автори

1566
 

записи

219661
Регистрация Забравена парола?
Memuarist » Members » Lev_Voytolovskiy » 1915. Февраль - 12

1915. Февраль - 12

12.02.1915
Тарнов (Tarnów), Польша, Польша

    Сидим на крылечке и беседуем с денщиком командира Кубицким, который посвящает меня в подробности рыглицкой жизни. Прапорщик Болеславский напился и мандолинку об стол разбил. Из Кракова в Рыглицу пробрался польский профессор, который по-русски хорошо разговаривает. Племянница старого Буйка заболела дурной болезнью от подпрапорщика Грибанова. Пан Сикорский опять во Львов ездил и вернулся очень довольный...

    Пан Сикорский - тридцатипятилетний толстяк с румяным лицом и наглыми глазами, оказывает какие-то тайные услуги нашему штабу. Он часто шушукается с пехотинцами, у которых скупает за бесценок австрийские кроны, снятые с убитых, и отвозит кроны во Львов.

    Самую важную новость Кубицкий приберегает к концу. Он приближает ко мне лицо с расширенными глазами и говорит таинственным шёпотом:

 

    - Мертвяки знов тупоталы [Опять мертвецы шагали.] .

    Перед большими боями (это знают жители всех прикарпатских местечек и деревень) начинается по ночам движение мертвецов на Карпатах.

    Из могил выходят все убитые солдаты и офицеры, собираются по старым частям и идут, рота за ротой, полк за полком, вверх по крутым дорогам.

 

    - А от кого ты слыхал, Кубицкий?

 

    - Стара Юзефа сусидкам казала.

 

    - Что же она говорила?

 

    - А кто их знае? Як воны худко засверкочут, я нычого не разберу.

 

    - Ну, ладно. А какая погода стояла? Туманы?

 

    - В ярах витра нэмае, а на горбаку - дуе.

    Кубицкий не признает этнографических тонкостей. Весь мир он спокойно рассматривает с точки зрения собственного села, перекраивая и быт и природу Галиции на свой полтавский солтык. Госкошные парки при замках он упорно называет садочками, а глядя на высокие резные решётки, окаймляющие стальной оградой парки, Кубицкий лениво спрашивает:

 

    - На що им такой зализный[Железный.] тин здався?

    Карпаты он раз и навсегда измерил своим украинским глазом и разбил их на горбаки и ярочки (холмики и ложбинки).

 

    - Хотел бы тут жить, Кубицкий? - спросил я его как-то.

 

    - Хиба ж тут людям жить можно? Тут тилько зайчикам бигать. Впрочем, не в одном лишь Кубицком живёт эта домотканая заскорузлость. Нигде с такой отчётливостью не выступает профессионально-классовое нутро человека, как на войне. Это особенно сказывается на офицерах; царская армия вся пропахла духом крепостной николаевщины. Солдат - раб, холоп «по приводу». На службу он смотрит, как на барщину, и до сих пор уныло поёт:

 

    В воскресенье раным-рано

    Во все звоны звонят -

    На солдатскую на службу

    Наших парней гонят...

    Вы тоску родной сторонки

    Газносить по ротам -

    Вам винтовка будет жонкой,

 

    Плётка - помолотом.

29.08.2015 в 20:36


Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Юридическа информация
Условия за реклама