Наш первый разговор продолжался часа полтора. У меня осталось впечатление, к которому я был подготовлен. Несомненно, яркий человек, с сильным характером и светлым развитым умом. Несомненно, решителен и жесток. Темпераментный, увлекающийся и вообще интересный человек.
Много говорили о политике. Я подробно развивал генералу свой план всячески использовать командировку в Лозанну для пропаганды белого дела, среди тех иностранных кругов, которые нами сейчас нами интересуются. Генерал Туркул отнесся к тому, что я ему докладывал, очень внимательно. Говорить с ним о политики было легко, так как чувствовалось, что предвзятых идей у него нет. Остро ненавидел большевиков, как и все мы, и все подчиняет необходимости свергнуть Советскую власть. Может быть в душе и монархист, но о монархии и не заикался.
Вещи более тонкие и сложные, как политическое воздействие на иностранцев, предоставлять более образованным сотрудникам. Конечно, прямо об этом не было речи, тем более, что в плане гражданском я сам был всего лишь недоучившимся студентом. Чувствовалось все же, что генерал Туркул признавал за мной кой какую политическую подготовку. Говорил со мной не как с подчиненным, а как с единомышленником.
Наша беседа повторилась на следующий день и опять была продолжительной. Много говорили о Конради, которого Туркул, видимо искренне любил и очень высоко ставил во всех отношениях. Помимо политической стороны дела ему всей душой хотелось от каторжной тюрьмы любимого подчиненного. Тепло отзывался Туркул и о жене Конради - Владиславе Львовне.
Вообще говоря, прямолинейность и жестокость у генерала Туркула сочеталась с способностью сердечно относиться к людям. Сильно влияют на него и впечатления эстетического порядка. В книге "Дроздовцы в огне", написанной И.С. Лукашем по рассказам Туркула вероятно многое приукрашено автором. Однако лишь через восемь лет после нашей софийской встречи, в Праге, мне пришлось быть свидетелем эстетической впечатлительности генерала. Я сопровождал его в прогулках по городу, служил переводчиком и не раз видел, как сильно действует на Туркула красота в разных видах. Особенно запомнилось посещение храма Св. Витта. Генерал впервые был в готическом соборе (он приехал в Прагу на пути из Софии в Париж). Широкими шагами вошел в храм и сразу остановился. От полноты чувств махнул рукой:
- Какая красота...
Потом долго стоял над гробницей Карла IV, рассматривая статуи императора и четырех жен.
О Туркуле уже немало написали и вероятно еще больше напишут. Было бы во всяком случае грубой ошибкой считать его человеком с примитивной психикой. Это мое основное впечатление от нескольких долгих и откровенных разговоров с ним.