Немного ретро. Потьма. Мордовия Ч-3
Глава 5. В столицу мордовских лагерей.
Двигаясь по территории Мордовии, поезд окончательно пересек границу между прошлым и будущим Алисы. Она сидела в вагоне, и через окно внимательно разглядывала деревни и станции, мимо которых мчался поезд. Настроение Алисы становилось все хуже и хуже… Вид мордовских деревень и поселков был удручающий.
Дома стояли некрашеные, заборы - покосившиеся, всюду - заброшенность и серость.
Ничего не радовало глаз, кругом - безлюдье. И вдобавок, шел мелкий дождь, от которого все принимало еще более печальный, почти скорбный вид. Алиса почувствовала себя отторгнутой от насыщенной действием жизни, от любимого города.
- Все останется там по-прежнему, но уже без меня. А кто-то спит в своих уютных и теплых постельках дома, и не ведает, почем фунт лиха. И почему именно я получила такое распределение? Что меня там ожидает? - с чувством обиды думала Алиса.
Наконец поезд прибыл до станции Потьма- столицы мордовских лагерей.
Девушка вышла на привокзальную площадь. После дождя было прохладно, кругом лужи и грязь. Алиса сверилась со своими записями, сделанными ею в Особом отделе перед отъездом: нужно перейти на другой вокзал, от которого отходит по узкоколейке так называемая теплушка- паровоз с прицепленными двумя- тремя вагонами. Выяснилось, что теплушка пойдет только через два часа, по этой причине касса была закрыта. Алиса решила зайти к дежурному по вокзалу и поточнее все узнать.
Дежурный оказался пожилым человеком, одетым в гимнастерку с темными следами на плечах от споротых погон. Дотошно проверив ее документы и все расспросив, стал по-отечески приветливым.
– Механиком в швейном цеху, значит, будешь работать. Три года. Это же надо, куда тебя занесло, девонька, - пробормотал он, оглядев ее взглядом человека, прожившего долгую и сложную жизнь. Мужчина покачал головой, рассматривая городской наряд девушки, и тут же поспешил объяснить свои слова: - Потьма, с мордовского переводится, как глушь, мрак, глубинка.
Позвонив куда-то, сказал Алисе: - Через полчаса отправляется дрезина с почтой, довезет тебя до нужной станции Явас.
Дежурный подхватил чемоданчик и проводил девушку до дрезины, на которой уже сидели трое мужчин в военной форме. Переговорив с ними, он отдал чемодан Алисе, и чуть улыбнулся ей на прощанье. Глаза его остались грустными.
Алиса села на заднее сидение, на нем же в противоположном углу сидел солдат с автоматом. Впереди- два офицера. Рельсы вздрогнули, и от шпал запахло смолой. Дрезина медленно тронулась и повезла Алису в неизвестность. Солдатик не проронил ни слова, только изредка поглядывал на девушку. А она настороженно смотрела по сторонам. Неожиданно в пейзаже произошел резкий перелом, теперь по обе стороны колеи пролетали не только поселки, но и зоны, обнесенные забором с колючей проволокой, и с вышками по углам. Кругом- лес, лес и лес. Весна в этих местах была поздняя, и лес казался мрачным и оцепеневшим, словно переживал испуг вместе с Алисой. Тянуло сыростью. Названий на станциях не было.
Позже Алиса узнала, что эти поселки назывались лаготделениями, много их было - Молочница, Барашево, всех она и не запомнила. Узкоколейка из Потьмы соединяла между собой все лагеря для заключенных. Алиса ехала и терялась в догадках: куда она едет? Что за станция с загадочным названием Явас? Строения такие убогие, в основном– бараки с блеклыми фасадами. Ни одного двухэтажного здания.
Мелькали казармы, солдаты. Неожиданно Алиса почувствовала эхо прошедшей войны. Слезы наворачивались на глаза, но она держалась.
И вот доехали. Поблагодарив и попрощавшись с попутчиками, Алиса пошла искать гостиницу. Поиски были недолгие. Девушку разместили в небольшой комнате, в которой стояли металлические кровати, накрытые солдатскими шершавыми одеялами, и тумбочки. На подоконнике - горшок с чахлым цветком. Уставшая Алиса достала из сумки мамины пирожки и, перекусив, прилегла на кровать. Незаметно для себя она уснула. Ее разбудил звонкий смех и голос, такой знакомый и дорогой, из прежней жизни. Алиса выскочила в коридор и увидела Лилю! Сокурсницу- выпускницу технологического отделения техникума легкой промышленности, получившую назначение на работу вместе с ней.
Лиля шла с чемоданом по коридору и вскрикнула: - Алиска!
Они обнялись и прослезились, как будто встретились где-то на Северном Полюсе…
У Алисы сразу отлегло от сердца. Лиля устроилась на соседней койке, и подруги говорили и говорили без умолку. Общие воспоминания унесли их далеко за пределы поселка Явас. Алиса с Лилей хохотали, не обращая внимание на доносившийся откуда- то издалека, хриплый лай собак. Юные девушки всегда найдут причину быть счастливыми...