автори

1584
 

записи

221701
Регистрация Забравена парола?
Memuarist » Members » Jury_Bretshtein » В геофизических партиях Приморья - 1

В геофизических партиях Приморья - 1

15.01.1956
Щербаковка, Приморский край, Россия

Гл. 33. В геофизических партиях Приморья

 

 Холодным и ветреным январским днём 1955 года я прибыл в пос. Кавалерово Приморского края в недавно организованную Приморскую геофизическую экспедицию (далее ПГЭ).

Меня тут же направили в Щербаковскую партию, расположенную в одноимённом посёлке в Ольгинском районе - в верховьях р. Пхусунг, на юго-восточных склонах Сихотэ-Алиньского водораздела. К востоку от него все реки текут непосредственно в Японское море, а западнее – все водотоки, сливаясь, впадают в пограничную с Китаем Уссури и затем – в широкий Амур. Партия занималась геофизическими исследованиями в ЮВ части Приморья. Суть их заключалась в выявлении геофизическими матодами аномальных зон, перспективных на оловянно-полиметаллическое оруденение. Полиметаллы – это руды свинца и цинка, встречающиеся в природе, в основном, в виде сернистых соединений этих металлов (вспомним химию) – галенита (PbS) и сфалерита (ZnS). Оловянные руды, как мы выяснили ранее (см. главу 31), представлены обычно касситеритом - двуокисью олова (SnO2), редко – вторичным железо- и медь-содержащим сульфидом олова станнином (Cu2FeSnS4).

 

 Стандартный комплекс геофизических методов поисков и разведки в рудной геофизике 50-х годов прошлого XX-го века включал различные методы: дипольного профилирования (ДП), естественного электрического поля (ЕП), магнито-, и гравиразведки, металлометрической съёмки... Ближе к 60-м годам периодически опробовались методы ИЖ, ВЭЗ-ВП и др. (см. Википедию). Масштаб работ Приморской геофизической экспедиции варьировался в зависимости от задач – в пределах от 1:10000 (в окрестностях ранее известных рудопроявлений) до 1:200 000 (при площадной наземной гравиметрической и/или магнитной аэросъёмке территории Приморья)... Щербаковская партия проводила работы непосредственно в пределах Ольгинского рудного района на отдельных участках перспективных рудопроявлений, охватывающих, в целом, территорию порядка 200 кв. км.

 

 Перспективные участки поисков (по данным предыдущих геологических съёмок, а также результатов проспекторского изучения – сведений, полученных частными одиночками-рудоискателями – были в прошлом и такие) детализировались, как правило, комплексом геофизических методов, «привязанным» к точкам наблюдений по сети 100х25 м. Поскольку работы проводились исключительно в сильно залесённой горно-таёжной местности, для разбивки участков приходилось предварительно прорубать в лесной чаще сеть параллельных (через 100 м) просек – профилей, на которых через 25 м. выставлялись пикеты (колышки) с номерами точек, в которых проводились необходимые измерения на приборах, а также отбор металлометрических проб (грунта) с последующим их спектральным анализом для выявления содержания различных геохимических элементов. Их повышенные (аномальные) содержания на определённых точках профилей «фиксировали» - они предвещали близкое расположение рудных тел. Над подобными аномальными точками сгущали сеть наблюдений и затем, особенно в случае совпадения аномалий, полученных различными методами, «заверяли» эти места канавами – вскрывали оруденение (рудные «тела) «горными выработками» - канавами... Таковой, приблизительно, была последовательность работ при геофизических исследованиях.

 

 Иногда карта изученного различными методами участка с расположением аномальных объектов просто «передавалась» по акту работавшей в районе по соседству геологической экспедиции, где уже «чистые» геологи непосредственно проводили сами вскрышные горные работы (заверку аномалий канавами, а в случае перспектив продолжения оруденения на глубину - бурение колонковыми скважинами).

 Следует заметить, что отдельные методы (например методы ДП или ЕП - см. Википедию) могли давать «нерудные» аномалии (фиксировать зоны трещиноватости пород, обводнения и т. п.). В таких случаях дополнительно обязательно проводилась детальная металлометрия (со сгущением точек отбора проб грунта). И только в случае обнаружения геохимической аномалии в тех же точках, где были получены аномалии методами ЕП и ДП, можно было считать проведение трудоёмких заверочных канавных работ оправданным...

 

 Первое время мне, как геологу, приходилось, в основном, заниматься непосредственно документацией горных работ и контролем качества металлометрической съёмки. «Геофизикой» в партии занимались непосредственно операторы – дипломированные техники-геофизики и практики (окончившие курсы), которыми руководил техрук – геофизик. Но в последствии, я постепенно «набрался» опыта и успешно занимался новой для меня комплексной интерпретацией всех данных совместно с техруком при написании ежегодных отчётов...

 

 Техруком в Щербаковской партии был Коля Доманов – инженер-геофизик, мой однолетка. Молодой симпатичный парень, приехавший из Фрунзе – ныне Бишкека (столицы Киргизии), где окончил, как и я, местный «Политех». Был тогда душевно травмирован разводом с молодой женой, не захотевшей поехать с ним в Приморье,

 Помню, как меня однажды поразили его слова - в одну из первых совместных «посиделок» он как-то разоткровенничался: «Не поверишь – как можно сильно возненавидеть человека, которого ты раньше так любил...». Для меня, фактически молодожёна, это, конечно, было запредельно непонятное заключение... Я этого понять не мог. Даже потом, спустя много лет после вынужденного своего развода с первой женой я относился к этому, как к несчастному случаю, - никакой ненависти не испытывал (хотя у меня был, конечно, не тривиальный случай...).

11.06.2023 в 22:41


Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Юридическа информация
Условия за реклама