…В один из маршрутов Васильева послала со мной в маршрут своего дальнего родственника – романтичного десятиклассника Володю Шевкаленко, приехавшего на пару недель «вкусить» геологической жизни. Маршрут был дальний и «высокогорный», по пути надо было траверсировать несколько сопок, высотой более 1000 м. Маршрут дался нелегко, однако открывшаяся нам с вершин великолепная панорама и хорошая обнажённость (массивные останцы гранитоидов) компенсировали наши усилия. На обратном пути, когда мы уже почти спустились к реке, обнаружилось, что Володя, шедший сзади, забыл где-то у вершины «малопульку» - малокалиберное ружьё, которое дала ему начальница. Я, занятый документацией, обычно во время работы не обращаю внимание на всё окружающее…Возвращаться искать «пушку» было не с руки – уже темнело -, тем более, что мой помощник точно не мог вспомнить место, где её оставил… Вторично подниматься на хребет, заросший стлаником, и терять день без особой надежды найти пропажу, было бесперспективно. Пришлось «пожертвовать» ружьём. Потом Васильева его «списала» по акту, как утопленное во время наводнения…
…Этого юношу я вспомнил спустя более 40 лет, когда работал в ИТиГ ДВО РАН и ко мне в кабинет стал иногда захаживать в гости Владимир Львович Шевкаленко – к тому времени, став геологом, он уже много лет работал в ДВИМС’е – Дальневосточном институте минерального сырья. В те «лихие 90-е» годы - время развала СССР и повальной ликвидации производственных и научных организаций Министерства геологии – Володя, будучи очень душевно ранимым человеком, тяжело переживал всё творящееся вокруг. Он как-то подарил мне своё стихотворение, которое хорошо характеризует один из печальных аспектов тогдашней реальности в стране в те годы. Привожу его ниже.
ПРИДОРОЖНОЕ
Мои мечты опять развеяны.
Что ждать осталось от судьбы,
Когда призывами оклеены
Все придорожные столбы
«Приди – твоя!», «Зайди – утешу!»:
Потоки девичьих имён и лиц, и тел…
Какой-то совремённый леший
Столбы украсить захотел!
Лапша услуг по телефону
Шуршит кудряшками волос.
А визг колёс подобен стону,
Как в порнофильмах повелось.
Кати хоть до ворот столицы,
Одна лишь мысль не замечать
Столбов фонарных виселицы.
И ни за что не отвечать…
Мне жаль вас, девочки с рекламы.
Не ваша, а моя вина,
Что не нужны России мамы,
Да и Россия не нужна…
К сожалению и в нынешние годы на фасадах многих домов (имею в виду хотя бы тот же Хабаровск) красуются подобные «приглашения» инициативных «ночных бабочек» (или их сутенёров)… Да уж - высоконравственная мораль теперь не в почёте…
Иногда Володя приходил в ИТиГ, где я работал, встречались радостно – было о чём поговорить. Попалась как-то на глаза его брошюра или реферат диссертации с нетривиальным названием «Разум как геологическое явление».
Человек он был, конечно, оригинальный, хотя сильно преувеличивал мою роль в выборе им геологической профессии, «идеализировал» меня…