автори

1566
 

записи

219031
Регистрация Забравена парола?
Memuarist » Members » Ivan_Belokonsky » О Тимофее Михайловиче Бондареве - 2

О Тимофее Михайловиче Бондареве - 2

11.09.1886
Ачинск, Красноярский край, Россия

-----

 Что же это за "минусинский крестьянин", о котором писали корифеи нашей литературы? {Были о нем статьи и других авторов, как напр.: "Деревенская философия". А. Ш. ("Сиб. Газ." No 27, 1884 г.), "Обо всем". "Созерцатель" ("Русск. Бог". No 12, 1884 г.) Затем в No 17 газ. "Русский Труд" напечатана была чуть ли не целиком рукопись Бондарева, изданная отдельно "Посредником".

 Впоследствии литература о T. М. Бондареве сильно увеличилась. Отметим из нее большую статью Л. Н. Толстого в V т. "Критико-биографического словаря русских ученых и писателей" СПБ. 1897 г. С. А. Венгерова. Отдельную брошюру К. С. Шохор Троцкого "Сютяев и Бондарев" СПБ. 1914 г. В этой брошюре приведены все библиографические материалы о Бондареве.} Это -- Тимофей Михайлович Бондарев,недавняя, сравнительно, смерть которого побуждает меня сообщить свои воспоминания об этой интересной личности.

 Познакомился я с ним таким образом.

 В минусинский музей, кажется, в 1883 году прислана была не то посылка, не то бандероль, озаглавленная: "В Минусинскую городскую музею, в дом Белова, где собраны со всего света редкости".

 В посылке оказалась рукопись весьма оригинального содержания, и из адреса на рукописи временно проживавшая в Минусинске интеллигенция узнала, что автор рукописи -- крестьянин Тимофей Михайлович Бондарев, проживающий в деревне Юдиной, Минусинского же округа.

 Нужно ли говорить, что многие из нас пожелали познакомиться с автором нижеизлагаемого сочинения, а в числе этих многих был и я {Благодаря этой временной минусинской интеллигенции, рукопись Бондарева была переписана в нескольких экземплярах и послана выдающимся литературным силам, а также в некоторые органы печати. Этим и объясняется, почему с сочинением Бондарева познакомились гр. Толстой, Успенский и пр.}.

 Посетить названную деревню мне удалось в 1884 году.

 Прежде чем говорить о знакомстве моем с Бондаревым, считаю небезынтересным привести выдержку из одной моей статьи {См. газ. "Сибирь" за 1895 г.: "Пребывание в Сибири основателя секты "Общих".}, в которой говорится об истории деревни Юдиной.

 В конце первой или в начале второй половины царствования Николая Павловича в Сибирь -- "за веру" -- сослано было не мало субботников и молокан; часть их, преимущественно помещичьи крестьяне Воронежской, Саратовской и Самарской губерний, попали в Енисейскую губернию и были поселены в Красноярском округе, в с. Заледеевском, в 27 вер. от г. Красноярска, по пути в Томск.

 Прожили они здесь не долго, и субботники первые начали хлопотать о дозволении им переселиться в другое место. Просьба их была уважена, и иудействующие отправили от себя ходоков для разыскания удобных земель.

 Ходоки, после долгих странствований по дебрям Минусинского округа, облюбовали, наконец, место по речке Сосы, притоке Абакана; здесь они основали деревню и, как поклонники ветхого завета, назвали ее "Обетованною", каковое название соответствовало отчасти географическим условиям местности: на севере от нового поселения тянулась громадная пустынная степь; на юге -- непроходимая горная тайга; кругом -- земли диких инородцев; нетронутая же плугом земля, достаточное количество воды и близость леса давали возможность думать о хорошем существовании для земледельца, а отдаленность от бюрократических центров {От Минусинска до д. Юдиной, если ехать степью, "татарами",-- 130 верст; если ехать деревнями, через русские поселения -- 187 верст; от прежней волости (в с. Шуше) -- 125 верст. Теперь Юдино причислено к вновь образованной Бейской волости, в с. Бейском, от которого до Юдиной 33 версты.} и глушь, служа защитой от разных наездов {А это было очень важно в дореформенной Сибири не только для сектантов, но и для всех вообще.}, гарантировали, таким образом, духовную сторону сектантов.

 В последнем субботники были разочарованы уже на первых порах: енисейский губернатор "не потерпел" названия "Обетованною", деревни, населенной "жидовствующими" {Благодаря пребыванию субботников, в Минусинском округе запрещено селить евреев.}, "а посему"... в честь Иуды предателя, от которого, по мнению просвещенного правителя, происходили " иудействующие", повелел переименовать "Обетованную" в "Иудино". С тех пор деревня носит официальное название "Иудино", а неофициально: "Молоканы", "Сосы", "Субботино" и Юдино.

30.12.2024 в 20:02


Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Юридическа информация
Условия за реклама