автори

1623
 

записи

226335
Регистрация Забравена парола?
Memuarist » Members » Nickolay_Raevskiy » Орхания - София - Прага - 32

Орхания - София - Прага - 32

09.11.1923
София, Болгария, Болгария

VI.

Перехожу теперь к одному из самых значительных событий в жизни русских воинских частей в Болгарии - сентябрьскому восстанию коммунистов. В нем приняла, надо сказать, участие и значительная часть "дружбашей" - земледельцев, но руководящая роль принадлежала безусловно коммунистам, и там, где им удавалось захватить на время власть,  немедленно учреждались советы по русскому образцу.

Восстание не было  в полном смысле слова неожиданным. Несмотря на быстрое и почти бескровное свержение правительства Стамбулийского положение в Болгарии оставалось напряженным. Это чувствовалось и в таком маленьком городке как Орхания. Правительство Народного Сговора вело в общем весьма умеренную политику. Даже коммунистическая партия не была после переворота распущена, хотя внешне присмирела. Земледельческая партия по-прежнему пользовалась симпатиями значительной части населения, не хотевшего смириться с тем, что власть перешла к городу. В особенности недовольны были, конечно все те лица, которые кормились благодаря земледельческому режиму и около его.

В Орхании были показательны настроения в старших классах местной гимназии. Там обучалось немало детей окрестных крестьян.

Как мне передавали, многие из этих гимназистов и гимназисток были недовольны переворотом, а некоторые из них не скрывали своего озлобления. Большинство горожан наоборот относились к новому правительству с энтузиазмом. В Болгарии, как и ..., политические настроения складываются рано. В противоположность бывшей России сыновья и дочери в большинстве случаев разделяют взгляды родителей. У меня, по крайней мере, создалось такое впечатление от почти трехлетнего пребывания в Болгарии. Сильно чувствуется порой  даже у совсем юной молодежи общебалканская любовь к партийному политиканству. Когда нет других объектов для наблюдений, достаточно посмотреть к настроениям гимназистов и гимназисток, чтобы составить себе представление о политическом климате страны.

Разговоры в Орхаинской гимназии предвещали бурю. Было, конечно, много и других признаков. Работавшие у крестьян русские порой не без тревоги рассказывали, что партийная деревня оправилась от первого потрясения и начинает роптать.

Это чувствовали и наблюдавшие общественные группы. По мере того,  как приближалась осень, в Болгарии все сильней и сильней нарастали опасения за будущее. Можно было думать, что при поддержке Москвы коммунисты и землевладельцы попытаются произвести контр-переворот. Об опасности болгары-националисты говорили редко, никаких конкретных приказов на приближение, казалось, не было или, во всяком случае, глаз иностранца не замечал, но все-таки в стране существовала не ложная тревога. Это я помню совершенно отчетливо.

30.11.2024 в 22:42


Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Юридическа информация
Условия за реклама