автори

1565
 

записи

218955
Регистрация Забравена парола?
Memuarist » Members » Ivan_Belokonsky » Жизнь в Минусинске - 32

Жизнь в Минусинске - 32

09.08.1886 – 09.09.1886
Ачинск, Красноярский край, Россия

 Ровно за месяц до окончания срока ссылки я получил разрешение переехать в Ачинск. Переселился я в этот жалкий городишко по многим причинам. Первая из них было желание сделать опыт: "Если,-- размышлял я,-- мне разрешат выехать из Минусинска, значит, срока не надбавят".

 Вторая причина: .Ачинск на триста с лишним верст ближе к России и расположен на большом почтовом тракте".

 

 Третья: "Если мне надбавят срок, то об этом известят прежде всего в Минусинск, а оттуда уже бумагою дадут знать ачинскому полицейскому управлению; я же уеду на заре дня окончания ссылки,-- и тогда лови меня!" Но самая главная причина,-- это нервы. Мне просто не сиделось уже в Минусинске, и чем ближе подходил срок, тем нетерпение мое росло все больше и больше. Но, очутившись в Ачинске, я скоро стал проклинать свое существование. В Минусинске у меня остались близкие люди, товарищи, расставшиеся со мною со слезами на глазах и у меня вызвавшие слезы, а здесь я был абсолютно одинок и совершенно не знал, что мне с собою делать.

 

 За весь месяц лишь один эпизод оживил мое прозябание.

 За несколько дней до от'езда я на почтовой станции вывесил объявление, что ищу попутчика в Россию. И, вот, однажды ко мне явилась согбенная старуха. Плотно затворив за собою дверь, она подозрительно оглянулась, словно опасаясь, как бы кого не было, и шопотом спросила меня:

 -- Ты, сказывают, государственный будешь?

 -- Кто это вам сказал?

 -- В полиции.

 -- А зачем вам это знать?

 Она опять оглянулась, еще ближе придвинулась ко мне и еще тише заговорила.

 -- Да мне надо доподлинно знать -- государственный ты преступник, либо нет?

 -- Ну, государственный, так что же из этого?

 -- А то, милый человек, что стара я, а мне, как и тебе, в Томск надо ехать.

 -- Так вы попутчицей моей желаете быть?

 -- Да, да милый человек... Все, видишь, государственного попутчика жду...

 -- Зачем же вам "государственного"?

 Старуха опять оглянулась, попросила запереть дверь на крючок и опустить занавеску.

 Изумленный этими предостережениями, я исполнил желание незнакомки, думая, что она намерена сообщить мне что-либо таинственное, относящееся к политическим ссыльным. Но вышло иначе.

 -- Видишь, милый человек, я с собою шесть тысяч денег везу, а ты знаешь нашу Сибирь: не то что украдут, а убьют еще! А с государственным я спокойна. Ты у меня возьми деньги, а в Томске отдашь.

 Не могу сказать, чтобы перспектива езды на перекладных с ветхой старухою улыбалась мне, но, с другой стороны, меня тронуло доверие к "государственным", и я согласился взять ее попутчицей, тем более, что никого другого не было. И старуха тут же отдала мне деньги, завернутые в большой ситцевый платок.

 Благодаря усиленным хлопотам, я уже в восемь часов утра 9-го сентября 1886 года получил подорожную от Ачинска до Томска, а через час после этого катил со старухою на почтовой телеге, по отвратительной, с подмороженными кочками дороге.

 Подорожная гласила:

 По указу его величества государя императора Александра Александровича, самодержца всероссийского и прочая, прочая, прочая.

 От г. Ачинска до г. Томска дворянину Ивану Белоконскому                     из почтовых давать по две лошади с проводником за указанные прогоны без задержки.

 Дана в Ачинске сентября 9-го 1886 г. No 1060.

 С сей подорожной за 389 верст 3 р. 89 к.

 Авось нигде с этой подорожной не задержат!

30.12.2024 в 19:43


Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Юридическа информация
Условия за реклама