Ночью холодно, а днём каплет с крыш. Пахнет весной и талым снегом.
По-прежнему веду кочевой образ жизни.
Среди жителей были случаи оспы. Ожидается тиф. Необходимо сделать прививки. Но ни в дивизионном лазарете, ни в лазарете Государственной думы в Тухове нет ни вакцины, ни тифозной культуры. А главное - ещё нет соответствующего приказа.
Ежедневно сталкиваясь с нашими казёнными специалистами, видишь, до какой степени обезличен русский интеллигент и как мало у него знаний и веры в собственную пригодность. Доктора, сапёры, артиллеристы страшатся иметь своё мнение и суеверно ждут предписаний начальства.
- Да это так и должно быть, - по обыкновению, иронизирует командир бригады Базунов. - У русского человека чужепахучая душа. Иностранная политика его всегда занимала больше, чем собственное дело.
Еду сегодня в Здзяры по срочному вызову вновь назначенного командира 3-го парка штабс-капитана Калинина. Опуда - в штаб дивизии - хлопотать о получении лимфы. Заранее рисую себе изящного доктора Прево, который на все мои требования ответит с вежливым изумлением: «Но разве есть приказ о прививках?»
Базунов, весело потирая руки, расхаживает из угла в угол и обучает меня правилам казённого непротивления:
- Послушайте... Надо брать жизнь такою, какая она есть. Нет вакцины? Не надо! Нет снарядов? Не надо! Рапорт направил по начальству - и баста. Дальше - хоть плетями стегайте - ни тпру ни ну!.. Что толку в том, что вы будете метаться из управления в управление, как сто тысяч чертей?
Все равно ничего не получите, пока не будет приказа из штаба армии.
- Так точно, господин полковник, - поддакивает саркастический Кузнецов, - как ни ширься, шире зада не сядешь.
- Коновалов! Лошади поданы? - кричит охваченный хозяйственной прытью Базунов.
- Никак нет. Дрыга пытае: чи закладать коней, чи ни?
- Ну вот! - вспыхивает Базунов. - Оттого нас и бьют на всех фронтах. У немца каждая минута рассчитана. Пока мы запрячь успеем, немцы пять железных дорог проложат да построят миллион двести тысяч крепостей!..