автори

1560
 

записи

215051
Регистрация Забравена парола?
Memuarist » Members » Mikhail_Sabashnikov » Университетские годы - 22

Университетские годы - 22

01.01.1893
Москва, Московская, Россия

Училищное начальство

 

Из-за этих трений мне пришлось перезнакомиться со всем училищным начальством -- уездным и губернским. Уездный предводитель дворянства, по должности председатель училищного совета; учитель городского училища, по должности делопроизводитель училищного совета; протоиерей собора, по положению член совета; благочинный, архиерей, инспектор и директор начальных училищ! Со всеми пришлось говорить о школе и не один раз.

Все это училищное начальство производило впечатление людей забитых и запуганных, ежедневно ждущих неприятностей, робеющих при всяком, самом вздорном доносе.

Инспектор училищ А. Н. Казанский был человек с высшим образованием. Он окончил Петровскую академию[1] и когда-то, несомненно, проявлял серьезные научные интересы. После его смерти семья его продала за приличную цену в Америку собранную им коллекцию бабочек. Сухорукий и очень занятый служебными обязанностями, он, вероятно, собрал ее еще до поступления на службу инспектором. Но и в то время, когда мне пришлось обращаться к нему как к инспектору, он держал у себя на полках, к примеру привести, "Птиц России" Мензбира. Совмещение в моем лице издателя этой книги, местного землевладельца, студента -- слушателя Мензбира и попечителя подведомственной ему школы, вокруг которой сплетаются какие-то интриги, на первых порах его как будто озадачило.

Он, несомненно, искренне желал содействовать налаживанию школы и хотел проявить себя просвещенным администратором перед профессорскими кругами, с которыми, как он видел, мы близки и перед которыми продолжал чувствовать некоторое благоговение. Но он беспомощно робел и перед кляузником о. Константином, и перед высшим училищным начальством. А служба наложила на него такую тень, что он, и не думая, конечно, портить себе в моих глазах, рассказывал мне, как он, объезжая школы, приказывает ямщику подвязывать колокольчики, чтобы внезапно нагрянуть в школу и врасплох захватить учителей.



[1] 22 Петровская земледельческая и лесная академия была открыта в 1865 г. в селе Петровско-Разумовское под Москвой. С 1923 г. носит имя К.А.Тимирязева.

28.08.2024 в 11:53


Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Юридическа информация
Условия за реклама