автори

1570
 

записи

220391
Регистрация Забравена парола?
Memuarist » Members » Isaak_Podolny » Памяти Валерия Дементьева

Памяти Валерия Дементьева

10.06.1964
Вологда, Вологодская, Россия

Памяти Валерия Дементьева

 

Он был немного старше нас,

Но оказалось, что намного.

Ю. Леднев

 

Не стало Валерия Васильевича Дементьева – литературоведа и критика, писателя и педагога – профессора литературного института. Вологда потеряла еще одного своего представителя в литературном цехе России.

 

Вырос Валерий Васильевич на берегу невеликой реки Золотухи, во флигеле, что прячется во дворе Дома офицеров. Я помню комнатку об одном окошке, где нас гостеприимно встречала его мама Екатерина Александровна, где мы – «зеленые студенты» – впервые слушали рассказы маститого писателя дяди Кости Коничева о работе над историей Петра Первого... Помню, как Коничев сказал Валерию: «Хочешь писать – иди в литературный институт, но не думай, что там тебя этому научат: писательство – это призвание и тяжкий труд! Надо знать, о чем ты хочешь писать!». Вероятно, именно в этой комнатушке зарождалась Вологодская писательская организация.

 

Валерий в сорок первом году экстерном окончил Первую школу и сразу попал в военное училище. Лейтенантом, командиром взвода инженерной разведки он начал свою войну там, где в финскую кампанию без вести пропал отец. Маленькая брошюра – повесть-воспоминание «Мыза Лавола» – показалась мне столь же искренним, без всяких приукрас документом, свидетельским показанием о войне, каким для многих до того стала повесть Эммануила Казакевича «Звезда». Но у Казакевича в основе повествования был подвиг, а у Дементьева – тяжелый труд войны. Он хорошо его знал.

 

Потом были бои в Польше и Чехословакии. В Вологодский педагогический институт он и его ровесники Сергей Орлов, Сергей Викулов пришли не по годам повзрослевшими. И в каждой студенческой группе были свои вчерашние солдаты, сержанты, лейтенанты, жадные к знаниям, тянувшиеся к культуре, умеющие ценить мирную жизнь, какой бы она трудной ни была. Оставшись в живых, каждый не отделял себя от памяти павших: они как бы смолоду приняли на свои плечи всю ответственность поколения за судьбы страны.

 

Валерий быстро стал любимцем института: руководил драмкружком, писал стихи в стенгазету, играл на аккордеоне, даже издал книжку стихов для детей.

 

Когда он последовал совету Константина Коничева и поступил в литературный институт, друзья восприняли этот шаг как вполне логичный.

 

На всю жизнь Валерий выбрал одну сквозную тему: историю и культуру северного края. Замечательный поэт Леонид Мартынов, хорошо знавший Вологду, правильно сказал, что Валерий Дементьев сумел взглянуть на наш край и на всю жизнь «не с крапивно-чертополохового буксирно-лодочного обрыва, а превыше, чем с колокольни Софийского собора».

 

Увлекшись литературоведением, он одним из первых в наши годы воскресил память о Батюшкове, рассказал о трагической судьбе автора знаменитой песни «Улица, улица, ты, брат, пьяна!» Василия Сиротина. Он первым вернул из небытия поэзию нашего земляка Николая Клюева.

 

Книга о творчестве Леонида Мартынова, очерки о поэтах Александре Яшине, Сергее Орлове, Сергее Викулове, Ольге Фокиной, Николае Рубцове, Александре Романове могли бы составить учебник по поэтическому краеведению. А ведь были еще очерки о Есенине. Твардовском, Прокофьеве, Исаеве и многих других поэтах. И совсем не случайно за книгу «Исповедь земли» Валерий Дементьев стал лауреатом Государственной премии России имени М. Горького.

 

Иногда говорят, что литературовед – несостоявшийся писатель Для кого-то, может, и так, но не про Дементьева это сказано. Его книги «Спас-Камень», «За белой зарей» – органический сплав публицистики и художественной прозы: четкая авторская позиция, мастерски найденная тональность, богатый и удивительно прозрачный язык. И когда читаешь о его ожиданиях и предчувствиях в поисках досок Дионисия, понимаешь, что это поиск истоков российской духовности и культуры.

 

« Этот мир искусства, поэзии, красоты – моя родина... Малейший толчок –стенная ли роспись, картина ли, отдельное стихотворение, а может, просто письмо из деревни – заставляет учащенно биться мое сердце», – писал Валерий Дементьев. Этой чуткости к прекрасному, к настоящему учил он студентов в своем поэтическом семинаре.

 

Хоть и не были мы в последние годы близки с Валерием, но становится на душе тоскливо, когда в адресной книжке появляется еще одно «белое пятно»

20.12.2023 в 22:49


Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Юридическа информация
Условия за реклама