автори

1588
 

записи

222357
Регистрация Забравена парола?
Memuarist » Members » Pavel_Buryshkin » Москва купеческая - 84

Москва купеческая - 84

10.04.1917
Москва, Московская, Россия

Заканчивая главу об общественной деятельности купеческой Москвы, я вновь вернусь к вопросу о том, насколько ее можно считать классовой или даже про­фессиональной. Существовала одна область, где эта деятельность таковой и являлась: это область рабо­чего законодательства. И тут, нужно сказать, предста­вители Москвы, действуя в униссон с Петербургом, как и с провинцией, не проявили ни понимания современ­ной им обстановки, ни предвидения будущего. Нель­зя, конечно, рисовать прошлое русской фабрики в та­ких мрачных красках, как ныне это зачастую делается, особенно по ту сторону железного занавеса.

Весьма много было сделано, главное, так сказать, в индиви­дуальном порядке, на отдельных фабриках и заводах. Кренгольмская мануфактура, о которой свидетельст­вует газета «Таймс», не была исключением, ни даже исключением редким. Но в организованных выступле­ниях, в особенности при обсуждении вопроса об ог­раничении рабочего дня, позиция промышленников не шла вровень с развитием народного хозяйства. Конеч­но, нельзя и эту проблему рассматривать изолирован­но, вне сравнения с общим укладом русской жизни то­го времени и, в частности, с бытом деревни, но все-та­ки факты остаются фактами и, если техника в русской  промышленности, по меньшей мере, не отставала от запада, то экономика и социальные условия работы оставались позади. Повторяю, что много было внесе­но частных поправок, улучшавших общее положение, но это не было результатом общих групповых или профессиональных обсуждений, результатом проду­манной и разработанной народнохозяйственной поли­тики, которая могла бы явиться своего рода «кредо» для торговли и промышленности, как общественные и социальные группы.

Легко было бы здесь все свалить на условия прошлой, несвободной русской жизни, на невозможность легальной широкой общественной ра­боты, на те или иные препятствия полицейского ха­рактера. В известном смысле, может быть, это и так, но эта причина не единственная и, пожалуй, даже не первенствующая. По аналогии можно себе предста­вить, что наряду с разработкой вопросов чисто поли­тического порядка, могла бы производиться подго­товка мероприятий и чисто экономического харак­тера.

Для крайних левых вопрос был решен в марк­систской или народнической идеологии, но для рус­ского либерализма экономической программы не бы­ло, и не было потому, что ею просто не занимались. Мне кажется, что здесь повинно то невнимание, то от­сутствие интереса к вопросам торговли и, главным об­разом, промышленности, на которые я указывал, и ко­торые были так характерны для русского общества. И как это ни парадоксально, эти настроения сказывались и в самой торгово-промышленной среде.

Это было оборотной стороной медали, той медали, которую русское купечество могло бы получить за свои заслу­ги в деле культуры и благотворения. Купеческая сре­да слишком переплеталась, в особенности в последнее время, с интеллигенцией. Во многих проявлениях сво­ей жизни — ив домашнем укладе, и в городской об­щественной деятельности, — среда эта шла часто «ин­теллигентским» путем. Развитие культуры и искусства от этого выигрывало, — создавались Третьяков­ская и Щукинская Галлереи и Художественный театр, но не выковывалось не только классовое, но и группо­вое сознание, не создавались группы, по-настоящему могущие понять не столько свои права, сколько обя­занности, в связи со своей ролью в народном хозяй­стве. Поэтому, когда случилась «буржуазная» револю­ция, буржуазии в сущности не было, во всяком слу­чае, не было группы, которая имела бы свою идеоло­гию и знала бы и свои права, и прежде всего свои обя­занности.

11.02.2024 в 22:22


Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Юридическа информация
Условия за реклама