автори

1584
 

записи

221778
Регистрация Забравена парола?
Memuarist » Members » Pavel_Buryshkin » Москва купеческая - 60

Москва купеческая - 60

17.03.1917
Москва, Московская, Россия

Совсем иного уклада человеком был мой отец, память коего также чту благоговейно. Это был не­большого роста, коренастый, крепкий человек, не­обычайной внутренней силы, на первый взгляд суро­вый и даже необщительный. Я редко и после видел кого-либо, кто мог, как он, одним своим появлени­ем вселять такой сильный страх и в подчиненных, и в родственников.

Его многие боялись, хотя он никог­да не бранился и редко возвышал голос, но и крепко за него держались, так как знали, что он «не выдаст», поможет в беде, — и советом и в особенности вся­ким иным способом, и что его не нужно просить, а он и сам позаботится. Я не. помню, чтобы кто-нибудь пришел к нему за помощью и ушел бы, не получив ни­чего.

 

Отец мой умер от опухоли мозга, после опера­ции, которую делал знаменитый берлинский профес­сор Краузе. В то время головная хирургия была еще в зачатке, и его спасти не удалось. Опухоль у него получилась от того, что он упал навзничь в Киссингене, где лечился. Он сидел за столом в ресторане. Ми­мо проходила дама и уронила платок. Он вскочил его поднять, поскользнулся и упал. Это оказалось роко­вым.

По своему завещанию, мой отец назначил денеж­ные выдачи всем своим служащим, включая в это чис­ло и всех тех, кто служил в нашем торговом деле. «Включая сюда и всех служащих в учрежденном мною Товариществе А. В. Бурышкин», — было сказано в завещании. Выдачи исчислялись согласно числу лет службы, и отдельные выплаты были довольно высоки.

Все же вместе эти выплаты выразились в очень больших цифрах и для того, чтобы не трогать день­ги из дела, хотя бы путем займа, нам пришлось про­дать некоторые из наших имений.

Завещание моего отца не было «единственным в своем роде», но такие примеры бывали, по правде ска­зать, редко, и потому об этом деле довольно много говорили. Надо сказать, что провести всю эту опера­цию было совсем не легко.

Все трое детей, мы сначала учились дома. У нас была русская учительница, Наталья Васильевна Федо­рова, долгое время верный член нашей семьи. Мы бы­ли отлично подготовлены и потом всегда хорошо учи­лись, — сестры в известной в Москве Арсеньевской гимназии, я — в Катковском лицее. Перед поступле­нием в лицей я недолго был в Московской 10-ой гим­назии, на Якиманке.

О своих лицейских годах я уже говорил. По окончании лицея я поступил на юриди­ческий факультет университета, затем в Коммерческий институт и, наконец, в археологический. Всюду уче­ние шло успешно и я всерьез подумывал о научной карьере. Возможно, что это и осуществилось бы, ес­ли бы не началась война 1914 года, и я не ушел бы, с головой, в красно-крестную работу в городском управлении и в Союзе городов.

У моего отца была весьма своеобразная манера меня воспитывать: я пользовался абсолютной свобо­дой с очень молодого возраста и всегда имел много «карманных» денег. Все это делалось под молчали­вым условием, что я буду хорошо учиться, не попаду в какую-нибудь «неподходящую историю» с полицей­ским участком, что мое времяпрепровождение не ска­жется на моем здоровье и что я всегда буду во-время там, где быть должен. В студенческие времена я иног­да очень поздно возвращался домой, но если вовремя шел в университет, откуда, во второй половине дня, отправлялся в амбар, то был волен поступать, как мне нравилось. Больше всего этой свободой я поль­зовался, чтобы бывать в театре или в концертах, ку­да меня сначала «возили», а потом позволили ездить самому.

Помню, как, будучи студентом, я раз чуть не по­пал «за городом» в неприятную историю, о которой в Москве стало известно. Дело обошлось благополуч­но, но я все-таки ждал, что мне «намылят голову». Отец лишь посмотрел на меня, покачал головой и сказал: «Неужели тебе это интересно?» — Это было хуже «разноса».

11.02.2024 в 21:22


Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Юридическа информация
Условия за реклама