автори

1581
 

записи

221472
Регистрация Забравена парола?
Memuarist » Members » Nickolay_Shelgunov » Переходные характеры - 21

Переходные характеры - 21

21.09.1862
С.-Петербург, Ленинградская, Россия

 Благосветлов был очень упрям, очень раздражителен и очень запальчив. Потом, с годами, он научился сдерживаться, но если ему не удавалось или он был уж очень возбужден, то действительно мог испортить всякое дело и разорвать всякие отношения. Кроме Писарева, мне приходилось примирять его еще с одним членом редакции[1], и тоже безуспешно. Первого шага Благосветлов делать не умел и не был способен на уступки, хотя и писал, что "извиниться не беда, даже и в том, в чем не чувствуешь никакой вины". Я, впрочем, не слышал о случаях, когда бы Благосветлов извинялся[2].

 У Благосветлова была упрямая, неповоротливая мысль, и гибкостию ума он не обладал. Это упрямство много мешало Благосветлову и в обыкновенных отношениях, а в денежных делах оно составило ему дурную репутацию и подавало не раз повод к несправедливому обвинению в скупости, которой в нем вовсе не было. Известна его история с П. И. Вейнбергом[3], которому Благосветлов послал рублевую бумажку. Тут не в деньгах было дело, а была другая причина, раздражившая Благосветлова, и ему нужно было чем-нибудь сорвать свое неудовольствие и обидеть П. И. Вейнберга. Благосветлов бросал иногда десятки и сотни рублей просто так, почти на ветер. У него была скорее широкая, размашистая, степная натура (Благосветлов был саратовец), чем прижимистая. На обедах и вечерах, которые он иногда давал, бывало всегда всего в изобилии, и все это изобилие было хорошее и дорогое. Или накупит он в Милютиных лавках дюшес и всяких дорогих плодов, просто так, чтобы полакомить детей. Квартира его была отделана очень дорого, хотя и без вкуса. Двери были красного дерева, полированные, подоконники мраморные; везде хрусталь и бронза. Пианино было от Плейеля, рояль тоже его или Бехштейна, превосходные, купленные за границей. Любил он покупать дорогие картины. Все его вещи были хорошие, и уж по вещам было видно, что за них заплачены хорошие деньги. Благосветлов именно любил все дорогое и в этом дорогом никогда себе не отказывал. Но вот в этом хорошем и дорогом, в котором Благосветлов себе не отказывал, и заключается ключ к его объяснению.

 Благосветлов относился высокомерно к "барству" и к "барским замашкам", в которых, впрочем, обвинял Писарева больше по досаде. А в то же время жил сам в роскошно отделанной квартире, имел карету, лошадей, два каменных дома, купил в Харьковской губернии имение и одно время завел даже лакея-негра. Правда, ему было стыдно за негра — и через три месяца он его отпустил. Что же все это было? Барство? Нет![4]

 Барство — значит власть, крепостная власть; кроме того, оно еще и праздность, жизнь в свое удовольствие, наслаждение жизнию. Конечно, Благосветлов не был таким барином. Он простой, неизбалованный семинарист, чернорабочий, сам собственными руками пробивший дорогу, собственным горбом создавший себе дома и карету, — человек с умеренными привычками и ограниченными потребностями, не знавший других развлечений, кроме нескончаемой работы, просиживавший до двух-трех часов ночи у себя в кабинете за корректурами, — он, такой Благосветлов, сознававший все это хорошо, гордился своими мозолистыми руками. Двери красного дерева, бронза, хрусталь, рояль Бехштейна, картины в золоченых рамах были только как бы осязательными результатами его каторжной трудовой жизни (так сам он ее называл иногда, жалуясь на сотрудников), и он смотрел с удовольствием, даже с гордостью на всю эту роскошь, потому что она говорила ему, какое он прошел расстояние в жизни, начав ее бедным семинаристом. Не барство поднимало в Благосветлове чувство личности, как у тех господ, о которых я говорил, а богатство и деньги, дававшие ему власть над людьми.

 И Благосветлов был настоящим разбогатевшим буржуа, — не "буржуем", как обозвал Г. И. Успенский русского разжиревшего и грубого кулака[5], а именно буржуа по французскому образцу. Благосветлов был слишком образованный человек, чтобы стать "буржуем". Он кончил университет, три года прожил в Лондоне и в Париже у Герцена домашним учителем его детей[6], и это было как раз в то время, когда он сформировал себе общественные и политические понятия. Он изучил историю, политические и юридические науки, политическую экономию и вообще имел вполне законченное общественно-политическое мировоззрение, с которым и вернулся в Россию, чтобы редактировать "Русское слово". Не могу утвердительно сказать, были ли бы возможны в "Русском слове" Писарев и Зайцев, когда его редактировал Я. П. Полонский (поэт), но несомненно, что они явились в этом журнале, когда Благосветлов сменил г. Полонского.

 Благосветлов был именно хозяин-буржуа, а его грубость, запальчивость и деспотизм в отношениях к сотрудникам, к рабочим типографии, к фактору[7] и метранпажу Королькову, который прожил у Благосветлова более пятнадцати лет и умер у него почти в типографии[8], — все это было не барством, а настоящею буржуазностию, и нередко низкого сорта. От этого-то Благосветлов и доходил иногда до столкновений, кончавшихся у мирового[9]. Будь он полированнее и сдержаннее, этого бы не случилось, но сущность отношений осталась бы все та же. Это был бы тот же "капиталист" и тот же хозяин.



[1] ...мне приходилось примирять его еще с одним членом редакции...-- с Зайцевым. О конфликте его с Благосветловым см. в томе II наст. изд. стр. 195.

[2] Я, впрочем, не слышал о случаях, когда бы Благосветлов извинялся.-- П. В. Быков в своих воспоминаниях приводит как раз такой случай, о котором, видимо, забыл Шелгунов. Однажды, пишет он, "мы -- Благосветлов, Шелгунов, Бажин и я -- сидели в редакции "Дела" и вели разговор о сборнике Гюго "Les Orientales" <Восточные мотивы>. Шелгунов похвалил переводы, сделанные из этой книги Шеллером". Благосветлов отрицательно отозвался о переводах Шеллера, заявив, что в них много вранья. Однако присутствующие с этим не согласились, взяли книгу Гюго и переводы Шеллера, сличили, все оказалось "блестяще". Благосветлоз тут же написал Шеллеру письмо с извинением (П. В. Быков, Силуэты далекого прошлого, М.-- Л. 1930, стр. 39).

[3] ...история с П. И. Вейнбергом, которому Благосветлов послал рублевую бумажку.-- Благосветлов, вообще неохотно расстававшийся с деньгами (о методах его расчета с сотрудниками см. в томе II наст. изд., стр. 216) и раздраженный настойчивыми просьбами Вейнберга об уплате гонорара, послал ему рублевую бумажку с надписью: "На бедность".

[4] Что же все это было? Барство? Нет! -- В "Русской мысли" далее следовало: "Называя Писарева "барином", Благосветлов дальше сам объясняет, что он понимает под "барскими замашками". Он боится, что Писарев "сядет на него верхом" и потребует от него всяких послуг (он даже и говорит -- каких, но выражается несколько неудобно относительно г-жи Марко Вовчок)".

[5] ...не "буржуем", как обозвал Г. И. Успенский русского разжиревшего и грубого кулака...-- в рассказе "Буржуй" (1885).

[6] ...три года прожил в Лондоне и в Париже у Герцена домашним учителем его детей...-- Благосветлов жил за границей с 1857 года до 1860. Находясь в Лондоне, занимался переводами, литературной работой, одно время был учителем дочерей Герцена.

[7] ...к фактору...-- В дореволюционной России факторами (комиссионерами) называли в типографиях посредников, поставлявших бумагу, краску и типографское оборудование.

[8] ...умер у него почти в типографии...-- В "Русской мысли" далее следовало: "а вслед за Корольковым, простудившись на его похоронах, умер недели через две и Благосветлов".

[9] ...Благосветлов и доходил иногда до столкновений, кончавшихся у мирового.-- В апреле 1867 года у одного из мировых судей Петербурга рассматривалось скандальное дело: типографские рабочие Быков и Котович подали жалобу на Благосветлова за нанесение им побоев. Причиной "гнева" Благосветлова был отказ Быкова и Котовича приступить к работе ввиду задержки жалованья (Б. П. Козьмин, Г. Е. Благосветлов и "Русское слово".-- "Современник", 1922, No 1, стр. 232--233).

25.01.2025 в 18:57


Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Юридическа информация
Условия за реклама