Одним из таких злободневных номеров был и "Беломорский канал". Как-то сам для себя я написал сценку "Суд над хулиганом", в которой хулиган давал показания следователю и на его вопросы вместо ответов напевал фразы из известных песен. Например, когда следователь спрашивал: "Когда это было?" - Жиган (я взял это имя из популярного тогда фильма "Путевка в жизнь") отвечал: "Ночка темна, я боюся..."
Однажды, когда мы выступали в Сталинградском цирке и исполняли этот номер, ко мне зашел человек средних лет и сказал:
- Неделю назад я смотрел ваш номер про хулигана и хотел бы предложить вам свой. Я сделал нечто в двух картинах и это нечто называется "Беломорский канал".
- Да это же злободневно! - Я схватил его тетрадь и прижал к себе, а сам думал, как бы мне, не обидев этого человека, заплатить ему теперь же: видно было, что он очень нуждается. И я сделал это просто, сославшись на то, что на оплату авторского труда мне специально выделяются средства. Мы расстались, довольные друг другом.
Это был поэт Михаил Голодный. Через месяц я встретился с ним в Астрахани, и он увидел свой "Беломорский канал" уже на манеже. Больше мы с ним не встречались, но я всегда вспоминал его с благодарностью.
В это же время в Реалистическом театре шла пьеса Н. Погодина "Аристократы". Будучи проездом в Москве, я посмотрел этот спектакль, и образ Кости-капитана очень помог мне в дальнейшей работе над образом Васьки Ноздри.
"Беломорский канал" - это целое мозаичное представление, в котором Борисовская играла следователя, а я преступника Ваську Ноздрю, который в конце концов превращался в честного человека Василия Свиридова, награжденного за самоотверженный труд орденом Ленина.
Образ Васьки Ноздри, я сам это чувствовал, мне удался.
Может быть, потому, что в нем было многое от образа "рваного" куплетиста, прототипы которого мне были очень хорошо известны. Их разнообразие было неисчерпаемо, и его могло хватить на несколько таких образов.
Номер был до такой степени популярен, что многие эстрадники старались на представлении записать текст (как это часто бывало и в старые времена). В рабочих районах "Беломорский канал" принимался, что называется, на "ура". Об этом говорили письменные и устные отзывы.
Самое отрадное для артиста-сатирика, для нас с Борисовской в частности, было то, что наши зрители сообщали нам, какие недостатки удалось им искоренить благодаря нашим репризам, фельетонам, скетчам и куплетам. А если учесть, что в нашей бригаде было несколько клоунских и сатирических пар, то ясно, что нам удавалось охватить довольно широкий круг тем и проблем.
Так что не только репертуар - сама наша жизнь приобретала новый, глубокий смысл, даже мое самообразование, которое я не прерывал, как бы ни были трудны условия.
С не меньшим успехом шел и старый, испытанный цирковой репертуар. Так, зрители с большим увлечением следили за перипетиями старой пантомимы "Аркашка" ("Иван Б дороге"), которая много лет была в репертуаре Лазаренко. Теперь в этой пантомиме вместе с Лазаренко участвовали я и Борисовская, которая играла роль Сары Бернар.