Глава 4 Учреждение Х
Защита дипломов в техникуме легкой промышленности прошла успешно. Теперь - только распределение на работу. Выпускницы Алиса и Рита с волнением ожидали решения своей судьбы. Людей всегда пугает неизвестность. Девушки надеялись поехать вместе, но их распределили по отдельности. Риту направили в Калининградскую область, Алису - в Мордовию, помощником механика швейного цеха при учреждении с загадочным номером из букв и цифр. Вначале Алиса даже не поняла, что это. Потом ей объяснили - швейная фабрика, где шьют военное обмундирование женщины-заключенные. Имея весьма туманное представление об этом, Алиса вначале не очень расстроилась. Наперекор судьбе и обстоятельствам, только юность в счастливом неведении способна обратить себе в радость то немногое, чем располагает.
- Поближе к дому, - успокаивала себя Алиса. Да еще две знакомые девушки с технологического отделения Лиля и Элла тоже туда едут! Если туда модельеров-конструкторов посылают, может не все так и страшно?
В пустой аудитории Алиса с Ритой разбирали свои чертежи, чтобы сдать их в архив. В дверях появился Витек. Одет он был в знакомую морскую форму. Виктор присел за парту и с нескрываемым удовольствием смотрел на девчат, слушая, как прошла защита их дипломов.
– А куда назначили? Алиса, немного смущаясь, ответила. Его веселость сразу прошла. Он долго напряженно молчал.
- В зону, значит, поедешь… Виктор помедлил несколько секунд, и с еле заметной насмешкой продолжил: - И будут называть тебя "Гражданка начальница…"
Эти слова он сказал как-то необычно, приблатненно. В слове гражданка после буквы «ж» вдруг появился мягкий знак.
– Думала ли ты, что в свои двадцать лет окажешься в знаменитых мордовских лагерях на целых три года? - то ли с грустью, то ли с укоризной промолвил он. Он помолчал, как бы взвешивая, стоит ли продолжать, и суховато попрощавшись, ушел.
В коридоре его ждал, как всегда, приятель Миша Носов. Только после слов Виктора Алиса начала понимать, куда швырнула ее судьба… В голову полезли мысли, одна хуже другой. Девушки сидели подавленные, чуть не плача.
- Алиса,- чей-то оклик отвлек подруг от грустных мыслей. Это была Лиля - статная, эффектная девушка с технологического отделения. Лиля рассказала Алисе, что перед отъездом нужно сходить в Особый отдел на обязательное собеседование. Она уже позвонила туда и узнала, когда и куда ехать. Лиля говорила грамотно, быстро. Уверенные люди Алисе очень нравились.
- С такой там не пропадешь! - подумала Алиса, договариваясь о встрече, и немного успокоилась.
Лиля, Алиса и Элла приехали к назначенному времени. Зашли в кабинет. За столом сидел полковник с бесстрастным лицом пепельно-серого цвета, в кителе с орденскими планками. Он снял очки в роговой оправе и долго тер переносицу.
- Молоды, неопытны... Крепдешиновые платьица, кудряшки, белые носочки… Эх! И кого присылают? -размышлял он, пристально разглядывая девушек. Полковник покашлял, и перешел к серьезному разговору.
- Вам выпала ответственная работа в исправительном учреждении… Благодаря самоотверженному труду многие осужденные встают на путь исправления… Однако…
Из всего сказанного Алиса запомнила только одно: - Никаких дел, никаких связей и никаких личных разговоров с заключенными. Какими бы они хорошими вам не показались! В заключение он еще раз повторил: - Общение только по работе!
Полковник выдержал паузу. - Задавайте вопросы, - разрешил он в конце своей речи.
Алиса и Элла за весь разговор не проронили ни слова. Смелая Лиля задала вопросы, как туда доехать, где остановиться, что-то еще. Особист подробно ответил, они все записали. На этом он сухо закруглился: - Все, девушки, идите.
Выйдя из душного кабинета, после резкого спада напряжения Алиса чувствовала себя как оглушенная. На улице девушек встретили чуть прохладные сиреневые объятия начинающегося весеннего вечера. На фасаде развевались вывешенные к празднику красные стяги. Звенели трамваи. На бульваре ворковали голуби. Все трое с облегчением вздохнули, и разошлись по домам собирать вещи.
Целых три недели пробыла Алиса дома. Наступил день отъезда. Родители волновались, Алиса- тоже. Поезд на Рузаевку отправлялся днем. Папа занес чемоданчик Алисы в вагон.
– Ну, доченька, ты у нас молодец, будь и там умницей. Ко всему можно привыкнуть...Храни тебя, Господь...- в словах отца сквозила печаль. Ее мама заплакала. Алиса обняла родителей, показавшихся ей мучительно дорогими и близкими. Они вышли из вагона, а дочь осталась стоять у окна. Поезд тихо тронулся, но родители все шли и шли по перрону вслед за поездом.… Алиса махала им рукой, не вытирая слез. Стучали колеса. За окном, высоко в небе носились стрижи. Потянулся невыразительный пейзаж. Позади осталась такая привычная, беззаботная жизнь, которая еще текла где-то рядом, в том же мире и времени.
Но уже без нее...