автори

1586
 

записи

222217
Регистрация Забравена парола?
Memuarist » Members » Pavel_Buryshkin » Москва купеческая - 66

Москва купеческая - 66

23.03.1917
Москва, Московская, Россия

Московское Биржевое общество, или, как обыч­но его называли — по имени его руководящего ор­гана — Московский Биржевой комитет, было самой значительной, самой влиятельной представительской организацией торговли и промышленности в Москве, а ранее, и в течение долгого времени, и во всей Рос­сии.

Его всероссийское значение сильно умалилось после возникновения общероссийского объединения. Его внутренняя мощь оставалась прежней, и к голо­су его постоянно прислушивались правительственные и даже общественные круги, — конечно те, которые вообще считались с «буржуазной» общественностью. Это свое значение Биржевой комитет сохранил, и пос­ле февральской революции опять стал гегемоном сре­ди промышленных группировок. Именно из его сре­ды руководители последнего состава временного пра­вительства хотели почерпнуть те силы, которые по­могли бы выправить положение.

Московская биржа была организована в 1831 го­ду. Она была четвертой по старшинству создания, уступая С. Петербургской, учрежденной одновременно с построением северной столицы в 1703 году, Одес­ской (1790) и Варшавской (1818). После Москвы был создан целый ряд бирж во всех, более или менее значительных центрах и к началу Первой мировой войны их насчитывалось более ста. Биржевые комитеты су­ществовали, но это не значит, что существовала под­линная биржевая деятельность.

Окончательная форма организации Биржевого об­щества сложилась не сразу. Если не ошибаюсь, пер­вый председатель был выбран в 1853 году. Структу­ра была такая: общее собрание, Биржевой комитет и председатель. Москва, а кажется и Петербург, пред­ставляли некоторое исключение: у них существовала посредствующая инстанция: выборные биржевого об­щества.

Для участия в Московском Биржевом обществе был установлен ценз, повидимому, очень высокий, по­тому что число членов было сравнительно невели­ко — менее 500. При том престиже, которым пользо­валась биржа в московских торгово-промышленных кругах, вряд ли можно думать, что тот, кто имел пра­во участия, добровольно бы от него отказался.

Эти члены Биржевого общества составляли об­щее собрание, единственной функцией коего в Моск­ве, кроме уплаты причитающихся взносов, было из­брание выборных Биржевого общества. В других бир­жевых обществах общее собрание несло те функ­ции, которые в Москве выполняли выборные.

Выборы этих последних происходили раз в три года, обычно в мае месяце. Кандидатов заявляло пред­выборное собрание, собиравшееся незадолго до вы­боров, — обычно очень малочисленное. Каждый был волен и сам поставить свой собственный ящик.

Раньше выборных было сто. Кандидатов двад­цать. В самые последние годы первых было сто двад­цать, вторых — сорок. Из этого следует, что прак­тически избирательной борьбы не было. Биржевой комитет негласно составлял свой список, который и проходил, без большого труда. Мест было много, много и желающих, но мест хватало. От каждой фирмы был один представитель в числе выборных, а сре­ди членов их могло быть и несколько. Редко бывали случаи, когда кого-либо, по тем или иным основани­ям, считали неподходящим и старались забаллотиро­вать. Обычно, и это удавалось, так как делалось это не зря: в семье не без урода. Конечно, лица, принад­лежавшие к фирмам-неплательщикам — в выборах не участвовали. Словом, все было гладко и мирно.

Совсем иная картина была в 1915 году.

Первым актом собрания выборных было избра­ние председателя, комитета, в составе шести членов, и больших комиссий. Выборы председателя обычно не давали места состязанию. Так было с выборами Н. А. Найденова (9 раз), Крестовникова (3 раза)... Опять-таки совсем иначе было в 1915 году, когда шла ожесточенная борьба между А. И. Коноваловым и П. П. Рябушинским. Но это было военное время.

При выборе комитета бывали разногласия, но почти исключительно персонального характера, да и то лишь в последнее время. При председательстве Крестовникова всегда в составе комитета были немцы. Понятно, почему он их привлекал: это был культур­ный и общественный элемент, но Крестовникова упре­кали в том, что он способствует усилению немецкого засилья.

Выборы комиссий споров не вызывали.

11.02.2024 в 21:56


Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Юридическа информация
Условия за реклама