автори

1558
 

записи

214574
Регистрация Забравена парола?
Memuarist » Members » Isaak_Podolny » Кристальные – всегда кристальные - 2

Кристальные – всегда кристальные - 2

10.03.1966
Вологда, Вологодская, Россия

Моисей Ильич Кристальный, мой тесть, происходил из евреев-крестьян, некогда поселенных царскими властями на юге Российской империи. Поселили, а землю не дали, поселили и выезжать не разрешили. Поселили, и как будто забыли... В революцию досталось этим людям и от белых, и от красных, и от зеленых. Пережили и печально известный голод на Украине. Коллективизацию встретили хорошо: капиталов не было ни у кого, землю дали, а работать и умели, и хотели. Засушливые целинные земли превратили в плодородные поля и сады. Посадили виноградники. Сталиндорфский район Днепропетровской области с немецкими и еврейскими колхозами превратился в Жемчужину Юга Украины. Его успехи демонстрировались на Всесоюзной сельскохозяйственной выставке.

 

В селе было две школы – украинская и еврейская. О национальной розни не могло быть и речи: разве что подтрунивали друг над другом соседи украинские и еврейские, весело и беззлобно.

 

Супруга Моисея Ильича Циля Зиновьевна – в девичестве Амитина –окончила гимназию с отличием и теперь учительствовала в украинской школе. А по вечерам руководила колхозным хором. И пени в нем рядом украинские пахари и еврейские конюхи.

 

Построили дом и жили в нем со стариками Амитиными, помогавшими воспитывать Опю и маленького Ильюшу. В хозяйстве были и корова, и много птицы. Особо радовал прекрасный виноградник.

 

Создалась в селе МТС – машинно-тракторная станция, и пригласипи туда Моисея Ильича главным агрономом. Благосостояние семьи росло. Привезли из города рояль, новую мебель. У деда с бабкой была своя особая пасхальная посуда, красивая и дорогая. Старики не могли нарадоваться благополучию.

 

Но и в эту сельскую идиллию доносились события тридцать седьмого года. Под Москвой посадили брата Моисея Ильича – врача-хирурга. Кто же мог поверить, что он – «враг народа»?

 

Недавно в книге воспоминаний бывшего узника сталинских лагерей мы нашли страницы воспоминаний о докторе Кристальном, который и в невыносимых лагерных условиях сумел до конца остаться Человеком кристальным.

 

Принято говорить, что война обрушилась на головы, как гром среди ясного неба. Но Моисей Ильич рассказывал, что старожилы предсказывапи беду задолго: на многих домах в тот год кричали сычи, а по украинскому поверью, в доме, на который сел сыч, – быть покойнику. На дом Кристальных сычи не садились...

 

Моисею Ильичу поручипи организовать срочную эвакуацию людей и техники. Собирались полдня и попночи, а взяли с собой два чемодана да узел с едой: одна повозка на две семьи много ли увезет? ...Дверь подперли колом... Ушли, чтобы не возвращаться!

 

Колонна тракторов и комбайнов с бункерами, полными зерна, сопровождаемая конным обозом, тронулась на восток 8 августа. Шли днями и ночами, гонимые бомбежками и слухами о немецких десантах, диверсантах. 14 августа переправились через Днепр. Картина была страшная. Застрявшую на мосту легковую машину «Эмку» солдаты выбросили через перила в Днепр. В давке Оле вывихнули руку. Только вышли на левый берег, началась страшная бомбежка: немец шел по пятам. В этот страшный день Оле исполнилось тринадцать лет.

 

Через день мосты были взорваны. Тем, кто не успел переправиться, пришлось возвращаться домой на верную смерть...

 

Колонна со страхом приближалась к Гуляй-Полю, родине батьки Махно. Однако там беженцев встретили хорошо, дали помыться, накормили, в дорогу напекли хлеба. А были села, где хотели отнять технику, не позволяли даже лошадей напоить...

 

На железнодорожную станцию Волноваха, что в Донбассе, вышли только к сентябрю. Много лет спустя мы с Олей читали книгу Евгения Долматовского «Зеленая брама» – документальную легенду, реквием по трагической судьбе 6-й и 12-й армий Красной Армии, погибших на юге Украины летом 1941 года. Ценою своей жизни они задержали на месяцы немецкое наступление. Я видел на глазах Оли слезы: она узнала, кому обязана своим спасением на дорогах эвакуации. Ни одной еврейской души не осталось в живых из тех, кто не успел уйти из их деревни на восток.

 

В Волновахе их погрузили на платформы с трубами и в полной неразберихе отправили кого куда. Семья Кристальных только через два месяца оказалась в Узбекистане. О том, насколько гостеприимно принимали там беженцев, написано много: каждому нашелся и стол и кров. Никто и никогда не вспоминал о каких-то межнациональных проблемах. Хотя хлопковые поля ни для кого не были раем, но за собранный хлопок рассчитывались лепешками. Пришлось учиться новому ремеслу. Старики не справлялись с нормами, потому шестикласснице Оле приходилось работать не только за себя, но и помогать им.

 

Наконец нашлась далеко в горах Таджикистана младшая сестра Цили Зиновьевны Стелла, молодой врач, еще до войны уехавшая на строительство высокогорных дорог. Ближе к ней потянулись родственники: Кристальные всей семьей, родня из Харькова, самая младшая сестра Рая – студентка-медик со своей подругой, тоже Раей, Раей Комаровой, потерявшей в войну всех родных.

 

Поселились в городке Ура-Тюбе. Нашли работу: Моисей Ильич сколачивал ящики, а Оля после учебы подрабатывала на консервном заводе, за что можно было получить карточку не по 400, а по 600 граммов хлеба на день.

 

Недавно попал мне в руки сборник стихов питерской поэтессы Генриетты Ляховицкой. Она – наша ровесница, и сама перенесла многое из того, о чем я пишу.

 

       Нас называли «выковыренные».

Как прав был чуткий тот язык:

войной из мест привычных вырваны,

без крова, без друзей, без книг,

бедой заброшены куда-то,

казалось, в пропасть, в пустоту,

остановились мы, прижаты

спиной к Уральскому хребту.

 

Семью Кристальных судьба прижала к горам Шахристана. В 1942 году доктор Стелла ушла на фронт. Жить стало совсем трудно. Однажды ночью Моисей Ильич услышал, как Рая Комарова предлагает Рае Амитиной продать на рынке свою последнюю ценность – колечко, подаренное матерью. Утром он отобрал это кольцо и вернул его только тогда, когда обе девушки добровольцами уходили на фронт зауряд-врачами, т.е. врачами, не имеющими дипломов. Дружба семьи Кристальных с Раей Комаровой продолжалась всю жизнь, а то колечко так и сохранилось у дочки последней памятью о погибшей матери.

 

Подрастали дети, учили таджикский язык, забывали украинский. Скромная кухня великой кулинарки Цили Зиновьевны пополнялась к еврейским и украинским еще и таджикскими блюдами. Шел еще один виток ассимиляции не только этой семьи, но и сотен тысяч ей подобных.

 

       Освоились.

Сроднились с местными,

Смешали говор городской

С их речью, сказками и песнями,

С их радостью и с их тоской.

И с карточками за продуктами

Стояла очередь – одна,

И черным глазом репродуктора

Смотрела на людей война.

 

Старик-отец Цили Зиновьевны неустанно молился, просил Бога об открытии Второго фронта, но так и не дождался: умер за две недели до высадки союзных войск в Европе. Немного пережила его и бабушка: не перенесла атаки малярии. Еще две еврейские могилы появились в предгорьях Шахристана.

 

Школу Оля окончила в 1947 году с золотой медалью, но ее не получила: медаль попросту украли. Поступила в Ташкентский мединститут. Засобирались назад родители, но случилось так, что вернулись уже не на Украину, а в Ярославль, где брат Цили Зиновьевны был директором оборонного завода.

21.12.2023 в 13:29


Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Юридическа информация
Условия за реклама