автори

1586
 

записи

222262
Регистрация Забравена парола?
Memuarist » Members » Pavel_Buryshkin » Москва купеческая - 69

Москва купеческая - 69

26.03.1917
Москва, Московская, Россия

Биржевой комитет, в отличие от современных организаций, весьма мало что печатал, поэтому ника­кого особого отдела «публикаций» не было. Некото­рые доклады и записки, конечно, изготовлялись в печатном виде; в таких случаях подготовка и выполне­ние ложились на правителя дел.

Всю деятельность Биржевого комитета можно разделить на три различных категории: во-первых, биржевая, в полном смысле слова, деятельность — ко­тировка и сделки через посредство биржевых макле­ров; во-вторых, выполнение обязанностей, законом возложенных на биржевые комитеты — надзор за бир­жевыми артелями и дела о несостоятельностях; и, на­конец, в-третьих, — общие вопросы хозяйственной жизни и представительство.

Первая область деятельности, специфически бир­жевая, выполнялась, можно сказать, автоматически. Во главе отдела котировок стоял гоф-маклер Эраст Яковлевич Цоппи, обрусевший итальянец, хорошо знавший свое дело. Не припомню, чтобы Комитет во что-либо вмешивался. Наоборот, по уставу, гоф-мак­лер сидел в Комитете на правах его члена. Цоппи ни­когда не приглашали. Он очень обижался и, при каж­дой перемене состава, настаивал на своих правах, но все оставалось по-старому.

Биржевые сделки через маклеров тоже не требо­вали каждодневного надзора. Биржевой комитет вы­бирал маклеров, заверял маклерские книги и имел надзор за тем, что в них записывалось, но проверки были редки: знали людей и считали, что это не нужно.

Маклеров было очень много, — также двух кате­горий: фондовые и по учету, и текстильные. Послед­них больше всего по хлопку и по пряже. Маклер — фигура вне времени и пространства. Везде и всегда тип маклера, более или менее, один: приятный собе­седник, балагур, хороший застольный компаньон и вообще человек, общение с коим доставляет удоволь­ствие.

Были в Москве фигуры легендарные, как, напри­мер, Николай Никифорович Дунаев, Иона Дмитриевич Ершов, Алексей Николаевич Постников, Иван Алексеевич Моргунов, — и сколько их было... Существовали и полуоффициальные, которых звали «зайцами».

Биржевые артели представляли своего рода осо­бенность русской торгово-промышленной жизни. Это были группировки лиц, связанных между собой кру­говой порукой, с ответственностью за возможные убытки при отправлении их профессиональной дея­тельности. Все кассиры, исполнители денежных пору­чений, хранители товарных складов и т. п. — были, обычно, артельщики и за их действия артель отвечала материально. В амбарах кассу и товары артель брала «на страх» и отвечала за целость. Она могла отвечать за убытки, потому что обладала артельным капита­лом, часто весьма значительным, составлявшимся из вклада артельщиков, вносивших артельные паи.

Все артельное делопроизводство находилось под надзором комитета, и артельные договоры, как и дру­гие документы, скреплялись подписью комитета. Это требовало огромного количества подписей и постоян­ного присутствия, особенно в конце года, когда про­исходило возобновление договоров.

Дела о несостоятельности сводились, по преиму­ществу, к вопросу о допущении «администрацией» для той или иной крупной фирмы. По старым русским законам, фирма, испытавшая затруднения в платежах, собирала своих кредиторов, как говорили, «на чашку чая»; они и решали, нужно ли, сделав со своих пре­тензий скидку, назначить «администрацию», т. е. вы­брать из своей среды группу лиц, коим и поручить управление предприятием, либо сразу обратить в кон­курс, т. е. назначить ликвидационную комиссию.

Однако, решение кредиторов не было окончательным и подлежало утверждению Биржевого комитета. С конкурсом осложнений не было, и предоставление администрации требовал ход процедуры. Биржевой комитет должен был подвергнуть дело своему рассмо­трению и, если он находил возможным допустить администрацию, то по закону он обязан был собрать, под председательством старшин комитета, особое со­вещание, как гласил закон, из шести торгующих при бирже купцов, для окончательного решения этого де­ла.

Канцелярская подготовка находилась в руках Ре­мизова и делопроизводство было на большой высоте. Оно было и в моем ведении, как члена комитета, и должен сказать, что эта область работы была одной из самых интересных. Последней администрацией, ко­торую мне пришлось проводить, была по делу мель­ничной строительной фирмы Эргонгер.

Не нужно думать однако, что все сводилось к за­даче ставить своего рода штемпель на рутинное про­изводство. Незадолго перед войной, когда в хлопча­тобумажной отрасли обнаружился глубокий кризис в деле продажи, начались крупные неплатежи и, на почве их и злоупотреблений, стали «выворачивать шу­бу» не только те, кто не мог платить, но и те, кто хо­тел нажиться на скидках.

Против этого началась борь­ба, во главе которой встал известный фабрикант Н. Д. Морозов. Когда обсуждалось допущение админист­рации по делу одного из крупных московских «скуп­щиков», П. В. Ф....ва, и все, казалось, протекало для фирмы благополучно, в совещании Морозов, с необы­чайной резкостью, обрушился на попытки использо­вать кризис в деле наживы и, в результате предприя­тие было обращено в конкурс. Это решение очень сильно способствовало оздоровлению рынка.

Что касается третьей группы — общего хозяйст­венного вопроса и представительства — это выполня­лось самим Биржевым комитетом, при том или ином соучастии собрания выборных. Здесь картина была совсем иная: не было никакой планомерности, не бы­ло заранее установленной программы, и вся деятель­ность носила случайный характер. Редко бывали про­явления собственной инициативы, но по большей ча­сти — «отзывы», «замечания», «поправки», но реже  «переработки» представленного проекта.

11.02.2024 в 22:00


Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Юридическа информация
Условия за реклама