Губернское правление
Из всего начальства губернского, с которым привелось тогда сталкиваться, вице-губернатор князь Урусов произвел на меня, пожалуй, наиболее благоприятное впечатление. Когда я, изложив свое дело, просил его продвинуть его поскорей, он мне простодушно ответил: "У меня в месяц в среднем проходит столько-то дел. Вы понимаете, что они меня утопят, если я им дам хоть сутки лишние залежаться. Нет, в этом-то вы можете быть покойны -- ваши бумаги пошли в машину и пойдут безостановочно помимо моего вмешательства".
Он оказался любителем старины и был первым, кто обратил мое внимание на Дмитровский собор с его удивительными поясками на стенах.
Обращаться к вице-губернатору пришлось мне не по школьным, а по больничным делам. Наша больница уже кончалась стройкой, когда выяснилось, что она должна будет подпасть под действие утвержденного 10 июня 1893 года Устава лечебных заведений Министерства внутренних дел. Это бюрократическое произведение директора медицинского департамента Рагозина и министра вн. дел Дурново ставило себе целью урезать права общественных учреждений. Устав не получил одобрения Государственного Совета и все же был утвержден Александром III, принявшим, как он это иногда делал, мнение меньшинства Совета. В воспоминаниях Д. Н. Шипова можно (на стр. 115 и 116) прочесть любопытную историю этого устава, встретившего дружное противодействие земств, не получившего опоры даже в губернском присутствии и, по словам Д. Н. Шипова, положенного в конце концов под сукно.
Костинская больница открывалась как раз в самый разгар борьбы вокруг этого злополучного устава. Мы позондировали настроения и убедились, что при обострившейся борьбе этой нет никаких шансов осуществить больницу нашу, не подвергая ее действию нового устава. В то время как земства в результате борьбы в конце концов отбились, наша костинская больница должна была открыться по новому положению, в силу которого не только врачебный персонал этой частной лечебницы необходимо было представлять на утверждение губернатора, но даже сиделок и прислугу. Любопытно отметить, что последнее все же вопреки категорическому требованию устава нами никогда не делалось, и само губернское начальство, по-видимому, находило это лишним.