автори

1582
 

записи

221640
Регистрация Забравена парола?
Memuarist » Members » Jury_Bretshtein » На геологической съёмке. Приамурье - 4

На геологической съёмке. Приамурье - 4

30.06.1955
Чекунда, Хабаровский край, Россия

 Через неделю прибыл остальной состав партии. Я «отрапортовал» начальнице о состоянии подготовки, которая ей показалась вполне удовлетворительной. Ещё через день на противоположном берегу Буреи утром я увидел невиданное дотоле зрелище: невесть откуда там появились несколько настоящих эвенкийских чумов и дымящиеся костры. Это с севера прибыли каюры (пастухи-проводники) со своими оленями, арендованными партией для перевозки грузов образцов при перебазировках отдельных отрядов партии по площади съёмки. Ближе к вечеру, но ещё засветло, ВВ со Львом Глебовичем и я перебрались на бате на противоположный берег к нашим «оленеводам». Познакомились. Это были три низкорослых, но довольно коренастых эвенка из посёлка Стойба Амурской области. Два постарше и один молодой, по имени Павел (мы с ним потом «заприятельствовали»).

 

 Основная часть «олешек» на берегу отсутствовала: в сопровождении четвёртого каюра нагуливала жир на ягельных пастбищах в нескольких десятках километров к северу от Чекунды. Для каюров всегда важно «иметь в запасе» места для их выпаса - знать местоположение марей (болотистых равнин), на водоразделах между которыми на увалах растёт светло-серый мох – ягель, основной корм оленей… Время от времени между «работой» последних – нелёгкими переходами с вьюками, наполненными отобранными геологами камнями – одним из главных «отчётных» материалов геологической съёмки, олени должны были несколько дней откармливаться на ягельных пастбищах, которые каюрам надо было ещё найти и перегнать туда оленей. Сторожили стада от волков серьёзные охотничьи собаки-звери, которые понимали своих хозяев с полувзгляда. Оленей всего было сорок – по десять на каждого каюра. Каюры числились колхозниками в стойбинском колхозе, на лето их отпускали с колхозными оленями «на заработки» в различные геолого-съёмочные партии – помогать геологам. Оленей каюры берегли – не давали перегружать их камнями, а также ездить на них верхом.

 

 Меня больше всего заинтриговал вопрос, как каюры без карты и компаса (!), передвигались по бездорожью – маристым долинам и пологим, расходящимся во все стороны обманчивым (похожим один на другой) увалам – и при этом очень точно вышли прямо на Чекунду, пройдя расстояние около 300 км. Лишь позже, прочитав увлекательнейшие книги топографа и писателя Г. А. Федосеева «В тисках Джугджура» «Смерть меня подождёт» и др. (см. Интернет), а, главное, - походив в маршрутах бок о бок с этими удивительными людьми и их оленями, я понял, насколько они, живущие с детства среди дикой природы, отличаются от нас. В частности, - без всяких карт «понимают» и умеют «предугадывать» (именно так!) самые сложные извилины рельефа, невидимые, но «ожидаемые» русла рек… Обычному – особенно городскому - уму это было непостижимо…

 

 Ещё одна особенность поразила меня в них. Например, каюр Павел, окончивший всего пять или шесть классов средней школы в глухом посёлке на берегу таёжной реки Селемджи, прекрасно говорил по-русски, без всякого акцента – с дикцией, достойной любого областного радиодиктора… Задамся вопросом: если у всех эвенков (и якутов), независимо от уровня их образования, правильный русский язык и прекрасная дикция – это норма, то почему трудно найти, например, грузина, - даже среди высокообразованных интеллигентов, который бы говорил без хоть какого-то небольшого акцента. Возможно дело здесь также в особенностях строения речевого аппарата и отсутствия у грузин подражательных слуховых способностей?...

 

 …После согласования текущих вопросов, ВВ договорилась со старшим каюром об условиях работы и подписала с ним соответствующий договор и наряды. Условились встретиться через две недели в районе р. Верхний Мельгин, на устье которой планировалось создать подбазу – первую базовую стоянку. Оттуда каюры должны были забрать груз камней, который к тому времени накопится в процессе работы, для переправки его в Чекунду. Затем, в зависимости от хода работы, планировалось закрепить каждого каюра с оленями за основными «компасами» - как в партиях называют геологов, ведущих самостоятельный маршрут. Такова намечалась схема будущей работы…Но как мы ниже увидим, её с самых первых наших маршрутов пришлось изменить, вследствие непредвиденных форс-мажорных обстоятельств…

11.06.2023 в 21:57


Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Юридическа информация
Условия за реклама