По приезде в Хабаровск, я неделю провёл в камералке, где выносил на новые топографические карты уже точное расположение точек наблюдений и отбора проб. Но, вот, однажды меня пригласили в профком, где сидел профсоюзный босс по фамилии Африканцев, начальники отдела кадров и геологического, а также Васильева. Знакомое дело – я почувствовал холодок на спине – будет разборка. И не ошибся. Как водилось в те времена, радиограмме Васильевой был дан ход: по тогдашнему КЗоТу (см. Википедию) за инкриминировавшийся мне прогул могли уволить либо сильно понизить в должности. Я не чувствовал себя виноватым: вместо смиренного покаяния начал спорить с профсоюзником, доказывая, что моё временное отсутствие никак не повлияло на результаты работы съёмочной партии…
ВВ, сказав, что я неплохо работал и «всегда приносил из маршрутов интересные образцы», больше не проронила ни слова. Но я кожей чувствовал, что она с удовольствием хотела бы избавиться от чересчур самостоятельного помощника, к тому же – свидетеля её семейных свар и непорядков в партии, не украшавших её реномэ… Я ей «помог» в этом: «сцепившись» в споре с моими «судьями», окончательно испортил у них впечатление о моей персоне… В результате их вердикт был суров: уволить за прогул по такой-то статье КЗоТа…
Пришёл домой почему-то не очень расстроенный – видимо уже стал немного ценить себя -,но какой-то раздражённый: «в начале «карьеры» - и такой удар…Надо было «начинать всё сначала» - искать новую работу. Я обратился за помощью к своему геологическому «крёстному» - В. В. Онихимовскому, который к тому времени работал уже ст. геологом Геологического отдела Управления. Он посоветовал мне пойти в Геофизический трест, который вот-вот должен был быть трансформирован в экспедицию с базой в пос. Кавалерово в Приморье. Главный инженер Треста Валерий Владимирович Кучук – впоследствии мой непосредственный начальник и сосед, живший в Кавалерово в доме напротив -, справившись у Онихимовского, что это за такой молодой специалист с двумя красными дипломами, которого увольняют за прогулы, согласился принять меня пока только на должность… старшего коллектора. Как он потом признался сам, «предполагалось», что я скандалист и выпивоха…
Конечно, в глубине души я был оскорблён такой «дискриминацией», но, не подав виду, согласился со своей судьбой. Надо было как-то жить дальше. Светлана уехала к родителям в Подмосковье, желая переждать, пока я устроюсь на новом месте. В начале февраля я поехал в пос. Кавалерово, работать в новообразованной Приморской геофизической экспедиции. Жизнь продолжалась, но всё надо было начинать сначала…
…Более 30-ти лет спустя , когда я работал уже в Хабаровске – в Институте Тектоники и геофизики ДВО РАН -, где, будучи уже кандидатом наук, организовал свою лабораторию и был, как говорят, «на пике своей карьеры и на виду у начальства», как-то ко мне в кабинет очень тихо постучались (точно помню – постучались!). Вошла пожилая седая женщина-пенсионерка. Это была Вера Владиславовна Васильева, которая извинившись за то, что, как она сказала, «обидела меня много лет назад», попросила «хоть как-то» устроить своего мужа, Льва Глебовича, ко мне на работу – ни больше, ни меньше!… Я - к тому времени достаточно благополучный и успешный учёный -, конечно, «великодушно» простил женщину. Никакой обиды на неё я уже не чувствовал - «всё куда-то давно ушло»… Оформил постаревшего Льва к себе в лабораторию на полставки инвентаризировать и сортировать таблицы измерений… Встретившись со мной спустя столько лет, он даже прослезился…
Таковы превратности бытия: кто знает, как бы сложилась моя дальнейшая жизнь, если бы не было этого увольнения…
Потомки мои! Молодёжь! Не бойтесь любых «ударов судьбы» – всё, что случается – хорошее или плохое -, будучи предопределенным свыше, рано или поздно всё равно выводит каждого из нас на предназначенную ему Господом жизненную стезю…
Не обижайтесь ни на кого и не бойтесь ничего: не оглядываясь назад, идите только вперёд и - дерзайте!!!