автори

1582
 

записи

221521
Регистрация Забравена парола?
Memuarist » Members » Jury_Bretshtein » Начало работы на Дальнем Востоке - 2

Начало работы на Дальнем Востоке - 2

20.08.1954
Москва, Московская, Россия

 Отдохнув день-другой с дороги, поехал в Москву с целью добиться задуманного: изменить место будущей работы – вместо пустынного, жаркого плато Усть-Урт (где меня ждала, как я предполагал, «скучная» работа) поехать на романтичный Дальний Восток, воспетый В. К. Арсеньевым («Дерсу Узала») и А. А. Фадеевым («Последний из удэге»). Для этого надо было, чтобы Министерство нефтяной промышленности согласилось отказаться от одного из «дефицитных» в те годы молодых специалистов и отпустить его на «вольные хлеба». А в Министерстве геологии были бы вакантные места на Дальнем Востоке, куда я буквально «рвался»...

 

 Наибольших усилий мне стоило убедить принявшего меня зам. начальника нефтяного Главка в своей полной профнепригодности (и это при наличии «красного» диплома!): я утверждал, что, якобы, всегда изучал только рудные месторождения и ничего не понимаю в нефтяной геологии. Пришлось даже придумать «девушку-дальневосточницу», к которой я должен был якобы поехать, чтобы не разрушить «будущую семью»… Последнее, как будто, заранее предчувствовал!

 

 В общем, я – натуральный «враль и жулик» – добился своего: в моём направлении на работу была начертана резолюция, что «Министерство не возражает против перевода молодого специалиста «имярек» в систему Министерства геологии…». Дальше было уже проще: в Министерстве геологии меня приняла важная дама («ведуший специалист министерства по рудной тематике). В присутствии своих двух помощников – тоже женщин – она подвела меня к огромной карте СССР, испещрённой значками, обозначающими размещение различных месторождений и начала перечислять названия разведочных экспедиций. Демонстрируя свою память и эрудицию, она, как мне показалось, явно относила это в большей степени к своим подчинённым, нежели ко мне, ошеломлённому столь широкими возможностями выбора места работы. Наконец, она остановилась на Карадубской экспедиции в Еврейской автономной области (ЕАО), геологами которой недавно было открыто перспективное оловорудное месторождение. Отметила, что там главным геологом работает очень опытный и талантливый специалист Онихимовский, который в свои приезды в Москву производит в Главке буквально фурор своей эрудицией и неординарным «свежим взглядом» на многие проблемы геологии олова…Замечу, что Вадим Викторович Онихимовский (впоследствии Герой Социалистического Труда и Лауреат Ленинской премии) позже сыграл положительную роль в моей служебной карьере – помог в один из трудных моментов моей жизни. С ним впоследствии я работал в Институте тектоники и геофизики ДВО РАН – до самого его ухода из жизни…

…После такой встречи в Главке мне, «начинающему авантюристу», оставалось только согласиться с заманчивым предложением и получить бумажку с направлением к новому месту работы.

 

 Конец августа и начало сентября (до отъезда на Дальний Восток) я посвятил знакомству с театральной жизнью Москвы. Запомнилась первая неделя сентября, когда я к 6-00 утра приезжал в столицу из Лосиноостровской, где жил, чтобы занять очередь у кассы Большого театра, где в 9-00 продавались билеты на вечерние спектакли каждого текущего дня для приезжих и командированных. Оставлялось всего около 10 дорогих билетов (по 3 – 3 рубля 50 коп – высшая стоимость в тогдашнем масштабе цен) на крайние боковые места – зато первых рядов! Таким образом я прослушал лучшие оперы из тогдашнего репертуара – «Аиду» с В. Барсовой, «Кармен» с В. Давыдовой, «Иоланту» с Н. Шпиллер, «Евгения Онегина» с С. Лемешевым, «Ивана Сусанина с М. Михайловым и другие постановки. В Малом театре увидел «великих старух» - А. Яблочкину, Е. Турчанинову… Конечно, перечисленные имена Великих артистов, оставшиеся в истории Русского Театра, мало что говорят в XXI веке новым поколениям… Но впечатлений было много! С тех пор Большой и Малый, да, пожалуй, ещё МХАТ и театр Вахтангова – стали впоследствии местами моего постоянного посещения во время редких и кратковременных «командировочных» наездов в Москву…

11.06.2023 в 18:48


Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Юридическа информация
Условия за реклама