Глава 2. ЗАВТРАК.
Завтрак, изобретённый Жорой, потрясно необычен и нуждается в рекламе, как всё сомнительное. Утром Света, зная о пристрастии бродяг к килокалориям, порывалась, было, сварить ведёрочко гречневой каши с тушонкой, но Жора пресёк её благородную инициативу, заявив, что сегодня завтрак будет готовить сам. И - ша! Тогда обиженная Света забралась в спальный мешок, и оттуда обозвала Жору гастрономическим извращенцем.
А потом, с интонациями Кассандры, предрекла, что когда, после завтрака, Жору отловят и будут бить, она не будет заступаться и объяснять, что из-за трудного детства у Жоры недостаток витаминов для соображалки. А пока что, разнося завтрак по палаткам, Жора фонтанирует рекламой похожей на ультиматум или эдикт монарха:
-- Говорил же древний балагур по кликухе Эпикур: "Либо спать, либо жрать, вредно это совмещать!" Завтрак называется: "Кофе в постели!" В постель кофе наливать будете сами! Ничто так не бодрит, как горячий кофе в постели, опрокинутый на голое пузо! Готовьте кружки!! Бразильский кофе с вологодской сгущёнкой! Эклектическая экзотика, из лучших домов ПарижА, ЛондОна и... "о-о, Рио, Рио! Рокот прилива!..."
И под бодрую рекламу, на поляне величайшего континента, который здесь не скукоженная Евроазия, а сочная, пышная Азиопа, разливается экзотический аромат припортовых кофеен Рио де Жанейро - такой ядрёный ароматище, что комары слюнками истекают! Интересно, почему в городах, где людей вдоволь, комары не живут? Здоровье берегут!? Городские люди с пестицидами: не кровь, а химия...
-- Бе са ме-е-е... бе са ме му-уча-а!...-- распевает Жора, создавая беспечное латиноамериканское настроение, необходимое при таком легкомысленном питании, как кофе с печеньем. Заглушая запахи реки, травы и дождя, кофейный аромат напоминает о том, что где-то есть страны без моросящих дождей... страны, где от тёплого бриза лениво качаются громадные листья бананов и кокосовых пальм, а лазурные волны океана выплёскивают на белый ракушечный песок радостные солнечные зайчики... А у нас - что-о-о??... Под затяжным моросящим дождём - мокрые кусты малины, а в кустах следы: свежий помёт и, шире моей ладони, когтистые отпечатки лап деликатного нашего соседа по поляне - медведя, на жилплощадку которого мы вчера вломились, в его столовой поселились и давай тут гадить со страшной силой, прямо на малиновой поляне! Из-за соседства с медведем, наши женщины гуляют в кусты организованно: всем женским коллективом. А Света шепотом рассказала Эле про ночное приключение:
-- Вышла ночью попИсать, а за кустом... ка-ак зашебуршит! Я про медведя вспомнила! - сразу, заодно, и покакала! Чтобы у медведя аппетит пропал...
Так как это было рассказано по женскому секрету, то Эля тут же сообщила об этом мне, чтобы предостеречь меня от такого же приключения. А для бразильеро всё то, что у нас, - разве не экзотика? И быстрая река, вьющаяся среди живописных скал, похожих на башни сказочных крепостей... и входы в башни, прямо от реки, уводящие в таинственные подземные миры пещер, где узкие ходы и вертикальные лазы "шкуродёров" ведут в великолепные гроты подземных дворцов... и стремительные перекаты на реке, под которыми стоят флегматичные кроткие хариусы... и глубокие омуты, на дне которых затаились могучие, непокорные таймени... и торжественный сосновый бор, в котором, как в храме, шапку хочется снять... а по буреломам и гарям такие заросли спелой малины - не продерёшься! А грибов-то, грибов!! - коврами белые грибы так и стелятся!
Всё это с детства привычно и обычно, хотя и прелестно, но всем известно и не интересно. А если бы поменять уральских комариков на бразильских москитов! Но бдительно сторожит соввласть своих подданных, чтобы не разбежались! Если и выпустят туриста за железный занавес, то до седьмого колена просвеченного, как стёклышко, заинструктированного до потери сознательности, запуганного до чеканутости и, ещё, чтобы в залог дома всю семью оставил! И будет совтурист, испуганно шарахаться от всех загранжителей и, с выпученными от страха глазами, уныло маршировать в угрюмом совтуристском строю по страшной загранице, населённой сплошь коварными агентами ЦРУ, чувствуя нацеленное в затылок бдительное око гебиста, конвоирующего группу в незабвенных традициях вологодского конвоя: "шаг вправо, шаг влево - побег! Прыжок - попытка улететь за бугор!"