Пользуясь любезным разрешением генерала-майора В.Г. Харжевского, я имею возможность изложить события, имевшие место в г. Севлиево, где находился штаб Дроздовского полка. За высылкой генерала Туркула весной 1922 года, генерал-майор Харжевский состоял командующим полком и начальником русского гарнизона г. Севлиева. Большинство чинов полка находилось на работах. Некоторое число офицеров и солдат проживало в казармах, в свое время предоставленных болгарами. Там же размещался и сам генерал Харжевский. Болгарских воинских частей в Севлиево не было. Имелся лишь взвод жанжармов под командой ротмистра, который стоял в тех же казармах. Как и в Орхании, вызванная по тревоги из окрестных сел, оранжевая гвардия заняла Севлиево и удерживалась в нем два или три дня. Ротмистр, успевший заявить себя сторонником нового правительства, был арестован и заключен в тюрьму. Его жандармы отсиживались в казарме и не сдавали оружия. Чтобы избежать необходимости штурмовать казармы земледельцы привели арестованного офицера из тюрьмы, и он посоветовал своим подчиненным сдаться, что те и исполнили. Как рассказывает генерал Харжевский бывший свидетелем привода ротмистра в казармы, его доставили туда полураздетым и в ночных туфлях. Генерал Харжевский решил вмешаться в пользу арестованного офицера только в том случае, если ему будет грозить непосредственная опасность, и в преддверии этого принял свои меры. Вмешательства русских, прочем, не потребовалось.
Вскоре обстановка изменилась. В Севлиево вошла небольшая воинская часть и при появлении ее земледельцы без выстрела оставили город. Болгарский офицер, командовавший отрядом, был, тем не менее, настроен тревожно и ожидал контр-наступления земледельцев на Севлиево. Он пригласил к себе генерала Харжевского и настаивал на том, чтобы русские присоединились к отряду. Генерал заявил в категорической форме, что мы не можем вмешиваться во внутренние дела Болгарии, и что в полку, кроме того, оружия нет. Болгарский начальник ответил, что по его сведеньям оружия у дроздовцев есть, и выставил, наконец, последний свой аргумент:
- Если земледельцы вернутся, они вас повесят.
Генерал Харжевский дал тогда понять болгарину, что своих людей и самого себя он защитить сумеет. На этом переговоры и закончились. Но в действительности, в полку было припрятано небольшое количество оружия, которое удалось сохранить во время "гонений Стамболийского". Следует также отметить, что с местными властями земледельческого режима у генерала Харжевского существовали вполне корректные отношения.
Этот севлиевский инцидент, как мне кажется, весьма характерен для создавшихся тогда положений вещей. Он показывает, что болгары рассчитывали в крайнем случае прибегнуть к нашей помощи, а русские начальники решительно желали избежать вмешательства в болгарскую распрю, пока она пряма нам не грозила опасностью. В то же время генерал Харжевский считал, что в известных условиях долг чести может заставить его выйти из положения наблюдения и прибегнуть к силе оружия.