автори

1584
 

записи

221701
Регистрация Забравена парола?
Memuarist » Members » Jury_Bretshtein » На геологической съёмке. Приамурье - 9

На геологической съёмке. Приамурье - 9

30.07.1955
Верхний Мельгин, Хабаровский край, Россия

 Коснувшись темы «оружия» упомяну об охоте. Добыть в маршруте мясо не составляло проблемы и без ружья. Было бы только время. Эти места в междуречье Селемджи и Буреи в те годы были совершенно глухими: самолёты там не пролетали, пассажирских вертолётов ещё не изобрели, никаких шоссейных дорог и БАМ’овской железнодорожной ветки ещё не существовало. Имелись только выбитые сохатыми да изюбрями нехоженые людьми тропы… Если за крупным зверем легко можно было охотиться с собаками, то добыть мелкую птицу, например каменного рябчика (серую куропатку) не составляло вообще никакого труда. Эта птица совершенно не пуглива: завидев человека, она не взлетает, а старается «пешком» уйти от него, блуждая между невысоким кустарником и валёжинами. Там легко её – буквально тоже пешком – настичь и, «кокнув» палкой или геологическим молотком, добыть себе свежее и целебное «куриное» мясо.

 

 Вспугнутый каменный рябчик обычно иногда поднимается на невысокие ветки дерева и затаивается там. Оттуда его несложно было «снять» простой петлёй из лески: водя ею перед его головой и заводя потом её ему на шею. Либо дожидаться, когда он сам, любопытный, просунет туда голову… Это всё - без применения ружья. С ружьём – это 100%-но успешная охота: птица спокойно сидит на дереве или на земле и ждёт, бедная своего конца. Я, грешный, в тот полевой сезон убил, наверное, не один десяток таких рябчиков (большинство – молотком). Что поделаешь – в тяжёлых маршрутах иногда хотелось свежего мяса… Ходим же мы в магазин за бройлерами или режем курочку на праздник, живя среди полной цивилизации. А тут тайга – с её бытом и «законами жизни» в ней… Это я пытаюсь оправдаться, что ли.

 

 Наши каюры-эвенки осуждали нас за такой способ «охоты». Они справедливо утверждали, что по их обычаям эту птицу может (имеет моральное право) убить только тот человек, который «бедует без оружия» в тайге и только для собственного пропитания – когда ему пришёл «край»… Остальные «нормальные» мужчины-охотники должны охотиться только с ружьём на быстро передвигающихся животных и хорошо летающих птиц…

 Вот в такие «щекотливые» морально противоречивые ситуации приходилось попадать и переживать их… О других моих подобных «охотничьих проблемах», обусловленных противоречивостью моей несколько азартной и вместе с тем далеко не жестокой – скорее сентиментальной - натуры, надеюсь написать в других главах…

 

 Чтобы закончить с темой охоты (только в этой главе!), упомяну, как наши каюры заготовляли мясо изюбря или сохатого (лося) для общественного питания на базе партии. Когда начальству поступала «заявка» от завхоза или поварихи, что мясо кончается, Васильева передавала старшему из каюров, что надобно добыть «свежее мясо». Тот, посовещавшись со своими коллегами, уточнял: «где» и «кто» из «диких» сейчас «находится» на солонцах или на переходе, на каком расстоянии от базы, какого возраста, какой упитанности – самка или самец - и т. п. сведения. Потом оставалось только уточнить наиболее подходящую кандидатуру животного (в этих местах выбор непуганых зверей был большой), назначить исполнителя его добычи, а с начальницей – дату «доставки» свежины (чтобы добыть зверя точно к сроку и доставить мясо в наисвежайшем виде)… Меня потрясала такая спокойная уверенность, их знание и понимание всей окружающей жизни – поведения и повадок всего животного мира в округе…

 

 Эвенки вынуждены много передвигаться по тайге, в том числе в поисках хорошего корма – ягеля - для оленей. Поэтому по следам и многочисленным только им ведомым признакам они знают, какой зверь куда прошёл, где пасётся, где отстаивается на ветру от гнуса, кого и когда следует стрелять, а кого нет… Помню в первый раз, когда Васильева «заказала» свежину, я наивно поинтересовался у каюра Павла (с которым мы по молодости и взаимному интересу друг к другу хорошо сошлись), сколько времени надо искать зверя, чтобы его убить. Тот посмеялся над моей наивностью и рассказал, что они, каюры, всегда знают, кто и где обитает в данный момент - пасётся или отлёживается. Поэтому чтобы добыть выбранного зверя достаточно только «дойти до него пешком» с собаками, которые «поставят» его в стойку. Дальше только стреляй – никуда зверь не убежит, не денется…

 

11.06.2023 в 22:13


Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Юридическа информация
Условия за реклама