автори

1582
 

записи

221602
Регистрация Забравена парола?
Memuarist » Members » Jury_Bretshtein » На геологической съёмке. Приамурье - 3

На геологической съёмке. Приамурье - 3

22.06.1955
Чекунда, Хабаровский край, Россия

 Васильева (ВВ) мой выбор одобрила и, видимо, оценив мои «организаторские» способности, через неделю отправила меня на главную «базу» партии, которая располагалась на маленькой станции (полустанке) Чекунда - на левобережье реки Бурея. Сама с Львом Глебовичем осталась в Хабаровске дописывать и «защищать» отчёт за предыдущий год. Обещалась приехать с остальным составом сотрудников и двумя студентами к концу июня. Мне надлежало с уже находившимися в Чекунде ранее нанятыми рабочими подготовить снаряжение: рабочий инструмент – кайла, лопаты, сёдла и вьючные сумы для лошадей (которых планировалось использовать на небольшом участке съёмки на левом берегу Буреи). Кроме того небольшие матерчатые металлометрические мешочки («кисеты») для проб, а также помочь закупить завхозу в магазине часть провианта – тушонку, муку, крупы, масло и прочее. «Захватив» с собой Светлану (в новые обязанности которой - в статусе рабочей 2-го разряда - в будущем входило просеивать и сортировать металлометрические пробы), я 21-го июня 1955 г. выехал в Чекунду.

 

 Прибывший рано утром следующего дня «Ургальский» поезд высадил нас на заброшенной станции, где мы были встречены её начальником, который повёл нас к бараку, арендованному под основную полевую базу. По дороге он пожаловался мне на прибывших ранее «ваших работяг», которые «загадили весь туалет на станции». Устроив Светлану в комнате в дальнем конце барака, где стоял только стол, да лежали на нарах скатанные новые спальные мешки, приготовленные для нас, я пошёл знакомиться с «рабочим классом». Меня встретили достаточно колоритные личности – некоторые, конечно, с шикарной татуировкой или малыми наколками. Все - старше меня лет на 20 -25, которые с любопытством разглядывали молоденького, видимо, показавшегося им «шибко интеллигентным» и городским прораба… Я рассказал им о задании начальства подготовиться к работам, чтобы по приезде всех остальных сотрудников сплавиться по Бурее ниже по течению от Чекунды на полсотни километров – к месту начала работ в низовьях р. Верхний Мельгин. Надо было проверить и при надобности дополнительно просмолить баты (выдолбленные из цельных стволов узкие лодки без киля). Попутно как бы вскользь заметил, что надобно очистить и станционный туалет и всё загаженное вокруг него место.

 

 И тут мои мужички, видимо, решили сделать мне первый экзамен: все, как по команде «залыбились» и смачно заржали. Один в тельняшке и с позолоченной «фиксой» - готовый киноперсонаж блатного - картинно изогнулся и сообщил мне, что лично ему на зоне даже парашу никогда не доводилось выносить – это делали за него «мусора» - не то, чтобы чистить станционные гальюны…

- Но это же ваша «работа» – приблизительно так отвечал я, - за собой надо убирать.! Что о нас подумают проезжающие пассажиры?

 Все опять заулыбались и дружно рассмеялись: они всё ещё чувствовали себя после освобождения из лагерей в независимости от кого-либо и от тяготившей их элементарной ответственности за своё поведение…Надо было как-то возвращать их из моральной «невесомости» к нормальному восприятию реальности. Мужики явно «разболтались» после лагерной жизни на воле без какого-либо принуждающего начальственного кулака...

 - Ну, что ж, - внешне почти спокойно, хотя, конечно, внутренне напрягшись, сказал я - если вам убрать своё же собственное дерьмо не позволяет отсутствие совести, то мне моё высшее образование вынуждает ходить с..ть в чистый гальюн! Словом «образование» для пущей важности заменил более подходящее здесь слово «воспитание». Затем добавил: "Только не забудьте, что на вас самих попозже также могут на…ть во время проходки канав и шурфов!

 Последняя моя фраза была явной угрозой по адресу наглых шутников. После таких, почти точно воспроизведенных здесь мною слов, я взял лопату и пошёл в станционный «гальюн» - по-морскому туалет. Там, начав скрести лопатой, я услышал спор и ругань, доносившиеся из барака. Через несколько минут в закрытую дверь туалета почти вежливо (!) постучали, и в сортир вошли вооружённые лопатами «принципиальный морячок» с ещё двумя «делегатами»:

- Ну, начальник, мы пошутили, не надо обижаться…- что-то такое услышал я.

 Я отдал им свою лопату и, наверное, с торжествующей улыбкой грубовато, но точно констатировав что-то, вроде: «и на хрена было выкобениваться», пошёл к себе в барак.

 

 Конечно, мужички быстро и здраво рассудили, что портить заранее отношения с прорабом, от которого в будущем будут зависеть их заработки, – нет никакого резона… На следующий день все мои распоряжения выполнялись беспрекословно и споро. Все дружно стали готовиться к сплаву – смолить растрескавшиеся баты, заготовлять амуницию и снаряжение для будущих походов. Мы со Светланой разбирали и сортировали полевое имущество, помогали завхозу в закупке продуктов… В свободное от подготовительных работ время, гуляли по берегу Буреи, изучали окрестности…

11.06.2023 в 21:54


Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Юридическа информация
Условия за реклама