Первые сообщения о раскрытии коммунистического заговора и арестах коммунистов в Болгарии появились в номере "Руси" от 15 сентября. Из того же мы узнали, что на 17 было назначено восстание. Следующий номер содержал подробности проведенных арестов, а 19 сентября газета сообщила о том, что 17 действительно произошла попытка восстания в селе М. и в ряде других пунктов. Эта коммунистическая проба пера оказалась неудачной. На болгарской границе возникло очень напряженное положение, так как под предлогом опасности от македонских чет сербы начали сосредотачивать войска. В номере от 20 сентября имеется заголовок "Заговор коммунистов". Газета рассказывала о захваченном приказе Коминтерна произвести революцию в Болгарии и о тайной мобилизации болгарского ..., 22 числа сведений о восстании не было, но положение на болгарской границе продолжало оставаться напряженным. Начиная с номера от 24 сентября "Русь" размещала официальные бюллетени управления ("дирекции") печати, в которых ход восстания изложен весьма подробно. Первый из них датирован 21 сентября и сообщает о подавлении восстания в городах Старая Загора, Ч..., Новая Загора и К. В Болгарской печати этот бюллетень появился надо думать 22-го. Таким образом в момент моего отъезда в Софию по вызову генерала Туркула (21 или 22 сентября) мы уже знали, что в Болгарии происходят коммунистические восстания. Я отчетливо помню, что в начале эти сообщения тревоги не вызывали. В Орхании перед моим отъездом русские поговаривали, что в стране не спокойно, но газетным сведеньям большого значения не придавали.
У меня сохранилось письмо моего бывшего ученика, молодого поручика Дроздовского артиллерийского дивизиона Прокопова из Орхании от 12 сентября. Этот офицер весьма интересовался политикой и аккуратно читал и русские и болгарские газеты. Между тем он мне сообщает о своем время провождении и планах на ближайшее будущее, спрашивает, что я делаю и собираюсь делать, но ни словом не упоминает о восстании. Точно также я хорошо помню, что 21 - 22 или 22-23 сентября во время моих долгих бесед с генералом Туркулом, мы очень много говорили о политике, но совершенно не касались болгарских дел. Коммунистическая вспышка в Южной Болгарии казалась эпидемией местного значения.
Генерал-лейтенант Витковский, возглавлявший в это время русские контингенты в Болгарии, не счел нужным дать командирам частей какие-либо новые инструкции. В свою очередь он не получил с начала восстания новых директив от генерала Врангеля. Бере смелость это утверждать, так как в самом начале октября генерал Витковский лично поручил мне передать на словах генералу Ползикову полученную им директиву главнокомандующего, о которой речь будет впереди.
Настроения в Софии (я имею в виду главным образом русских военных и беженцев) [Различия между этими двумя категориями (состоящих и не состоящих в списках частей) в то время еще ощущалось вполне реально.] стали гораздо более тревожными, начиная с 24 сентября. Стало известно, что восстание подавлено было в Южной Болгарии, перебросилось в другие пункты и носит гораздо более серьезный характер, чем мы первоначально думали. В газетах появилось известие о том, что призыв резервных офицеров не будет рассматриваться соседними государствами как агрессивный акт Болгарии. В действительности были мобилизованы не только запасные офицеры, но и унтер-офицеры (по-болгарски "подофицеры") - члены патриотических организаций и, кроме того, произведен по всей стране набор добровольцев в милицию. Повторилась картина июльского восстания с той только разницей, что теперь сторонники правительства были обороняющейся стороной. Насколько я помню, в Софии милиционеров почти не было видно. Их посылали на усмирение в провинцию. Охрана столицы была из воинских частей, союзов запасных офицеров и унтер-офицеров. Эти союзы являлись надежной опорой правительства, в верности полиции сомневаться так же не приходилось - после свержения Стамбулийского из нее ... удалили "дружбашей" - земледельцев. За то большие опасения вызывала у нас, как и у болгар, состояние постоянной армии. В июле она, правда, повсюду послушно подчинилась перевороту, совершенному софийскими воинскими частями. На этот раз, однако, можно было опасаться, что солдаты выйдут из рук. Готовясь к восстанию, коммунисты вели пропаганду среди воинских чинов. В частях могли образоваться революционные ячейки - мы невольно вспоминали недавнее русское прошлое, и не без тревоги посматривали на молодых "войников". В июле они производили, в конце концов, бескровные эволюции, теперь предстояло драться против таких же болгар, как они сами, и конечно было опасение неповиновения. Кроме того, мы знали, что в частях много совсем недавних навербованных солдат, которые вряд ли успели научиться владеть оружием.