автори

1590
 

записи

222670
Регистрация Забравена парола?
Memuarist » Members » Pavel_Buryshkin » Москва купеческая - 96

Москва купеческая - 96

22.04.1917
Москва, Московская, Россия

Когда в начале того же, 1905-го года, на очередь стал вопрос о разработке положения о Государствен­ной Думе и была, с этой целью, создана Булыгинская коммиссия, то представители московской промышлен­ности живо на это реагировали.

Во всеподданнейшем адресе Московского торго­во-промышленного сословия, поданном в феврале 1905 года, говорилось о призыве к работе в области государственной деятельности «подданных Ваших, объ­единенных родом своих занятий, в лице их избранни­ков, опытом ознакомленных с насущными потребно­стями народной жизни. Торгово-промышленное со­словие с готовностью принесет свои силы и знания служению, согласно предуказаниям Вашим, на пользу Отечества.»

14-го марта Булыгину была подана от всех тор­гово-промышленных организаций петиция, в которой указывалось на важное место, занимаемое промышлен­ностью в жизни государства и общества, нужды ко­торого не могут быть выражены представителями земств и городов, и доказывалось, что к совещанию должны быть привлечены выборные представителе промышленности. Это заявление было подписано С. Т. Морозовым, С. И. Четвериковым, Г. А. Крестовниковым, А. И. Коноваловым, П. П. Рябушинским, Н. С. Авдаковым, И. И. Ясюковичем, П. О. Гукасовым, В. В. Жуковским, и было вручено Булыгину особой депутацией в лице С. Т. Морозова, Э. Л. Нобеля и Н. С. Авдакова.

 

Выработка самого положения о Государственной Думе вызвала раскол в московских промышленных кругах. Московское Биржевое общество, как и мно­гие другие организации, предполагало заявить свои пожелания в Булыгинскую комиссию, разрабатываю­щую вопросы о правах будущей Думы и о выборах в нее. На собрании выборных Биржевого общества, 2-го июня 1905 года, значительное большинство высказа­лось за совещательную думу, на что меньшинство за­явило протест. Одним из мотивов возражения против совещательного характера Думы была указана невоз­можность для «самодержавного Царя держать совет с выборными своего народа», как это было встарь, в первый период Романовской династии.

Повидимому, эта экскурсия в историю русской государственности была неизбежна по цензурным условиям времени, а мысль протестующих была простая и ясная: Дума должна быть законодательной.

Этот протест подписали 14 выборных, во главе с П. П. Рябушинским, В. А. Бахрушиным, И. А. Мо­розовым и др.

В этом же, столь значительном в истории пред­революционной России, 1905 году, начинается период подачи либеральных записок. Становятся частыми и земско-городские совещания. Во всех подаваемых за­писках отчетливо формулируется мысль о непосред­ственной зависимости судеб промышленности от куль­турных и политических условий народной жизни. Так Записка петербургских фабрикантов заявляет, что промышленность не может процветать там, где „народ бедствует.

Уральские промышленники говорят, что «дух ини­циативы и предприимчивости, столь важный для раз­вития промышленности, живет только там, где каж­дый уверен в строгом соблюдении разумного и спра­ведливого закона».

Южные горнопромышленники пишут, что «какая бы то ни была промышленность может развиваться только при условии существования прочных законов и сильной власти, всеми уважаемой и признаваемой». Наконец, Нижегородский биржевой комитет еще до 17-го октября пишет:

 «Теперь, когда мы стоим, по-видимому, перед лицом полной революции, мы, как умеренные элементы, вновь должны указать прави­тельству, вновь умолять его дать России правильное народное представительство, т. е. основанное на об­щем избирательном праве и с законодательной вла­стью».

Заявление московских промышленников, редакти­ровалось в том же духе.              

«Нужны коренные реформы, — говорит доклад­ная записка группы фабрикантов и заводчиков цент­рального района, — мы ясно видим, что сама про­мышленность находится в теснейшей зависимости от устойчивости правовых организаций страны, от обес­печенности свободной инициативы личности, от сво­боды науки и научной истины и от уровня просвеще­ния народа, из которого она вербует свои рабочие силы, тем более производительные, чем более они просвещены и материально обеспечены».

 

Записка московских фабрикантов и заводчиков заявляет также, что

 ...«недовольство рабочих, при проч­ном правовом порядке, при неотъемлемых гарантиях неприкосновенности личности, при свободе коалиций и союзов различных групп населения, связанных об­щностью интересов, могло бы вылиться в законные формы борьбы... Отсутствие в стране прочного за­кона, опека бюрократии, распространяющаяся на все области русской жизни, выработка в мертвых кан­целяриях, далеких от всего того, что происходит в неостанавливающемся течении бурного потока жиз­ненных явлений, норм и правил на все случаи много­сложных народных потребностей, задерживают раз­витие хозяйственной жизни в стране».

 

Были и другие заявления, все примерно такого же содержания. Заметим, что они исходили всегда от «группы фабрикантов и заводчиков», — той груп­пы, которая сорганизовала потом Общество фабри­кантов и заводчиков.

12.02.2024 в 11:11


Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Юридическа информация
Условия за реклама