автори

1622
 

записи

226311
Регистрация Забравена парола?
Memuarist » Members » Igor_Grabar » Музейная деятельность - 16

Музейная деятельность - 16

01.10.1913
Москва, Московская, Россия

Одна за другой картины стали получать новых авторов и новые названия. Следующей за фирсовской была мною намечена загадочная картина, автор которой считался неизвестным и которая носила название "Ученик Академии А.Г. Варнек, рисующий с натуры в деревне". Картина была явно не русского происхождения. Детальное обследование нижней части картины обнаружило в одном месте позднюю запись, по удалении которой выступила подпись автора:

"М. F. Quadal Pin. 1796".

Третьяков покупал только русские картины, поэтому антиквар, предложивший ему для приобретения этот большой холст, предупредительно замазал подпись, выдававшую ее иностранное происхождение, и, кстати, сочинил, что, "по семейному преданию" владельцев, изображенный на картине мальчик не кто иной, как русский портретист Варнек в юности.

После того как выяснилось, что автор картины моравский художник Мартин Фердинанд Квадаль, работавший в России в конце XVIII века до смерти, в 1808 году, удалось найти и название картины в каталоге его выставки, бывшей в Москве в 1804 году: "Юный Вертер, рисующий на дворе детей, коих он там находит".

 

Знаменитый портрет в рост Екатерины II, с полной подписью: "Писал Боровиковский", оказался произведением Рокотова, а подпись Боровиковского Поддельной. Портрет Державина работы Левицкого оказался не Державиным и не Левицким; портрет сенатора с подписью Д.Левицкий - не работой Левицкого, а подпись - поддельной и т.д. Можно было бы написать на тему о новых атрибуциях и об уточнении сюжетов картин Третьяковской галереи за 1913-1917 годы обширную монографию. Ее я и думал издать в качестве официального сборника Галереи, но типографские затруднения первых лет революции этому помешали.

Данные инвентаризации доставляли новый материал для издания каталога реформированной Галереи. В маршрут Галереи не удалось внести всей четкости и ясности, так как этому мешали рогатки "незабвенности"; эти же рогатки лишили должной стройности и каталог, в котором художников одной и той же эпохи пришлось поневоле размещать, отнеся их к разным залам.

 

В середине 1917 года мне удалось усилить штат хранителей еще на одну единицу и этим ускорить работу над каталогом. Каталог картин и этюдов А.А.Иванова был проработан Н.Г.Машковцевым. Общее предисловие написано мною. Много усилий пришлось потратить на фотографирование подписей, данных в каталоге в факсимиле, и на подбор иллюстраций, которых не удалось набрать всецело из графического материала Галереи, в то время достаточно скудного.

 

07.04.2025 в 13:50


Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Юридическа информация
Условия за реклама