автори

1588
 

записи

222357
Регистрация Забравена парола?
Memuarist » Members » Pavel_Buryshkin » Москва купеческая - 83

Москва купеческая - 83

09.04.1917
Москва, Московская, Россия

Уже по выборам городского головы можно су­дить о том, сколь мало эта группа выявляла свою клас­сово-промышленную позицию. Городским головой был избран князь Г. Е. Львов, будущий глава Временного Правительства.

Ни к купечеству, ни к городскому уп­равлению князь не имел никакого касательства. Он был земским деятелем и известен, как глава общезе­мельной организации, успешно справившийся со сво­ей задачей во время русско-японской войны. Нельзя сказать, впрочем, чтобы его кандидатура была есте­ственной для «купеческой» Москвы и для купеческой думы. Только сильное интеллигентское влияние, мож­но бы сказать, засилье либеральных профессий, — мо­гло его выдвинуть на пост руководителя городским хозяйством Москвы.

Как известно, князь Львов утвер­жден, точнее, назначен, — не был. Вторым кандидатом думы выбрали профессора С. А. Чаплыгина. Он также не имел успеха. Новым кандидатом был Л. Л. Катуар, торгово-промышленник, но не характерный для купеческой Москвы. И только четвертый, и наз­наченный, кандидат, — М. В. Челноков, как бы сделал возврат к старым традициям. Челноковы была старая купеческая семья, кирпичные заводчики. Последнее время они от дел отошли.

В связи с выбором Челнокова, разыгрался один эпизод, который едва не привел к конфликту внутри прогрессивной группы, между промышленниками и ин­теллигентами. Большинство промышленников были «беспартийные», или «прогрессисты». Почти все ин­теллигенты — кадеты.

Когда и челноковские выборы встретили какое-то затруднение в министерстве внут­ренних дел, новоизбранный, но еще не назначенный го­лова написал письмо министру, которое сильно не по­нравилось его сотоварищам по партии. В Московском, городском, кадетском комитете Челноков вообще не был популярен, и возник вопрос об его отставке, что ему совсем не было желательно. Тем временем назна­чение состоялось, но вопрос об отставке продолжал стоять на очереди. Городской кадетский комитет хо­тел, через своих членов, принудить и комитет про­грессивной группы заставить Челнокова отказаться. Но тогда не-кадетские члены прогрессивной группы запротестовали, угрожая выйти из числа членов груп­пы, чем обрекли бы ее на «меньшинство». Кадетский комитет понял реальность угрозы и, скрепя сердце, не настаивал. Челноков вступил в должность городского головы.

 

 

Деятельность Всероссийского Союза городов це­ликом относится к военному времени. Не касаясь его работы, а говоря только про его организацию, можно сказать, что картина была точно такая же, с той, мо­жет быть, поправкой, что в Союзе интеллигентский элемент был еще многочисленнее. Сплошь и рядом провинциальные думы, почти исключительно состояв­шие из местных торгово-промышленников, выбирали для представительства на съездах, а следовательно, для участия в Главном комитете, не городских голов, которые зачастую были из купечества, а специальных делегатов, — инженеров, врачей, или присяжных по­веренных. Возглавление же в Союзе было, в сущно­сти, тем же, что и в городской думе, благодаря возглавлению, в обоих случаях, М. В. Челноковым. Но в Союзе городов все рабочее руководство лежало на докторе Н. М. Кишкине.

11.02.2024 в 22:21


Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Юридическа информация
Условия за реклама