автори

1586
 

записи

222262
Регистрация Забравена парола?
Memuarist » Members » Pavel_Buryshkin » Москва купеческая - 72

Москва купеческая - 72

29.03.1917
Москва, Московская, Россия

Московское купеческое общество было гораздо старше биржевого, как организация. В 1913 году оно справляло столетие своего существования, то есть воз­никло оно сейчас же после Отечественной войны. За свое вековое существование оно сильно утратило свое значение, можно сказать, сошло почти на нет. Весь его былой авторитет перешел на биржу. Но помимо управ­ления огромными благотворительными учреждениями, бывшими в его ведении, оно продолжало ведать ос­новными делами купечества.                        

Строение было довольно похоже на биржу. Все записанные в гильдии — первую и вторую — избирали выборных купеческого сословия; последние собира­лись в собрания выборных и выбирали старшину ку­печеского сословия, его заместителя, кандидатов на пост двух членов купеческой управы и заседателя.

Все это составляло Купеческую управу в широком смысле слова, которая и ведала делами московского купечества, как сословия. Фактически все находилось в руках правителя дел.

 

Старшиной купеческого сословия в течение дол­гого ряда лет до революции был Сергей Александро­вич Булочкин, профессионал этого дела. Он только им и занимался. Он был купец, происходил из старинного купечества, но не торговал, и я не знаю, принадлежал ли он к какой-либо фирме и был ли он где-либо пред­седателем правления. Булочкиных было несколько братьев, обладавших небольшими, но достаточными для жизни средствами. С. А. был с университетским образованием но очень бесцветный, малозаметный че­ловек, не обладавший ни даром слова, ни другими, ка­кими-либо качествами, кроме большой работоспособ­ности и добросовестности.

Не помню, получал ли он содержание, но за должность свою очень держался. Им были недовольны, часто говорили, что нужно вы­брать нового старшину, в свое время большая группа просила моего отца поставить свой ящик, но в конце концов С. А. не трогали, и он оставался бессменным старшиной. Не могу сказать, насколько можно было вообще поправить дело Купеческой управы.

 

В состав Управы не входил ни один крупный дея­тель биржи. Кое-кто был в собрании выборных, но и только. Сравнительно мало было промышленников, — больше торговцев. Был кожевенник И. М. Желоб-кин; меховой торговец Рогаткин-Ежиков, которого хо­рошо знали, потому что у него была жена очень кра­сивая, прекрасно одевавшаяся и посещавшая все «пер­вые представления» в театрах; был торговец галанте­реей К. М. Лобов. Был шерстяной фабрикант А. П. Ка­верин, дядя моей жены; был Н. А. Колчанов, которому принадлежали в Охотном Ряду лучшие рыбные лавки, очень ценившиеся московскими гурманами.

11.02.2024 в 22:08


Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Юридическа информация
Условия за реклама