автори

1586
 

записи

222290
Регистрация Забравена парола?
Memuarist » Members » Pavel_Buryshkin » Москва купеческая - 78

Москва купеческая - 78

04.04.1917
Москва, Московская, Россия

Положение несколько изменилось в начале войны 1914 года. Хотя никто не думал, что война будет про­должаться более четырех лет (ждали, что она окон­чится к Рождеству), но ряд принятых сразу мероприя­тий по стеснению торгового оборота произвел силь­ное впечатление, и появилась мысль, что прежняя раз­общенность не соответствует моменту, и нужно перио­дически собираться, дабы обмениваться мнениями и сведениями о текущем положении. Это начинание встретило живой отклик среди заинтересованных лиц, и в «Славянском Базаре», в отдельном помещении стали устраивать регулярно, раз в неделю, завтраки. С. И. Щукин отнесся к этим завтракам с большим сочув­ствием и стал сам бывать на них, что предрешило их успех, настолько авторитет его был велик. Собиралась почти вся московская группа: Щукин, Решетниковы, Оконниковы, Болдырев, Дунаев, Пермяков, Талановы, Серебрянников, Ижболдин, Удалов-Вавилов и др. Гри­бовы заявили о своем «сочувствии», но бывать не бы­вали. Нашу фирму представлял я.

 

С течением времени стало ясно, что эти завтраки можно использовать, как базу для создания профес­сиональной организации: отраслевые группировки, правда, больше в промышленности, — росли, как гри­бы, и можно было попробовать пробить еще сущест­вовавшую деловую косность и создать одно из первых торговых объединений. Посетители «завтраков» ре­шили легализироваться и поручили все хлопоты мне, как юристу «общественнику». Опять скажу, что боль­шую роль сыграл С. И. Щукин, не только одобривший эту мысль, но обещавший свое полное содействие, ко­торое потом и понадобилось. Устав составить было нетрудно, — по трафарету. По его изготовлении я со­брал у себя учредителей, и дело двинулось. Устав дол­жен был быть утвержден министерством торговли и промышленности, куда мы и направили соответствующее ходатайство. Вскоре обнаружилось, что дело за­тягивается.

Это происходило весной 1915 года, в то время, когда были перевыборы в Биржевом обществе. После выборов я вступил в состав Биржевого комитета. Ка­ково же было мое изумление, когда, в первые же дни, я обнаружил, что наше ходатайство об утверждении устава было прислано на заключение Биржевого Ко­митета (это было естественно) и что Комитет готовил­ся дать отрицательный отзыв (это было ненормально, так как учредителей даже не запросили). Конечно, это был эпизод исконного противопоставления фабрикан­тов торговцам и удивляться не приходится. Разумеет­ся, без особых затруднений, в новом составе Комите­та, я добился благоприятного заключения, за каковым сейчас же последовало и министерское утверждение.

 

Общество было организовано. В нем удалось объ­единить многие крупнейшие фирмы по всей России. Кроме Московской группы, вошли: Второвы (Сибирь), Тарасовы (Северный Кавказ), Соколовы-Жмудские (Харьков), Котляревский (Одесса), Бажанов-Чувалдин (Петербург), Щетинкины (Казань), Шварцман (Киев), Понизовский (Москва-Харьков) и многие другие. Груп­па получилась очень внушительная. Я был избран председателем. Управляющим делами я пригласил, на первое время, А. К. Витта, который тогда управлял де­лами и у хлопчатобумажников. К сожалению, дело не удалось развернуть как бы следовало: наступил то­варный голод, и торговые дела стали сходить на нет. Торговали мы за деньги и никакого особого вопроса не возникало.

11.02.2024 в 22:15


Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Юридическа информация
Условия за реклама