автори

1582
 

записи

221562
Регистрация Забравена парола?
Memuarist » Members » Jury_Bretshtein » Начало работы на Дальнем Востоке - 3

Начало работы на Дальнем Востоке - 3

04.10.1954
Карадуб, Еврейская автономная область, Россия

 …9 сентября 1954 г. с Ярославского вокзала тронулся поезд, увозивший меня на неизвестный ещё мне Дальний Восток - в Хабаровск. Не ведал я, что лишь более чем через полвека, только в 2012 г., я вернусь на постоянное жительство в европейскую часть России… Проехав впервые практически через всю страну, не думал, что придётся мне впоследствии работать во многих проезжаемых мною районах – в Сибири, Забайкалье и Приамурье…

 

 Впечатлил красавец Байкал - поезд шёл по старой дороге вдоль озера. Во время непредвиденной кратковременной стоянки из-за горевшей тайги на самом берегу я, рискуя отстать от поезда, ухитрился выскочить из вагона, скатиться по крутой насыпи к озеру и набрать по тогдашней неписаной традиции в бутылку прозрачной хрустальной воды… Угощал двух девушек Надежду и Светлану – выпускниц подмосковного Малаховского физкультурного техникума, ехавших, как и я по распределению в Хабаровск, где их ждала работа в средней школе… Последняя - крепенькая миловидная блондинка – мне очень понравилась… У нас нашлось много общих тем для разговоров – прежде всего спортивная гимнастика, тренировки, соревнования… Как оказалось впоследствии она и стала той моей «девушкой-дальневосточницей», о которой я нагло вякал в Министерстве… Интересно, какая бы казашка или узбечка стала моей «девушкой», если бы мне не удалось поменять своё первоначальное направление и пришлось бы работать на плато Усть-Урт. Куда бы я делся – женился когда-то всё равно на ком-то. Молодой, ведь был...

 

 В Хабаровске, в отделе кадров Дальневосточного Геологического Управления (ДВГУ) меня определили на должность младшего геолога в Карадубскую экспедицию № 547, базировавшуюся в 5 км. от разъезда Карадуб на железнодорожной ветке Хабаровск-Ургал, в 400 км к западу от Хабаровска. Оклад в 1200 руб. затем (через год или два после деноминации рубля и, соответственного уменьшения цен) стал в 10 раз меньше и был средним по тем временам, но до этого времени я никогда о таких деньгах не мог и подумать. Приехав в Хабаровск 16-го сентября, я пробыл там более двух недель, изучая в геологических фондах материалы по

району, куда мне предстояло ехать. Но уезжать совсем не хотелось: причиной была Светлана, которая получила место учительницы физкультуры в одной из школ Хабаровска. Охвативший меня, «нецелованного цыплёнка», неожиданный любовный «пожар» едва не сорвал мой отъезд в Карадуб. Всё же договорились, что я каждую неделю буду приезжать на выходные в Хабаровск…

 

 Наконец 4-го октября я вылез на полустанке Карадуб и на экспедиционной машине прибыл в посёлок геологоразведчиков, состоявший из… двух деревянных срубов и нескольких палаток, среди заросших берёзой и лиственницей безлюдных сопок. В одном деревянном доме размещался конторско-административный персонал – начальник, бухгалтер, нормировщица и другие «официальные» лица… Во втором размещалась так называемая «камералка» - геологический «штаб», где велась оперативная обработка поступавшей первичной информации – документации проходческих канав и шурфов, вскрывавших рудные тела. Остальной народ – горнорабочие (проходчики канав и буровики) располагались пока в нескольких десятиместных палатках, оборудованных деревянными нарами.

 Сотрудники руководящего геологического и административного аппарата ночевать ездили на разъезд, где в нескольких домах арендовались для них комнаты. Но к началу морозов планировалось построить ещё пару деревянных домов для проживания инженерно-технических работников (именовавшихся «ИТР» по общепринятой в те годы аббревиатуре) – геологов, инженеров-буровиков и рабочих. Меня устроили пока в палатке, выдав новый спальный мешок и спецодежду с крепкими геологическими сапогами на каблуках (тогда такие выпускали).

11.06.2023 в 19:10


Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Юридическа информация
Условия за реклама