навстречу.
Перед отъездом я явился попрощаться с королем и тот, похлопав меня по плечу, пообещал, что постарается похлопотать обо мне. Можно представить, как я возликовал, получив это милостивое заверение! Я простился и с господином кардиналом, вновь объявившим о намерении мне покровительствовать, а также с господином герцогом Энгиенским, с которым часто виделся и который удостоил меня своей дружбы; затем я возвратился в Турин.
При савойском дворе, пышном и оживленном, иностранцев, а особенно французов, принимали с большим радушием; я был одет подобающим образом, держался очень любезно, однако остаться надолго не мог, ибо рисковал растратить все деньги. Это и побудило меня поскорее вернуться в полк: один из лучших в армии, он по-прежнему был на хорошем счету, а большинство офицеров в нем имели выдающиеся заслуги.
Примечания:
1641
Осада Кунео - город Кунео (в старофранц. оригинале Cosny, и фр. и пьем. Coni) в Пьемонте был взят французами 15 сентября 1641 г.
Сен-Жермен (точнее, Сен-Жермен-ан-Лэ) - город во французском департаменте Ивелин (к западу от Парижа) где в XVII в. располагалась загородная резиденция французских королей - Сен-Жерменский замок.
Кардинал Мазарини - Джулио Мазарини (1602-1661) - итальянский дворянин по рождению, кардинал с 1641 г., первый министр и фактический правитель Франции в начале царствования Людовика XIV, преемник Ришелье и продолжатель его политики.
Экю (фр. ecu - гербовый щит) - старинная французская серебряная и золотая (ок. 3,4 г.) монета, на которой изображался щит с королевскими лилиями. Экю равнялся трем ливрам (франкам) или шестидесяти су и служил основой монетной системы Франции вплоть до Великой французской революции.
Герцог Энгиенский - Луи II де Бурбон-Конде (1621-1686), выдающийся французский полководец, потомок боковой линии французского королевского дома; после смерти отца в 1646 г. унаследовал титул принца Конде. Лидер Фронды. Благодаря своим военным успехам получил прозвище Великого Конде.