Эту часть моих записок в рукописи я показал сыну Моисея Ильича Илье Кристальному. Он – врач-хирург высшей категории, кандидат наук, во многом унаследовавший и внешность, и характер отца. Я люблю этого человека за его доброту к людям, за сердечность, скептический юмор, за трезвость критического мышления, за умение и желание слушать собеседников, наконец, за феноменальное трудолюбие.
Илья сделал мне серьезное замечание за то, что я вроде бы в своих записках идеализировал образ отца. Да, действительно, Моисей Ильич мог быть и очень жестким, и высказаться далеко не печатными словами, мог надолго и всерьез обидеться на того, кто подвел его в серьезном деле или просто не захотел понять... Что-то подобное я испытал на себе, когда он обиделся на меня за то, что я отказался участвовать в постройке собственного дома на усадьбе совхоза. Дом и двор для старого агронома были символами семейного благополучия, а я по молодости лет и сугубо городскому образу мышления не понял этого...
И отец, и сын Кристальные ничего не умели делать наполовину, и в этом смысле были максималистами. Они не терпели рядом с собой ни дураков, ни лодырей. Добрые и уравновешенные в семье, оба могли вроде бы неожиданно «взорваться» на несправедливость, непорядочность, при этом они оба не смотрели, кто был неправ – начальники или подчиненные. Похоже, что на начальников срывались даже чаще. Современные психологи называют таких людей неконформными: исходя из личных убеждений такие люди способны принимать жесткие решения.
Я стал писать об Илье в прошедшем времени и даже не сразу заметил это... Заметил и задумался... Илья до седин пронес в Ярославле отцовский характер, а когда посчитал, что его лучшие устремления, попытки изменить нашу действительность похожи на донкихотство, он принял очень трудное решение уехать за границу, в мир, сильно отличающийся от нашего.
В той же книжке стихов Генриетты Ляховицкой я прочел:
Решенья приняты,
и наступили сроки,
и в будущее вы устремлены...
Отечеству не надобны пророки,
и граждане не больно-то нужны.
Увы, все правильно –
извлечены уроки из прошлого
безжалостной страны.
Прощальные рыдания и строки,
гражданские права уже сданы,
и вы вливаетесь в печальные потоки,
России урожденные сыны,
и вас питать иные станут соки,
и сниться вам иные будут сны.
Так пусть сопутствуют вам
благостные токи
обетованной будущей весны!
Последний вскрик,
пронзительный и тонкий...
Глаза детей спокойны и ясны.
Не кусок масла на хлебе поманил Илью Кристального туда: все материальные блага он имел и здесь. В Ярославле его высокий личный авторитет ежеминутно работал на него, а в далеком зарубежье, которое не скоро станет его второй родиной, пришлось начинать все с нуля. Я уважаю его выбор, хотя и не могу легко с ним согласиться.