автори

1582
 

записи

221602
Регистрация Забравена парола?
Memuarist » Members » Jury_Bretshtein » На геологической съёмке. Приамурье - 2

На геологической съёмке. Приамурье - 2

01.06.1955
Хабаровск, Хабаровский край, Россия

…По приезду моя новая начальница поручила мне нанять дополнительно пару хороших шлиховальщиков – специалистов по промывке в таёжных речках мелких тяжёлых обломков кристаллических зёрен - шлихов - металлов и минералов: самородного золота, вольфрамита, ильменита и касситерита). Умелые рабочие-шлиховальщики в полевых съёмочных партиях всегда ценились. Мы – геологическая «инженерия», желая в творческом азарте быстрее достичь результата, впоследствии, по ходу работы, тоже потом "осваивали" это умение, увлекаясь самим процессом поиска рудоносных жил, которые размывались водой ручьёв и рек.

 

 Во время геологических маршрутов с помощью деревянных лотков необходимо было периодически промывать речной грунт, куда проточной водой из впадающих в неё ручьёв выносились мелкие зёрна тяжёлых рудных минералов в виде часто уже обкатанных зёрен. В такой работе необходим хороший опыт, сноровка и внимательность. Необходимо было по ходу маршрута (вверх по течению ручьёв) уметь быстро и качественно промывать многие пробы от ила, глины, песка и лёгких фракций пустой породы, чтобы, по мере обнаружения в них всё больших концентраций того или иного полезного минерала или самородного металла, обнаружить впоследствии источник сноса – зону «коренной» рудной минерализации и/или саму рудную жилу, размытую и разрушенную водным потоком …

 

 …Наём сезонных рабочих на полевые работы в начале-середине 50-х годов XX-го столетия осуществлялся в Хабаровске на так называемой «бирже» - негласном месте сбора лиц, сидевших ранее в лагерях - «на зоне» - и, отчасти, имевших какой-то опыт работы на приисках, подведомственных ранее ГУЛагу или Дальстрою (см. Интернет). Кучки таких профессионалов различной квалификации, а часто и вовсе без оной (если «служили» в лагерях на хозяйственных работах) предлагали свои услуги на летний полевой сезон. Место, где они по утрам обычно «толклись» в ожидании «нанимателей», располагалось на «пятачке» между зданием тогдашнего Геологического управления по ул. Л. Толстого 8 и рынком.

 

 Большинство из них, «набивая себе цену» расхваливали своё умение и опыт работы на Колыме в таёжных условиях, хотя, судя по внешнему виду, некоторые из них в лагерях больше преуспевали на разных подсобных работах или, в лучшем случае, на лагерных лесопилках: многие годы, сидя «за колючкой», видели таёжные сопки только издали. В выборе маршрутных рабочих было важно не ошибиться – в отдалённых на многие сотни километров от любого жилья местах проведения полевых работ нерадивого лентяя или трусливого проходимца не заменишь никем. А маршрутный рабочий должен был уметь хорошо шлиховать, отбирать через определённые расстояния металлометрические пробы (небольшие «порции» грунта для последующего химического спектрального анализа). Пробы впоследствии - уже в Хабаровске – проверялись на содержание различных химических элементов, ореолы рассеяния которых в подпочвенном грунте могли способствовать более быстрому «оконтуриванию» потенциальных рудных зон…).

 

 Геолог в маршруте должен был указывать рабочему точки отбора проб и контролировать этот процесс, сам занимаясь осмотром обнажений, их документацией и отбором образцов горных пород для последующего их анализа под микроскопом – уточнения их состава и возраста (в случае обнаружения ископаемой фауны и флоры – см. Интернет). Такова была краткая схема будущей совместной работы. Поэтому удачно отобрать и «угадать» умелых и «некапризных» коммуникабельных напарников, которые бы не подвели в длинных многодневных маршрутах, было ответственной задачей!

 

 К моему приезду часть рабочих уже была набрана. Мне надлежало «завербовать» ещё двоих. Моё внимание привлекли два ладных молчаливых мужичка сидевших в сторонке от других, более активных и говорливых «кандидатов». У одного из них, старшего по возрасту, из видавшего виды вещмешка торчали край шлиховального лотка и черенок маленькой лопатки. Я сразу понял и обрадовался: передо мною был «профессионал» - из тех, кто работает только со своим инструментом. Он показал свои документы: точно – работал в лагере на прииске. Я почувствовал, что это «то, что надо». Второй – здоровый и помоложе – сам не шлиховал, но имел опыт работы на «промприборе» (на промывке золотых россыпей с помощью мощной «гидропушки»). Забрал и повёл их обоих к начальнице «в контору».

11.06.2023 в 21:49


Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Юридическа информация
Условия за реклама