автори

1504
 

записи

207935
Регистрация Забравена парола?
Memuarist » Members » Jury_Malkin » Первые шаги. Уфа - 4

Первые шаги. Уфа - 4

01.10.1955
Уфа, Республика Башкортостан, Россия

Теплотехнический наш отдел состоял из людей мне симпатичных, живших, как все в стране, далеко не лёгкой жизнью, но не стервозных, порядочных. Настрой общения был задан руководством, а с этим нам просто повезло. Я уже упоминал интеллигентность Германа Емельянова, а заведующий отделом был хорошим математиком, грамотным инженером. Был он немолод, я бывал у него дома и неформально общался с ним. Он демонстрировал мне в то время новую технику - солидный по габаритам магнитофон. Слушали записи музыки, сочинённой хозяином дома! У него был композиторский дар, им был написан "Рождественский гимн" и отправлен в Москву. После исполнения гимна в Елоховском Богоявленском соборе, ему прислали запись гимна и магнитофон. Выяснилось, что Николай Александрович - ленинградец, писал духовную музыку, и за этот "грех" был выслан на постоянное жительство в Уфу.

 

Работал наш институт уже в новом просторном здании объединения "Башнефть", на площади, где были здания правительства и обкома КПСС республики. Рядом со мной по-прежнему трудился Женя Иванов - человек достаточно замкнутый. Шло время, выяснились отношения и взгляды, я побывал у него дома. Жил он с семьёй без излишеств, собственно, как и большинство людей в стране. Женя рассказывал за столом, что совсем ещё мальчиком, с кратких курсов пулемётчиков, был отправлен на фронт. Вскоре его взвод окружили - все бойцы спали, вымотавшись на марше и при устройстве окопов. Немцы смеялись, собрали оружие, погнали пленных в Германию. Женя работал слесарем, жил терпимо, но дважды устраивал побеги, был жестоко бит, а рост и телосложение его были далеко не атлетическими. Затем отправили его в лагерь на уничтожение. Выжил за счёт бурта сгнившей до состояния крахмала картошки, но "клеймо" осталось. Первый отдел института не позволял ему продвижения по службе.

 

Работал у нас и здоровяк, атлет, жизнелюб - бывший разведчик во время войны. Открытое приветливое лицо, но на психике фронтовые похождения отразились. Он долго терпел безденежье, а оклады были совсем нищие в этом царстве миллиардных нефтяных доходов. Пошёл этот "разведчик" к директору института - татарину Вещеву, чиновнику мелкого разлива, просить о прибавке к окладу. Директор сказал, что война кончилась и надо забыть её. Случилось так, что я в это же время вошёл в кабинет директора и увидел, как разведчик очень медленно затягивает петлю галстука на шее директора, а тот быстро синеет - война не кончилась. Обошлось - были серьёзные справки об инвалидности, нарушенной психике.

 

В отделе работал и другой здоровяк и балагур, артиллерист в период войны. Рассказывал о весёлом, недлительном периоде фронтовой жизни перед окончанием войны. Были неофициальные поездки по городам Германии ещё перед строгим указом о дисциплинарных взысканиях за излишества в поведении победителей. Артиллерист вспоминал о чувстве горечи, которое преследовало его после того, как он сунул противотанковую гранату в окно подвала дома, а потом из подвала долго вытаскивали трупы женщин, детей, стариков. Граната висела у него на поясе, оттягивала пояс, мешала.

 

Не помню склок и проявления недружелюбия в отделе. Были общие радости праздников, даже весёлые демонстрации, совместные поездки на пароходе по живописным местам рек Уфимка, Кама. По душевной теплоте, сердечности отношений - моя первая служба была необычной. Уфа стала окончательно (с учётом жизни здесь в военное лихолетье) родным городом, даже с моим неблестящим бытом здесь.

 

Помню долгие раздумья перед моим отъездом в Подмосковье, но годы обязательной отработки по распределению молодого специалиста завершились. Родители и мои, и Маши жили в Малаховке, хотели воссоединения.

 

Была у меня переписка с моим заведующим кафедрой института МИХМ - Алексеем Александровичем Соколовым. Он меня морально поддерживал, призывал к деятельности в науке, к защите диссертации. Писал: Geld verlieren — nichts verlieren, zeit verlieren — fiel verlieren, mut verlieren - alles verlieren.

 

Но прошло 17 лет накопления опыта в наладочных работах на объектах по всему Союзу, самостоятельных исследований новой техники, изобретений - пока наступил период оформления и защиты диссертационной работы в МИХМ.

16.07.2023 в 20:26


Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Юридическа информация
Условия за реклама