* * *
И живу я сам на сам в который раз. А читать не хочется. Зато, думаю всё больше и больше. Не просто думаю, а, как говорят в народе, - "задумываюсь". Не о конкретном, а проваливаюсь в мир грёз... да в такую глубь, что до полной отключки! Как говорил Монте Кристо:
"И тогда мечта берёт верх, мечта становится жизнью, а жизнь - мечтою. Но сколь различны эти превращения! Сравнив горести подлинной жизни с наслаждениями жизни воображаемой, вы отвернётесь от жизни и предадитесь вечной мечте."
А когда я возвращаюсь из мечты в этот мир, то становится страшновато: а, вдруг, прав Шнырь: однажды я так "задумаюсь", что не вернусь из дивной мечты, которая поглотит разум безостатка и безвозвратно. Но, так как "провалы в мечту" не управляемы, то, со временем, я успокаиваюсь, как успокаиваются люди, привыкнув к любому пороку. А, быть может, настоящее счастье - это и есть безумие? Не лучше ли, остаться в дивном царстве грёз!? И уже без удержу и опаски, с наслаждением погружаюсь я в бездонную пучину внутреннего мира. Такие погружения проходят при полной отключке от мира внешнего, а когда всё время находишься в равнодушной толпе, то привыкаешь спать, есть и думать в одиночестве многолюдья. И чувствую я одновременно тоску и блаженство от подлинно вселенского одиночества среди людей, -- такого одиночества, которого нет ни в одной пустыне!
* * *
Однажды в поезде я "задумался", как бы, уснув с открытыми глазами. В купе были попутчики: интеллигентный старичок, засушенный сверхпенсионным возрастом до кондиции сухофрукта, и телесатая, как динозавр, круто, крупнобедренная тётка, которая находилась в трудном, для окружающих, переходном возрасте расцвета добродетели, дающей щедрые плоды: занудные поучения всех ближних и дальних тому, как жить надо. Вероятно, с таким насущным вопросом обращалась она и ко мне, натыкаясь, сперва с удивлением, потом с возмущением и, наконец, с сочувствием на мой отсутствующий взгляд.
Сочтя меня за глухого, потом за малахольного, она потеряла бы ко мне интерес, если бы не старичок, сидевший напротив. Изящно тоненький, ощетиненный короткой стрижкой и остренькой бородкой, он походил на вдрызг затёртую зубную щётку. Наблюдая за попытками тётки поговорить со мной, старичок рассмеялся, как до хрипоты изношенный звонок в коммунальной квартире. Этот высокочастотный смех вывел меня из оцепенения и я услышал, как ощетиненный старичок, говорит обо мне так, как будто бы меня тут нет.
-- Не извольте удивляться, сударыня, такому феномену - это от возраста... возраста сретения души и духа! Не пройдёт и пары лет и закроется у него окошечко меж душой и духом! Как прекрасен этот возраст - отрочество!... -- Старичок защелкал пальцами, как кастаньетами и мне почудилось, что от высокого возбуждения внутри старичка что-то зажужжало как электричество в трансформаторной будке.
-- Не у всех отрочество одинаково, -- продолжает старичок, -- у взбудораженных внешним миром сангвиников не бывает беспричинных грёз и слёз. А деловитые холерики, и равнодушные флегматики, в заботах и замотах, спокойно перешагивают через отрочество. Но тем, кто одарён меланхолическим темпераментом, у кого внутренняя жизнь ярче внешней, вот тем, в полной мере, дано вкусить дивные грёзы отрочества! С годами, меланхолики привыкают управлять мыслями, хотя бы прилюдно. А в отрочестве у них это не управляемо и внутренний мир засасывает их души, как в бездонный омут! Вот так!!
И старичок чмокнул неожиданно смачно.
-- Зато меланхоликам неведомо чувство скуки. Закройте меланхолика в комнате без окон, -- он спасибо скажет, -- ему жить во внутреннем мире мешать не будут! Почему был несчастлив Робинзон? Почему многие боятся одиночества?! Да не способны они, будучи наедине с собой, наслаждаться общением со всем миром! И прошлым, и будущим, и сказочным. Душа их разлучена с духом! А у меланхолика душа легко соединяется с духом, который в Духе Божием, а уж там-то он общается с кем захочет!! Хоть с Александром Македонским, хоть с марсианином! Поэтому меланхолику с собой интереснее, чем с окружающими людьми! Ибо всё самое интересное, в том числе и люди -- в нём самом, в меланхолике! Вот почему молодой человек нас не видит, не слышит. Душа его далеко...
Но тут, заметив, что я очень внимательно слушаю его, старичок, направив на меня остренькое жало бородки, спрашивает неожиданно:
-- Как вы, юноша, к Лермонтову относитесь?
-- Который стихами писал за революцию? - демонстрирую я эрудицию бывшего очхориста. - "Парус", "На смерть поэта"... Против царя и буржуев?
Старичок возмущённо машет руками, как махолёт, но не взлетает, а распространяет запах мятных капель. И приказывает в своей энергичной манере:
-- Молодой человек! Приедете, -- бегите в книготорг! Требуйте книгу, самую необходимую для вас сегодня: "Избранные произведения Лермонтова"! Купите! И она станет любимой книгой! Спешите! Отрочество проходит! Лермонтова вам, -- меланхолику!! -надо читать сейчас же! Не опоздайте!! - И, обратившись к тётке: -- Я полагаю, сударыня, и вы разделяете моё мнение?
В крохотной головке ядрёной матрёхи, венчающей величественное шестипудовое тело, что-то натужно крякает, -- раздаются звуки, мудрые, как кваканье земноводного:
-- Да... проходили мы тохо... чи Лермонта...
Потрясённый эрудицией эпохи мезозоя, старикашка всплескивает руками, как утопающий, и сникает, покорившись судьбе, но тут же внутри его что-то чётко переключается и он, вынырнув из пучины отчаяния и воспрянув духом, говорит мне бойкой тараторочкой:
-- Запомните, дружок: меланхолическое отрочество - чудесный дар Божий! Не удивляйтесь своим странностям, не обращайте внимание на насмешки! Психологи, по невежеству, считают меланхолический темперамент самым слабым. Да-да, в обществе дикарей любовь, мечтательность, сочувствие и бескорыстие - сие слабости! Темпераменты предприимчивых сангвиников и настойчивых холериков более благоприятны благоденствию плоти. Но для духа человеческого, для общения духа с Богом, нужен темперамент меланхолический: мечтательный, наделённый ярким воображением Иоанна Богослова, -- любимого ученика Иисуса Христа! Меланхолический темперамент - сила! Не плоти, но духа! Сила меланхоликов в контакте их интеллекта с Духом Божиим! Этот дар -- от рождения! Меланхолия - духовное совершенство человека будущего!!
Слова старикана мне понравились и заинтересовали тем, что удивительно совпали с рассказами о душе и духе, о которых я слышал раньше. А реликтовая тётка, тем временем, развернув шесть пудов раздвоенного обаяния к непонятному для неё, а потому никчемному разговору, со смачным шумом хорошо отлаженного механизма, поглощает содержимое корзины с домашней снедью.