автори

1550
 

записи

213281
Регистрация Забравена парола?
Memuarist » Members » Lev_Voytolovskiy » 1914. Октябрь - 1

1914. Октябрь - 1

01.10.1914
Ниско (Nisko), Польша, Польша

    Натыкаюсь на группу наших солдат у костра. Между ними Семеныч, Асеев и несколько пехотинцев.

 

    - Ты чего это, ваше благородие, немцу дорожку вытаптываешь? - обращается ко мне Семеныч. - Аи нашим чаем не побрезгаешь?

 

    - Страшно мне, сил не стало в халупе лежать, вот и мотаюсь по улицам.

 

    - Это у тебя от пути ещё оторопь не проходит... Округ на сто вёрст леса древние, дремучие. Не то что дороги, а тропы в них не проложено. Сюда и глаз человечий, почитай, с век не заглядывал. С испугов да со страхов разных душа, вишь, никак не поднимется...

 

    - Ну, это какой страх! - перебивает Семеныча какой-то бородач в отрепьях. - От такого страху не сдохнешь. В окопах - вот где страх. Под самую шкуру залезает. Вылез я это раз из окопа. Бяда! Рвутся снаряды грома тяжче. Округ стон стоит. Хочу идти - ноги не подниму, ровно кто за пятки хватает. Ни в праву, ни в леву сторону не гляжу - боюсь. Припал страх смертный, загрёб за самое сердце, и нет того страху жёстче. Ровно тебе за шкуру снегу холодного насыпали; лязгают челюсти, и кровь в жилах не льётся: застыла вся. Взял я винтовку на прицел, ружьё-то тяжёлое, как пуд; завопил, захрипел по-зверьи, а курка спустить и не знаю как... Так и не смог, ровно обеспамятел...

    Солдат что-то продолжает рассказывать. Я безучастно слушаю, смотрю в лицо рассказчику, и вдруг мне начинает казаться, что этот самый бородатый пехотинец, который сегодня кричал на старуху: «Пошла, стерва! Тут тебе заступников нету!»

 

    - И жалко не было? - обращаюсь я к нему неожиданно.

 

    - На войне какая жалость? Не знает война заступника. На войне жалеть - себя загубить. На войне огнём, да мукою, да кровью горячей, да слезами бабьими всю душу выжжет.

 

    - Значит, не жалко? - пристаю я к бородачу. - И никто в ответе не будет, ни за кровь, ни за бабьи слезы?..

 

    - Не нами война начата, не нам и в ответе быть.

    Коль скоро речь зашла об ответственности, Асеев уж тут как тут. В его лице мировая совесть находит самого преданного заступника и паладина [Преданный рыцарь. (Прим. ред.)] . Не скажу, поэзия это или мистика, но сектантская утвержденность Асеева действует с гипнотизирующей силой. Говорит он хорошо и грустно, и глаза у него уповающие и просветлённые.

 

    - Бежит кровь по земле, - говорит он певучим говорком, - напоила собою землю на аршин в глубину, и великая в той крови сила есть... Обручается земля с человеком на будущие времена, зовёт земля к покаянию... Западает кровь в землю, как слеза в душу, целует землю тоска земная, просит-плачет: прости, мать-сыра земля, за безбожие и своеволие своё плачу кровью своей... И услышит земля спокаяние, дыхнёт дыханием праведным, повеет дух новый над землёй...

 

    Асеев единственный человек на войне, который ничего не берет у жителей и чрезвычайно легко расстаётся с собственным гардеробом. В одном месте отдал сапоги, в другом шапку оставил. Ходит он босой, распоясанный. Лицо строгое, ясное, притягивающее. Вероятно, таких мужиков, как Асеев, воображал Толстой, когда писал Каратаева или сочинял свои сказки о странниках и старцах.

29.08.2015 в 13:55


Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Юридическа информация
Условия за реклама