автори

1589
 

записи

222572
Регистрация Забравена парола?
Memuarist » Members » Pavel_Buryshkin » Москва купеческая - 93

Москва купеческая - 93

19.04.1917
Москва, Московская, Россия

Как это бывало обычно, выступление группы про­мышленников не понравилось ни крайним правым, ни крайним левым.

Сотрудник «Нового времени» А. А. Столыпин, брат председателя Совета Министров, так характери­зовал письмо 66-ти:

«Маниловский протест московских толстосумов, исходящий от кучки благополучных и без­ответственных людей, раньше всего неумен. Но он был бы даже вреден, если бы их сытой и сантиментальной импотентности не противопоставилось всеоружие государственной воли, по существу своему не могущей терпеть то, что в госу­дарстве не должно быть терпимо».

 

С левой же стороны авторов заявления обвиняли в том, что они действовали только как торгово-промышленники.

«По купеческой логике выходит, что буржуазия протестует против разгрома университета только по­тому, что это вредно отражается на интересах торгов­ли и промышленности. Купцы и промышленники не выступили бы, если бы таковые нарушены не были бы».        

Таким же характерным выступлением, как и в деле разгрома Московского университета, было и выступ­ление по «еврейскому вопросу».

 

Общество фабрикантов и заводчиков московско­го района обратилось к В. Н. Коковцеву со специаль­ной запиской по еврейскому вопросу, в которой, меж­ду прочим, говорило:

«Чрезвычайно участились выселения евреев ремесленников и торговцев из местностей, где, с ведома администрации, они открыто жили и зани­мались торговлей и промыслами десятки лет, а товары их конфискуются. Это ввергает торговлю и промышленность в такую неопределенность и неустойчивость, при которых хозяйство страны и интересы купеческого класса не могут не претерпеть весьма серьезных потрясений. В лице выселяемых торговля и промышленность утрачива­ют старых и опытных посредников для сбыта про­дуктов.

Выселение неизбежно связано с прекращением выселяемыми платежей. Конфискация това­ров является карой для фабрикантов и заводчи­ков, отпускающих товары, в большинстве случаев, в кредит. Стеснять свободу, перемещая людей, равносильно тому, чтобы затруднять свободное кровообращение в живом организме.

Теперь рельефно обнаружилась одна из несомненных причин, переживаемых нашей промышленностью, главным образом мануфактурной, острого периода неплатежей вообще и затруднений реализа­ции денежных обязательств в частности. Это ко­ренится в беспрерывных выселениях, ограничени­ях и стеснениях, чинимых местными властями евреям. Многочисленные случаи ликвидации еврея­ми своих торгово-промышленных предприятий вызвали исключительное положение, создавшееся благодаря преследованиям администрации. Это влечет не только непоступление частных плате­жей, но часто и потерю местного рынка» (П. Берлин, «Русская буржуазия».)

 

Это выступление вызвало бурю негодования в правой прессе. Уже не говоря про черносотенное «Рус­ское знамя», которое :

«противопоставляло истинно-русских старых купцов нынешним Гучковым, Крестовниковым, Рукавишниковым, воспитанным на чтении жидовских газет, в которых они, по малому своему развитию, не в состоянии разобраться», —

суворинское «Новое время» тоже с резкостью обрушилось на авторов заявления:

 

«Московские купчики, — писал сотрудник этой газеты, небезызвестный М. Меньшиков, — удивитель­но обнаглели. В последнее десятилетие всевозможных поблажек, что им делает правительство, они совсем избалованы слабостью и великодушием власти. При­выкнув обирать казну, они начали уже пытаться ко­мандовать ею»...

 

В газетах этого лагеря появляются требования отобрать у промышленников их фабрики и заводы, если они будут идти по пути сочувствия врагам веры Христовой.

 

По «еврейскому вопросу» было еще одно выступ­ление, но оно носило более общий характер. Было это незадолго до войны 1914 года и было облечено в фор­му письма в газету «Русские ведомости». Не припом­ню сейчас, что послужило поводом к его опублико­ванию, помню только, что инициатива исходила от ле­вых кругов. Из торгово-промышленников подписали тоже только левые, но их в это время было уже немало, и подписей было достаточно.

Помню, что мне позвонила в контору Е. Д. Кускова, сообщила, какое выступление предполагается, что уже ряд моих поли­тических друзей дал свои подписи. Их примеру и я по­следовал.

Это «письмо в редакцию» было характерно тем, что подписи исходили действительно от разных групп и лиц различных политических настроений. В то время антисемиты были достижением только черной сотни.

11.02.2024 в 22:30


Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Юридическа информация
Условия за реклама