V.
Генерал Туркул вернулся в Севлиево. Я пока остался в Софии. Положение теперь казалось совершенно ясным. По словам Туркула защитник Конради потребовал моего вызова в Лозанну, и суд несомненно это ходатайство удовлетворит. Остается ждать официального извещения. Надо было усиленно работать, так как до начала процесса оставалось немногим больше месяца, а, собираясь ехать на рудник, я естественно всякую подготовку прекратил. Теперь я считал вправе попросить о материальной поддержке, так как ни в Софии, ни в Орхании я на свои средства существовать не мог. Кроме того, поездка в Швейцарию неизбежно была связана с очень значительными расходами (особенно в болгарских левах), по сравнению с которыми месяц другой жизни в Болгарии большой роли не играл. Предстояло быстро решить целый ряд тактических вопросов и в то же время как можно меньше привлекать внимание окружающих. Нужно было всячески избегать огласки, так как большевики не преминули поднять шум вокруг командировки "белобандитов" в Лозанну. Читая газеты на разных языках, я чувствовал, что дело Конради и Полунина все больше и больше привлекает внимание всего читающего и думающего мира.
В моем пропавшем дневнике было немало интересных записей, сделанных в эти дни. Восстановить их через восемнадцать лет невозможно. Однако у меня сохранилось несколько листов блокнота, где я записал вопросы, надлежавшие обсуждению и решению. Они перечислены не в порядке решености, а по мере того, как всплывали в моей памяти. Если она меня не обманывает, перед тем как говорить с генералом Туркулом, я расположил вопросы на отдельном куске бумаги в систематическом порядке. Сохранившаяся запись гласит (Пр. N7):
Вопросы, которые нужно решить:
-- Деньги на прожитие здесь.
-- Помещение для работы.
-- Книги и газеты.
-- Содействие посольства.
-- Лицо, к которому надо обращаться (Приписка: Полк. Зайцев).
-- Кто переводит документы здесь?
-- Надо ли ехать в Ставку?
-- Доклад de Rovert
-- Документы, которые нужно перевести в Ставке.
-- Выяснить вопрос о докладах.
-- Содействие министра Внутренних Дел.
-- Кому послать доклад в Ставку?
-- Кому обратиться в Лозанне?
-- Поручения
-- Биография Конради
-- Политические взгляды Конради.
В настоящее время я ничего не могу припомнить по поводу вопросов 8 (доклад de Rovert - я несомненно имел ввиду майора Морселя де Рожера, бывшего начальника бельгийской миссии при генерале Деникине, я интервировал его в Галлиполи для "Устной Газеты") и 11 (Содействие министра Внутренних Дел - очевидно болгарского). Остальные вопросы послужат мне канвой для рассказа, но я его изложу в систематическом порядке, дополняя мой список тем, что прочно удержалось в памяти.
Надо было как-то объяснить многочисленным моим товарищам и знакомым причину моего внезапного отказа от мысли ехать на рудник и переселения в Софию (я думал первоначально, что останусь там до самого отъезда в Лозанну). Я условился с поручиком Фоссом, о котором уже упоминал выше, что будто бы вызван для помощи ему в Военной Миссии. Начавшееся в это время по всей Болгарии восстание коммунистов, о котором речь впереди, делала нашу версию правдоподобной.