1640
В следующую кампанию я участвовал в осаде Арраса и стал свидетелем многих примечательных событий. Ламбой, испанский военачальник, стоял достаточно близко от нас, чтобы угрожать нашим фуражирам. Господин маршал де Мейерэ атаковал неприятельский лагерь с четырьмя тысячами всадников, и хотя кавалерия врага была подкреплена орудийным и мушкетным огнем, сумел стеснить ее и вынудил к беспорядочному отступлению. В тот день я был среди добровольцев, и господин маршал поручил мне развозить приказы в войска.
Некоторое время спустя кардинал-инфант ринулся на наши позиции и овладел фортом Рантцау, укрепления которого распорядился открыть с тыла, чтобы их легче было оборонять. За несколько атак ему это удалось, и тогда против форта были брошены Шампаньский, Наваррский и Морской полки, не имевшие достаточного опыта боевых действий. Около сотни офицеров из этих полков были убиты, либо опасно ранены. Я получил легкую рану. Господин кардинал [Ришелье] был так добр, что послал навестить меня и наградить пятьюстами экю. Но испанцы не смогли развить полученное преимущество: на выручку неудачно атаковавшим поспешили лучшие наши части под командованием господина дю Айе, который впоследствии стал известен как маршал де л'Опиталь: тот дал нашим время для отхода на прежние позиции, и мы были вынуждены оставить поле боя, позволив неприятелю занять укрепление.
После этого сражения господин кардинал оказал мне честь, пожаловав в капитаны одной из рот Морского полка. Маркиз де Куаслен уже предлагал мне весьма неплохую роту в своем кавалерийском полку, и я бы охотно согласился, если бы не имел иного выбора: молодые люди и впрямь обычно предпочитают пехоте кавалерию, ибо кавалерия сулит больше внешнего блеска, однако опыт подсказывал мне, что лучше начать с именно пехоты.
Когда Аррас сдался, нас отправили в Нормандию из-за волнений, происходивших в этой провинции. Примерно в это же время наши офицеры делегировали меня к господину кардиналу; тот распорядился выдать десять тысяч экю для полка и пятьсот - для меня лично.
Полк Навайля был основан лет сорок тому назад одним из моих дядьев, убитым затем при осаде Ла Мота. После него полковником стал мой старший брат; отслужив в этой должности восемь кампаний, он отказался от нее в пользу одного из моих младших братьев, который умер, возвращаясь после завоевания Турина. Тогда офицеры полка, привыкшие, чтобы ими командовал представитель нашей фамилии, прислали ко мне некоего лейтенанта с просьбой предпринять какие-нибудь шаги, дабы я мог получить эту должность. Предложение оказалось очень лестным для меня: я считал, что стать полковником в мои юные годы - весьма заманчиво, но боялся, что этого не одобрит господин кардинал. Я дерзнул рассказать ему обо всем, и он ответил, что доволен моими успехами, но мне ничего не следует предпринимать, не посоветовавшись с друзьями. Своей дружбой меня почтил господин Денуайе, государственный секретарь, и когда я явился к нему просить совета, тот произнес: судя по тому, как ответил мне господин кардинал, ему не хочется, чтобы я покидал его полк. Но мои амбиции взяли верх над разумной осторожностью, и я решил еще раз попытать удачи у господина кардинала. Я сказал: если новая должность помешает служить ему, я и думать о ней не стану, но, полагаю, что окажусь для него более полезным во главе десяти или двенадцати сотен человек, нежели оставшись простым пехотным капитаном. Он отнесся к моим словам благосклонно и заверил, что раз я достойный человек, он позаботится о моей карьере.
Так я покинул свою роту. В полку, который мне предстояло возглавить, насчитывалось едва ли четыреста человек; потрудившись набрать приблизительно столько же, я повел его в Пьемонт. Господин граф д'Аркур, командовавший армией в Италии, нашел полк превосходным и принял меня с честью.
Примечания:
1640
Ламбой, или Ламбуа (Lamboy), Гийом (Вильгельм), граф де (ок. 1600-1656) - императорский военачальник периода Тридцатилетней войны. За военные заслуги был удостоен звания фельдмаршала и титула имперского графа.
Кардинал-инфант - здесь: Фердинанд Австрийский (1609-1641), брат испанского короля Филиппа IV; статхаудер (наместник) Испанских Нидерландов, испанский военачальник периода Тридцатилетней войны.
Дю Айе (du Hallier) - Франсуа, де Витри, граф де л'Опиталь (1583-1660) - французский военачальник, пэр Франции, с 1643 г. - маршал Франции, впоследствии губернатор Шампани.
Маркиз де Куаслен - Пьер-Сезар дю Камбу (ок. 1613-1641), маркиз де Куаслен, граф де Креси, командующий швейцарскими частями во французской армии, генерал-лейтенант. Погиб в следующем году при осаде Эра.
Когда Аррас сдался... - 10 августа 1640 г.
...из-за волнений, происходивших в этой провинции. - Речь идет о так называемом восстании босоногих (центр - нормандский город Авранш), на усмирение которого власти отправили войска полковника Гассиона под номинальным руководством канцлера Сегье.
...одним из моих дядьев, убитым затем при осаде Ла Мота. - Т. е. Бернаром де Монто, сеньором де Понту. Крепость Ла Мот-ан-Бассиньи (Лотарингия) была захвачена французскими войсками у герцога Лотарингского - союзника испанцев в июле 1634 г., а в 1645 г. - завоевана французами во второй раз и впоследствии срыта.
...мой старший брат... - Жан де Монто, виконт де Торель.
...возвращаясь после завоевания Турина... - в сентябре 1637 г.
Денуайе - Франсуа Субле де Нуайе, или Денуайе (ок. 1588-1645) - суперинтернант финансов, впоследствии государственный секретарь по военным делам.
Граф д'Аркур - Анри Лотарингский (1601-1666), граф д'Аркур, д'Арманьяк и де Брион, после вступления Франции в Тридцатилетнюю войну - командующий войсками в Пьемонте; овладел Турином. Великий конюший Франции, с 1645 г. - наместник Каталонии, перешедшей под французский протекторат.