Из известных мне рассказов, которые связаны с переворотом 9 июня, представляет также некоторый интерес неофициальная версия гибели Стамболийского. Она исходит от лица, просившего в свое время меня не называть его фамилию, если бы я когда-либо захотел воспользоваться его сообщением. Офицер, о котором идет речь, был лично знаком с капитаном запаса Харлаковым, начальником одного из отрядов, пресдеовавших Стамболийского.
В официальном сообщении болгарского правительства о конце бывшего премьера говорилось, что Стамболийский 14 июня был захвачен жителями села Галак и затем на автомобиле отправлен из города Татар-Позарника в Сливницу, где он хотел взять одежду и белье. Согласно этому сообщению: "По пути автомобиль подвергся нападению вооруженных крестьян, и Стамболийский, будучи освобожденным, бежал. Тогда была организована новая погоня за ним, с приказом доставить его живым в Софию.
Утренние сведенья говорят, что погоня напала на следы Стамболийского и что западнее Славовицы при его преследовании завязалась перестрелка. Последнее сообщение от 10 часов утра говорит, что в этой перестрелке Стамболийский был убит.
Правительство сожалеет о происшедшем, и приказано провести срочное расследование".
Помню, что, прочтя это сообщение, русские, зная обычаи гражданской войны, весьма сомневались в том, чтобы оно соответствовало истине. Правительственная версия казалась чересчур сложной и неправдоподобной.
Не помню подробностей рассказа моего информатора. Он сводился однако к тому, что история со вторичным бегством Стамболийского не полностью была выдумана, не то сильно ретуширована. Совершенно точно помню конец рассказа. Стамболийский не был убит в перестрелке. Он спасался от преследователей в экипаже. Когда они его настигли, бывший диктатор Болгарии совершенно потерял присутствие духа, чему, понятно, особо удивляться не приходиться. Капитан Харлаков собственноручно всадил Стамболийскому в горло широкий болгарский штык.
Лично я считаю эту версию вполне правдоподобной. У меня только нет уверенности в том, что запасного офицера убившего Стамболийского, действительно звали капитаном Харлаковым - за восемнадцать лет память могла мне изменить. Начальник отряда, о котором идет речь, во всяком случае, по рассказу моего информатора, присвоил в качестве трофея экипаж убитого и затем, как ни в чем ни бывало, разъезжал в нем по софийским кофе.
Кто бывал на Балканах, вряд ли этому особенно удивился. К тамошним людям с тем, что принято называть европейскими мерками лучше не подходить. За полуевропейской или даже совсем европейской внешностью в болгарах еще глубоко сидит полуазиатская и притом дореформено-азиатская сущность. Югославии я не знаю, но, судя по рассказам, сербы от болгар в этом отношении отличаются весьма слабо. Единственным вполне европейским народом на Балканах это хорваты.