Судьбы стихов Сергея Орлова
Память ставит своих часовых
У черты, у расстанного круга,
И покуда мы живы – в живых
Оставляет убитого друга.
В. Шефнер
Мои коллеги и студенты почти машинально пишут или читают на деловых бумагах адрес нашего университета: Вологда, ул. С. Орлова, 6. А для меня это не просто почтовые координаты: Сергей Орлов – человек, с которым пересекались когда-то дороги.
Уж и не помню, было это в 1952 или 53 году, но летним днем я пытался найти в Московском литературном институте вологжанина Валерия Дементьева. Студенты сказали, что он появится только через пару часов, а пока пригласили с собой на кружку пива, предупредив, что там будет другой вологжанин – Сергей Орлов. Раньше я встречал его в Вологде: запомнил по обожженному лицу. От друзей знал о фронтовой судьбе Сергея и об увлечении литературой, но самому не довелось тогда читать его стихов.
Что же касается места нашей новой встречи, то через много лет в воспоминаниях Аркадия Минчковского я неожиданно нашел такие строки:
«...Тогда чуть ли не на каждом углу снова, как до войны, действовали пивные. Заведения, надо сказать, очень даже неплохие, ныне повсюду закрытые и замененные немногочисленными пижонскими барами. Сидели в полуподвальных или первоэтажных зальцах таких пивных мужчины, под кружечку-другую пенистого «жигулевского» вели неторопливый разговор, закусывали горячей семипалатинской колбасой. Водку пили редко. Безобразий в пивных почти не бывало, и уж никто не «давил на троих» ни в подворотнях, ни в лифтах. Сиживали за нехитрыми столиками и мы, начинающие литераторы. Удовольствие обходилось дешево, но главным для нас было общение... Наверное, все написанное в те годы друзьями – ныне известными поэтами – впервые и услышал за кружкой пива».
Все так и было! В пивной читали стихи и не просто читали, но обсуждали почти построчно... Там я впервые услышал о глубине рифмы, об аллитерациях, кто-то прочел акростих... А я сидел молча: для меня – студента-химика – эти слова были «из другого мира».
Обсуждая в той пивной чье-то не слишком удачное четверостишье, все же отметили одну интересную рифму. Но Орлов, а он был как бы признанным старшим в этом застолье, сказал: «Одна рифма стиха не делает! Удачную рифму иногда можно увидеть и на заборе». Стали вспоминать примеры, «заборного творчества». Вот тут-то я и вспомнил четверостишие со студенческого стола Вологодского пединститута:
Я на голод не в обиде,
Хоть не ел уже три дня:
Кто-нибудь на белом свете
Пообедал за меня.
Сергей встрепенулся, как бы впервые заметил меня: «А ты откуда его знаешь? Это ведь я написал еще в Вологде». Говорю: «Прочел на крышке стола в лекционной аудитории». По-детски рассмеявшись, Сергей вспомнил: «А ведь и правда! Писал на лекции по психологии – уж больно хотелось есть! Как же это ты его запомнил? Я вроде бы его не подписал своим именем, а потом и вовсе забыл. «А я и не знал, что это – твое, – сказал я, – теперь дарю его тебе обратно». И все застолье дружно засмеялось. Кто-то предложил включить в будущее полное собрание сочинений в рубрику «Из раннего».
Через несколько лет я слушал выступление Сергея Орлова вместе с Сергеем Викуловым и Валерием Дементьевым на встрече со студентами Вологодского молочного института. К тому времени я уже знал многие опубликованные Орловым стихи. Сергей вспомнил и это забытое четверостишие...
Он имел право написать строчки, ставшие не просто эпиграфом к его творчеству, а гимном двадцати восьми миллионам, сгинувшим в огне Великой Отечественной войны:
Его зарыли в шар земной,
А был он лишь солдат,
Всего, друзья, солдат простой,
Без званий и наград.
Чтобы иметь такое право, Сергей водил свой тяжелый танк в атаки по непролазным болотам. Он завоевал это право, сохранив медаль «За оборону Ленинграда», искореженную осколком. Медаль спасла его сердце в бою. Но, видно, боль сердечная осталась... Боль за погибших друзей, боль за далеко не всегда торжествующие правду и справедливость.
Вообще-то Сергей Орлов публиковал далеко не все написанное. После смерти в столах осталось большое поэтическое наследство, которое смогло многое добавить к его портрету. Меня поразило редко теперь цитируемое стихотворение, написанное еще в 1946 году.
Что-то в области сердца...
Умру не в постели –
На ногах, как солдат умирает в бою.
Смерть придет и пристрелит меня на панели,
Милицейские тут же меня отпоют.
Не хочу,
Чтобы мне подавали машину –
Голубую, с малиново-алым крестом.
Уберите от ног эти черные шины:
Я привык путешествовать только пешком.
Я умею ходить.
Подымите меня, ради бога,
Столько лет я учился ходить по земле,
Столько знал я дорог.
И последняя эта дорога –
Нипочем.
Я дойду, хоть ее и не видно во мгле.
Не имеете права
Меня потрошить.
Как вы смели?!
К черту морги, в них пахнет...
Откройте в земле мою дверь,
Постучите лопатой,
Взломайте ломами...
В апреле
Не оттаяла почва,
Но вы потрудитесь теперь.
Поэты настоящие могут быть провидцами: Сергей Орлов умер, действительно, на ходу, как от пули. Друзья его недаром говорили, что он был смелым солдатом, но человеком с незащищенной душой. И медаль не спасла его, когда он в 1977 году исполнил свой девиз:
Век, я хочу с тобой поспорить
О смысле злобы и добра...
Ошибся он только в одном: умер не весной, а поздней осенью. И было ему всего сорок шесть.
В России есть такие мужики...
Пусть проляжет по моей могиле
человечья звонкая тропа...
Юрий Леднев
Когда рукопись этой книги практически была готова, не стало Юрия Макаровича Леднева, писателя и поэта, неутомимого труженика, талантливейшего и добрейшего человека.
Я не знаю, что это: случайное ли совпадение или выполнение его воли, но могила Юрия Макаровича и вправду оказалась на «...человечьей звонкой тропе»...
Нас связывали с ним не только общие дела в редакции журнала «Мезон», не только то, что он был редактором моих первых книг, а нечто большее: простая человеческая дружба.
Для него доброта была не только личностным качеством: он сумел сделать ее смыслом всей своей жизни. Множество лет было отдано работе в Российском детском фонде. Тысячам детей он смог вытереть горькие слезы, десятки тысяч улыбались его стихам. Свой путь в поэзию он начал с песенки, что радостно поют под Новый год чуть ли не полвека все дети России:
Хоровод, хоровод! Пляшет маленький народ.
Танцевать у нашей елки мы готовы целый год.
Красота, красота! Наша елочка густа.
Не достанешь до макушки, вот какая высота...
Потом его лирика нашла самую высокую оценку и у читателей, и у суровых критиков. Мало кто не знает стихов Ю. Леднева о встрече Петра Первого с вологодским звонарем. А позднее и сам Юрий Макарович стал для многих молодых и даже совсем немолодых крестным отцом на их пути в литературу: долгие годы он руководил вологодскими литературными объединениями, был строгим, справедливым, но весьма благожелательным критиком и рецензентом.
Юрию Макаровичу удивительно удавались и гражданская лирика, и стихи, рожденные глубокой непроходящей любовью. Ему принадлежат тексты героических песен о войне, исполняемых хором Александрова, и самые задушевные строки о российской глубинке.
Покрыла головушку шалью.
Стоит, поджидая коров.
– Деревню-то звать как?
– Большая...
– А что больно мало дворов?
– А просто, родименький, просто.
Давай мужиков-то считать:
Ушло на войну девяносто.
Обратно пришло только пять...
Он очень любил ездить по самым глухим уголкам Вологодчины и не брезговал читать стихи в избах и в поле для трех-четырех слушателей, впервые в жизни встретивших «живого поэта». Он нес людям радость встречи с настоящей поэзией.
Много лет назад довелось мне с группой юных победителей химических олимпиад России побывать в Казани. В свободный час я повел ребят в музей Горького и Шаляпина, но оказался там санитарный день. Прямо на крыльце музея я стал читать детям отрывки из поэмы Юрия Леднева «Шаляпин». Дверь открылась, нам показали все музейные экспозиции, потребовав вместо оплаты экскурсии только одного: немедленно прислать из Вологды сборник Юрия Макаровича. Говорят, что без его стихов не проходит теперь в том музее ни одна экскурсия.
Уникальным изданием стало ежемесячное приложение к газете «Маяк» – «Вологжане улыбаются», где Юрий Макарович был един в трех лицах: он был и редактором, и постоянным автором. А еще он сам вел широкий поиск и новых авторов, и новых героев... Притом его юмор и сатира в газете всегда шли от любви к людям, а не от «непримиримой борьбы с недостатками».
Есть у Юрия Макаровича такие строки:
Ни одним словечком нашей песни
Поступиться, милая, нельзя.
И это не просто декларация: его творчество при всех поисках содержания и формы, как и его личность, несут на себе знак органичной целостности.
Встречу с этим светлым человеком люди всегда воспринимали как дар судьбы. И этот дар останется с нами: возьмите в библиотеке стихи Ю. Леднева, не пожалеете. Еще один читатель – еще один цветок на могилу поэта!
Годом раньше на юбилей Юрия Макаровича я написал стихи, которые постеснялся прочесть прилюдно. «Спешите делать добрые дела!» – учил нас Федор Кони. А нам всегда что-то мешает вовремя сказать людям добрые слова...
Юрию Ледневу
В России есть такие мужики,
С которыми не страшно на охоте,
На переправе зыбкой, на болоте,
Когда черпают воду сапоги.
В России есть такие мужики,
С которыми так спорится работа,
Что не заметишь и седьмого пота,
Пока топор не выскользнет с руки.
В России есть такие мужики,
Которым слово правды на бумаге
И есть свидетельство отчаянной отваги,
Не то, что в пьяном трепе языки.
В России есть такие мужики,
Которым Русь – не только крест в оконце.
Им даром, с иудеем иль с чухонцем,
Лишь были б в дружбе и надежны, и крепки.
Пускай живут такие мужики,
Которые творят – горят, не тлеют.
Становится светлее и теплее,
Надежнее в пути и веселее,
Когда такие светят маяки.
В России мужики такие есть.
Не про которых говорят, что были.
Не те, что похоронят – и забыли...
А те, что делом доказали честь,
И памятник при жизни заслужили.
В России мужики такие есть!
Прошло всего три месяца, и не стало Надежды Сергеевны Ледневой – верного друга и спутника Юрия Макаровича. Не смогла она смириться с потерей супруга. Прекрасный педагог, человек тонкой души, гостеприимная хозяйка, она была для мужа и первым читателем, и первым вдумчивым критиком. А ее прекрасные устные рассказы о природе, о цветах, к сожалению, редко ложившиеся на бумагу, останутся светлыми росинками на листах нашей памяти.
Так уж случилось: косяк весенних журавлей словно бы «отпел» Юрия Макаровича, а стая осенних гусей помахала крыльями над свежей могилой Надежды Сергеевны.