автори

1566
 

записи

219550
Регистрация Забравена парола?
Memuarist » Members » Ivan_Belokonsky » Жизнь в Минусинске - 26

Жизнь в Минусинске - 26

10.12.1885
Минусинск, Красноярский край, Россия

 Перехожу к дальнейшему описанию минусинской жизни.

 Покуда исправником был корректный и мягкий Шишко, о котором я говорил ранее, "Правила о поднадзорных" применялись не особенно усердно, но когда на его место назначен был грубый и ограниченный Знаменский, положение наше, как я уже говорил, сделалось весьма тяжелым. Кстати скажу, что Шишко вынужден был удалиться по довольно странному обстоятельству. Жена ссыльного Новаковского, по невыясненным для нас причинам, явившись однажды утром в полицейское управление, намеревалась дать пощечину Шишко. Говорю "намеревалась", потому что, как передавали, нервное возбуждение г-жи Новаковской было так велико, что ее рука, будто бы, прикоснулась только к щеке исправника и упала на плечо его. Шишко не желал дать ход этому делу и, говорили, ходатайствовал за Новаковскую, но из этого ничего не вышло: ее выслали в Якутскую область, а Шишко оставил место исправника. Особенно давали себя знать при Знаменком специально приставленные "надзиратели", о которых выше упоминалось. Они положительно не давали нам покоя. Никогда не забуду я отвратительную рожу Огурцова, надзиравшего за мною. С круглым, красным лицом, с синебагровым носом от пьянства, он появлялся словно из-под земли. Стоило, бывало, летом отворить окно, как он уже тут-как-тут.

 -- С добрым утром, Иван Петрович,-- раздается его слащавый голос, и тотчас показывается улыбающаяся физиономия.

 -- Что вам угодно?..

 -- Раненько вы встаете... Только солнышко взошло, а вы уже на ногах...

 -- Да вам-то что?

 -- Очень хорошо вы делаете,-- это очень полезно...

 -- Убирайтесь вы к чорту! Мне не нужны ваши советы!.. За каким делом вы явились?..

 -- Так себе, Иван Петрович, шел мимо и думаю,-- дай доброго утра пожелаю Ивану Петровичу, а вы, вот, сердитесь...

 -- Надоели вы мне, как горькая редька!..

 -- Ну, извините...

 И Огурцов, как сквозь землю, проваливался, чтобы опять неожиданно появиться.

 Вечером и ночью он сплошь да рядом засматривал в щели ставней и, если ему что-либо казалось подозрительным, прямо звонил или стучал, чтобы войти в помещение.

 -- Что вам нужно?!.-- крикнешь на него.

 Но Огурцов за словом в карман не лазил:

 -- Извините, Иван Петрович, иду это я, заглянул в щелочку: огонь виден, а людей не видно. Ну что, думаю, если Иван Петрович ушли и огонь забыли потушить,-- ведь пожар может случиться...

 -- Да отстаньте вы от меня!

 -- Извините, Иван Петрович...

 И так ежедневно по нескольку раз! Нервы напрягались до последней степени, иной раз я с трудом сдерживал себя, чтобы не нанести Огурцову оскорбление действием.

 Мартынов повел войну со Знаменским бюрократическим же орудием: он решил донять его бумажною волокитою и в значительной мере достиг успеха в этом деле.

 Следует заметить, что, как я уже говорил, раз в неделю каждый поднадзорный обязан был явиться в полицию и расписаться в особой для этого книге.

 Знаменский, аккуратно посещавший полицейское управление, пользовался этими посещениями для разного рода "наставлений" нашему брату, наставлений поразительно глупых и наивных.

 И, вот, Сергей Васильевич однажды написал ему бумагу, в которой говорил, что он, Мартынов, не желает иметь с исправником никаких отношений, кроме чисто официальных, и не желает вести с ним словесных собеседований, а потому, буде он, исправник, сочтет нужным сделать какое-либо заявление, то пусть делает это официально, на бумаге, за надлежащим нумером. После этого Знаменский прекратил словесные собеседования, а в бумажных не было надобности. Но Мартынов на этом не остановился. Как только он замечал какие-либо упущения со стороны полиции, немедленно самым официальным языком строчил бумагу, требуя на нее официального ответа. Когда последнего не получалось, Мартынов отправлял другую бумагу, в которой, повторяя содержание первой, требовал с нее "копию для обжалования действий полиции в высшей инстанции". Не ограничиваясь этим, он требовал еще копии с копии и т. д. Очень часто для составления таких бумаг Сергей Васильевич приглашал своих товарищей, которые охотно шли на всякие проделки против Знаменского. Особенную роль при этом играл Иванчин-Писарев, как знаток законов. Знаменский, конечно, не оставался в долгу и не пропускал ни одного случая, чтобы прижать ссыльных.

30.12.2024 в 19:30


Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Юридическа информация
Условия за реклама