автори

1550
 

записи

213281
Регистрация Забравена парола?
Memuarist » Members » Lev_Voytolovskiy » 1914. Октябрь - 2

1914. Октябрь - 2

02.10.1914
Ниско (Nisko), Польша, Польша

    Снова толчея в непролазной грязи и оголённые деревья. Люди такие же голые и ощетинившиеся, как колючая проволока. Злоба, сквернословие, разговоры и к вечеру отвращение к прожитому дню.

    Едем, едем, едем, уже не интересуясь ни местом, ни именем злополучной стоянки. После трехдневного перехода в мыслях такая же толчея, как на дороге. Вспоминаются какие-то непонятные встречи, знакомства и обрывки случайных фраз:

 

    - Черт знает что, точно начитался Достоевского до рвоты.

 

    - Ещё день такой жизни - и покончу с собой. Не могу. Кузнецов, покачиваясь на своём иноходце, меланхолически философствует:

 

    - Пей в радостях сердца вино твоё, потому что в могиле нет ни вина, ни походов, ни вестовых, ни папирос.

    И кричит зычным голосом:

 

    - Башмаков, папиросу!

    Башмаков, расторопный и юркий, подбегает к Кузнецову с папироской.

 

    - Болван! - гневно раздражается Кузнецов, - сколько раз я учил тебя: с огнём подавай. - И с размаха ударяет вестового стеком по плечу.

    Я смотрю искоса на солдат: лица угрюмо-равнодушны.

    Чем крепче вживаюсь я в военный быт, тем неоспоримее для меня, что здесь все ещё господствует право «крещёной собственности». Солдат - бессловесный крепостной, обязанный выполнять беспрекословно все офицерские прихоти. Офицер командует, распоряжается, привередничает, дерётся. Все поговорки солдатские, созданные казармой, напоминают старую барщину:

 

    - Нужда учит, а солдатчина мучит.

 

    - Солдатскими мозолями офицеры сыто живут.

 

    - У солдата душа Божья, голова царская, а спина офицерская. Помню, на одной из стоянок командиру первого парка Кордыш-Горецкому вздумалось устроить учение. В продолжение двух с половиной часов он гонял ездовых по кругу, заставляя их соскакивать с коней и вспрыгивать на ходу. А сам, стоя посредине с колоссальным хлыстом в руке, выкрикивал басом: «Ты чего - мать твою!» - и изо всех сил немилосердно хлестал провинившегося куда попало. Когда за обедом я спросил его, для чего ему понадобилась эта муштра, он коротко и сухо ответил: «Для пользы службы».

    С приездом Базунова такие учения прекратились, но рукоприкладство продолжает свирепствовать наравне с матерщиной. Бьют больно и злобно почти все поголовно: и командиры парков, и старшие офицеры, и бывший агроном Кузнецов, и студент Болеславский, и сын заслуженного профессора, молодой адвокат Растаковский, и другие прапорщики. Исключение составляют командир бригады Базунов и два прапорщика: Болконский и Медлявский. Некоторые прапорщики, как, например, Растаковский, с каким-то сластолюбивым рвением предаются мордобою. В солдатских поговорках эта прапорщицкая ретивость отмечена очень колоритно:

 

    - Невелик чин прапорщик, а офицером воняет.

 

    - Невелик прапорщик пан, да офицером напхан.

    По целым часам не двигаемся с места, обессилевшие, замученные, утопая в потоках грязи, в облаках конского пара, в оглушительной оргии проклятий, ругательств, ударов, которые сыплются на спины лошадей и на головы предков по материнской линии. По временам нас обгоняет пехота. Она бредёт по бокам дороги, хмурая, серая, обмызганная и загадочно-замкнутая.

 

    - Отчего они такие молчаливые? - спрашивает Костров.

 

    - Богу молятся, - раздражённо ехидничает Базунов. - Да и о чем им, подлецам, разговаривать, когда они так и рыщут глазами, что бы такое в карман сунуть: кусок сахару, котелок, походную кухню, заводную лошадь, пушку... Пехотинцы ведь - это первые воры на земле. Такие социал-дымокрады, что ой-ой-ой... Ахнуть не успеете, как из-под носа самого Вильгельма упрут и в борщ сунут. Я их, прохвостов, во как знаю!

    На привале подсаживаюсь к группе пехотинцев, отдыхающих на опушке леса.

    Разговор не клеится. Я отхожу в сторону и, усевшись на корнях, слушаю. Сперва беседуют тихо; потом, забыв о моем присутствии, говорят полным голосом. Лиц не вижу, но долетает каждое слово. Философствуют или сказки рассказывают.

 

    - Как же ты говоришь, войска не было? Значит, и воевать не воевали?

 

    - То-то и оно. Раньше все мирно жили, по-людски, а как стал султан противу других силу собирать, видит царь, что все султан себе заберёт, ни клинышка не оставит, и послал царь к мужикам подмоги просить. Так и так, говорит, ни часочка радости не имею: навалился султан на мою землю, хочет красу-царевну в полон забрать, помогите, мужички, горю православному. Вас, мужиков, большие тыщи, много ли вашей судьбы уйдёт - самые пустяки. А мне большую приятность сделаете, вовек жизни не забуду. Распалились мужички, удержу нет. Разбили они все войско султанское, забрали землю турецкую и прямо с большого бою назад, в деревню к себе. Только в деревню пришли - глядь: ан царь-то снова к себе зовёт. Да не просто зовёт, а с вывертом. Дома-то у мужика что? Дома жизнь тесная, тараканы, грязища и дух мужицкий густой. А царь, вишь, чтобы к войне-то мужиков приохотить, давал им в обед баранину, и кашу молошную, и по чарке водки; одно слово, не обед, а как поминки по богатым покойникам. Известно, мужикам и понравилось у царя служить. Как пришли они опять на службу царскую, царь и давай улещивать мужиков, чтоб у него навсегда остались. Вы, говорит, и воевать никогда не будете, и работать не будете, а есть-пить вдосталь. Ну, вот и остались у него мужики. Спервоначалу оно так и было, как царь говорил. А как старый царь помер, объявили мужики новому царю:

«Буде, отвоевалися; не хотим больше служить». Только вынул это царь грамоту печатную, а на ней старый царь печать свою приложил златым своим перстнем, а по перстню слова такие: «Всегда, отныне и довеку». И остались мужики как под замком каменным. С той поры и пошла служба царская...

    Рассказчик крякнул, помолчал и наставительно закончил:

 

    - Додумались, значит, как мужика силком закрутить. Да-да...

 

    - Это правильно говорится, - подхватывает солидный голос. - Потому, ежели с понятием рассудить, жил мужик при своём хозяйстве, жил тихо, мирно, повсегда при деле, николи и ничем не грешил, все исполнял правильно. А как погнали его на службу - душа от нужного оторвалась, и стал человек ровно свинья. Опять же, скажем, бросить ежели ружьишко в лесу, да махнуть сторонкой к себе в деревню - душа не подымает...

 

    - Вот то-то и оно, - веско отчеканивает голос рассказчика, - присяга за душу держит.

    Тихо. Солдаты молчат. Думают или дремлют. Клубится пар по деревьям. И вдруг протяжная, тоскливая песня:

 

    Не берлоги там звериные,

    То солдатские квартирушки

    Залегли окопы чёрные

    В чистом поле, на раздольице.

    Поперёк легли - отрезали

    Все пути нам, все дороженьки

    На родную, милу сторону.

    Ах, ты, пташка, пташка вольная,

    Пуля резвая, порхливая,

    Ты лети, лети на родину,

    Отнеси ты утешеньице:

    - Вы терпите, детки малые,

    Вы крепитесь, жены милые,

    Уж вы, матери, порадуйтесь

    На житьё-бытьё окопное.

    Сладко пожито - похожено,

    Вволю норушки погложено,

    Опились слезами допьяна,

    Опоили землю-матушку,

    Опоили кровью дотошна.

    День да ночь мы Богу молимся.

    Оглушило небо доглуха.

    Божья церковь - яма чёрная;

    Образа, вить, часты выстрелы,

    А попами - пушки гулкие,

    Что поют про наши душеньки.

    Пашню пашем мы в глухую ночь

    Не сохой - штыками, бомбами.

    Не цепом молотим - пулями

    По немецким, по головушкам...

 

 

    - На коней! - несётся зычная команда, и мы опять зарываемой в болотную пучину.

29.08.2015 в 13:57


Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Юридическа информация
Условия за реклама