автори

921
 

записи

131068
Регистрация Забравена парола?
Memuarist » Members » gridin » Боевая молодость моя - 14

Боевая молодость моя - 14

10.01.1943 – 31.01.1943
Волгоград, Волгоградская, Россия

И вот настало утро 10 января 1943 года. Мощная продолжительная артиллерийская подготовка возвестила о начале перехода частей нашей дивизии в наступление по уничтожению окруженной группировки немцев.К концу дня мы переместили свой наблюдательный пункт к хутору Попов. Противник продолжал оказывать упорное сопротивление в опорных пунктах в глубине своей обороны. Он сражался с отчаянием обреченных.
Немцы, выбитые из благоустроенных блиндажей и землянок, оборудованных в опорных пунктах в хуторах Попов и Елхи, вынуждены были обороняться на открытой местности. Сильные морозы и снежные метели ослабляли боевые действия плохо одетой фашистской армии. Выбивая врага из балок, оврагов и высот, наши части мед¬ленно продвигались вперед и подошли к крупному населенному пункту Песчанка.

В эти решающие дни перед завершением боев под Сталинградом заметно оживилась партийно-политическая работа в подразделениях, я был кооптирован в состав комсомольского бюро дивизиона. Помню, вечером 12 января меня по телефону вызвали с наблюдательного пункта на командный пункт дивизиона, который размещался в балке «Караватка» на заседание бюро ВЛКСМ. Идти было кило¬метра 2-2,5. Вышел я с наблюдательного пункта в сумерки, прошло полтора часа моего пути, а я все еще не дошел до командного пункта, наступила ночь, я понял, что сбился с пути и не знал, где нахожусь. Мела поземка, крепчал мороз. Когда из-за туч на время вышла яркая луна, я увидел остовы двух подбитых немецких танков и узнал местность - это было минное поле перед передним краем немцев. Узнав это, я оторопел и не мог сдвинуться с места, но вот в пяти метрах я заметил в снегу светящуюся ленту - след траков наших танков, шедших в наступление 10 января и был несказанно обрадован. Кое-как добрался до танковой  колеи и через 20 минут благополучно добрался до балки «Караватка», где меня давно уже ждали.На заседании бюро мы приняли в комсомол отличившихся в боях воинов и посоветовались, как лучше уничтожать окруженного врага.

Повернув на восток части дивизии, в том числе и наш дивизион, продолжали наступать к юго-западной окраине Сталинграда, до которой оставалось около 7 км. По мере продвижения наших частей к Сталинграду увеличивалось число   сдавшихся в плен вражеских солдат, но большая часть фашистов продолжала ожесточенно сопро¬тивляться, их приходилось выбивать огнем из полуразрушенных ка¬менных зданий и подвалов.

25 января части дивизии вошли в город Сталинград, к элеватору и полностью очистили этот район города от немцев.

25 января. Сижу в блиндаже немецкой артиллерийской батареи один. Немецкие орудия в исправном состоянии стоят на огневых позициях. Начальник разведки и с ним трое разведчиков ушли в Сталинград. Недалеко от блиндажа по дороге идут колонны пленных немцев: закутанные в одеяла, шали, женские юбки, без конвоя идут в Бекетовку, где был указан сборный пункт для военнопленных.

Сижу, подкладывая в пышущую жаром печурку очередные порции автомобильного баллона, вдруг в землянку вкатывается немецкий офицер, подползает к печурке и прикладывает к её красным бокам свои обмороженные руки, которые стали шипеть и поджариваться. Мне с трудом удалось оторвать его от печурки, чтобы он не сгорел. Немного отогревшись с моей помощью, он выбрался из блиндажа и пошел к колонне военнопленных идущих по дороге.

Проводив немецкого офицера, я мысленно перенесся в те бессонные летние ночи, безводье и жару Сальских степей, по которым пришлось отходить к Сталинграду и гордость за мощь нашей армии нашей Родины, нашу победу охватила все мое сознание.
Приказом командующего 54-й армии 157-ая стрелковая дивизия была выведена из боя, и 21 января её полки выступили для погрузки в эшелоны, верховное Главнокомандование осуществило переброску части сил Донского Фронта на другие направления.
Все дальше и дальше уходили части дивизии, в том числе и наш артиллерийский полк от стен Сталинграда, у которых они выстояли и победили.

Завершив разгром гитлеровских войск у Волги, шли дальше бойцы и командиры Красной Армии с чувством исполненного долга, но все твердо зна-ли, что впереди новые бои, новые испытания, но все стремились быстрее закончить войну, освободить советских лю¬дей, оставшихся на временно оккупированных врагом территориях.

Наш артиллерийский полк прибыл на ст. Иловля и разместился на её окраине в ожидании железнодорожных эшелонов.

Победа под Сталинградом окрылила нас. Мы - сталинградцы! С гордостью говорили мы.
С такой мыслью мы погрузились в эшелон и отправились в северо-западном направлении к центральному участку фронта. Уже в пути нас догнала радостная весть, что наша 137-ая стрелковая дивизия приказом НКО от 1 марта 1943 года преобразована в 76-ую Гвардейскую стрелковую дивизию, а наш 422-ой артиллерийский полк в 154 гвардейский артиллерийский полк.

(54 гвардейский артиллерийский полк 76 гвардейской стрелковой дивизии Преобразован из 422 ап (I) 157 сд 1.3.43 г. Периоды вхождения в состав Действующей армии 13.3.43-15.8.43  и  7.9.43-9.5.45 - прим. О.М. Гридин)

И еще одна весть дошла до нас в пути. Комиссары подразделений, частей и соединений, сыгравшие свою роль в трудные годы, упразднялись, вводилась должность заместителя командира, следовательно, был упразднен и институт заместителей политруков.
Мне было присвоено звание старший сержант.

01.12.2012 в 05:57


Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2020, Memuarist.com
Юридическа информация
Условия за реклама