автори

1566
 

записи

219661
Регистрация Забравена парола?
Memuarist » Members » Lev_Voytolovskiy » 1915. Февраль - 13

1915. Февраль - 13

13.02.1915
Тарнов (Tarnów), Польша, Польша

    Офицер - душой крепостник. Конечно, это не прежний секунд-майор и кнутобоец, но даже самый либеральный из военных говорунов за порогом офицерского собрания немедленно превращается в плантатора или негритянского королька. «Гуки по швам! Гуки по швам!» - этой формулой исчерпывается все мировоззрение офицера. В переводе на казарменный обиход она обозначает глубочайшее презрение к нижним чинам, издевательство, зуботычины и жестокость, доходящую до садизма. Ведь ни один народ в мире, кроме русского мужика, не додумался до «заговора на подход к лютому командиру».

    Сколько нужно было выстрадать солдатскому сердцу, чтобы, идя к начальнику, шептать трясущимися от страха и ненависти губами: «... От синя моря силу, от сырой земли резвоты, от частых звёзд зрения, от буйна ветра храбрости ко мне... Стану, раб Божий, солдат негожий, благословясь, и пойду, перекрестясь, из казармы дверьми, из двора воротами, пойду я, раб Божий, солдат негожий, с полками да с ботами, с солдатскими заботами, на чистое поле, под красное солнце, под светел месяц, под частые звезды, под полётные облака... И буди у меня, раба Божьего, солдата негожего, сердце моё - лютого зверя, гортань - львиная, челюсть - волка порыскучего... И буди у начальника моего, супостата болотного, капитана пехотного, брюхо - матерно, сердце - заячье, уши - тетеревиные, очи - мёртвого мертвеца, а язык - повешенного человека; и не могли бы отворятися уста его и очи его возмущатися, не ретиво сердце бранитися, ни рука его подниматися на меня...»

 

    - Ты от кого научился этому заговору? - спросил я Окулова, солдата Олонецкой губернии.

 

    - Не могу знать, - ответил он равнодушно и лениво добавил: - Окулов что знат?.. Что темно, что светло... У нас людей нет - одни олешки бегают...

    Кадровый царский офицер проводит весь век свой между колодой карт и бутылкой водки. У него такой же масштаб, как у Окулова и Кубицкого. Только вместо аграрно-шаманской мерки у него своя - трактирно-амурная установка. При обсуждении военных событий то и дело слышишь от офицеров такие даты - в духе чеховской «Живой хронологии»:

 

    - В боях при Тэнгобоже... Помните?.. Это там, где нас старкой ксёндз угощал...

 

    - Это там, где мы помещика на триста рублей накрыли...

 

    - Это там, где мы с паненкой танго в тёмной комнате танцевали...

    Всякий раз, как я слушаю эту живую офицерскую хронику, мне вспоминается разговор с аптечным фельдшером Шалдой.

 

    - В Галиции книжки хорошие, - объявил он мне.

 

    - Разве вы читаете по-польски?

 

    - Нет, для порошков бумага хорошая.

    Прибегает какой-то оборванный, лысый, бородатый еврей, кланяется в пояс, просит к больным детям:

 

    - Пане, пане, хворы дуже!

    Прихожу. Восьмеро ребят. Старшей девочке лет четырнадцать.

    Две девочки помоложе - в постели. Бледные, тощие, испуганные. Прячутся от меня под одеяло. Кое-как осмотрел - тиф. В доме шестнадцать солдат. Хозяин просит: уберите хоть половину. У дверей мать-старуха хватает меня за рукав и кричит на жаргоне, уверенная, что говорит по-немецки:

 

    - Ратуйте, доктор! Что делать? Умираем с голоду. Работы нет, денег нет, дети хворают... Что делать? Только солдатами и держимся.

 

    - Какими солдатами?

 

    - Ваши жолнежи... Хлебом деток годуют (кормят). Странный народ эти солдаты: днём кормят население своим хлебом, а ночью ломают клети, растаскивают заборы на топливо, грабят, насилуют...

    Дорога залита чёрной, густой, вонючей жижей. Лошади вязнут по колено в грязи. Люди тяжело ступают по лужам за хлюпающими возами. Над местечком нависла остервенелая брань, такая же мерзкая и противная, как брызги вонючей грязи. Огромный обозный солдат хлестал кнутовищем лошадь и вопил, задыхаясь от бешенства:

 

    - Не скидай, мать твою так, я тебя научу скидавать! Тяжче смерти сделаю, стерва окаянная!

    Другой с пеной у рта разносил кучку пехотинцев, расположившихся тут же на дороге:

 

    - И чего вы тут, черти, лодыри, шляетесь? Сидели б в своих окопах и не мешали б людям дело делать!

    На что пехотинцы с ленивым презрением отвечали:

 

    - Ишь, развонялась, кишка обозная! Раскрой шире хайло-то: пулей заткну.

    Десятки солдат, распахнув полушубки и сдвинув папахи на затылок, надсаживаясь, обливаясь потом и сотрясая воздух градом калёной матерщины, вытягивали из грязи застрявшие возы.

    Бочком в стороне от дороги идёт группа евреев - старики и женщины. Пугливые, безмолвные, нищие.

 

    - И жалко, глядя на них, - говорит громко солдат, - и душа не знай чего злобится. Только у них и дела, что плачут.

 

    - Со страху больше, - вставляет другой. - Дух у них хлипкий. Ты к ему с лаской, а у него поджилки трясутся, и верезжит по-пёсьи.

    Путаясь в своих долгополых кафтанах, плетутся, сгорбившись, старики, и к ним пугливо, как овцы, жмутся худые, обмызганные женщины. Ни разу не привелось мне здесь видеть евреев вместе с поляками. Евреи довольно редко показываются на улице. Но когда их видишь, они цепляются друг за дружку - отдельно от поляков. Даже дети еврейские и польские никогда не сходятся вместе. А если поляки говорят о евреях, то всегда с усмешкой, неприязненно и обидно. Дети и молодые девушки говорят иногда по-польски, старики - никогда: друг с другом - по-еврейски, а с нами - охотнее по-немецки.

 

    - Разве вы не говорите по-польски? - спросил Джапаридзе пожилую еврейку Шифру Блюм.

 

    - Говорим, - ответила она, - но нам приятней разговаривать по-немецки. Мы друг друга не любим. Зачем же нам говорить по-ихнему?

    У костёла повстречался с двумя ксендзами. Оба взволнованы. Рассказывают такую историю. На базаре в праздничный день жители обступили обозного солдата, продававшего в небольших пакетиках чай - солдатские порции. Тут же стояли оба ксёндза, наблюдая за торговлей. Проходил мимо обозный офицер, увидал эту сцену, ударил солдата по лицу и рассыпал пакетики с чаем - в том числе несколько проданных и оплаченных. Ксёндз пробощ загорячился и начал укорять офицера. Тот грубо оборвал:

 

 

    - Уходите отсюда, а то и сами того же дождётесь. Ксендзы, конечно, ушли.

29.08.2015 в 20:37


Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Юридическа информация
Условия за реклама